CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Постсоветское пространство: в чьих руках четвертая власть?

28 августа 2007

Постсоветское пространство: в чьих руках четвертая власть?

28 августа 2007 11:19, iamik.ru

Председатель Крымской организации Украинской народной партии (УНП) Олег Фомушкин заявил, что Государственную телерадиокомпанию «Крым» используют для пропаганды Партии регионов, лидером которой является премьер-министр Виктор Янукович. Об этом и других событиях - в Еженедельном бюллетене Центра экстремальной журналистики.

I. Задержания и аресты журналистов

Украина

1 августа во время пикетирования Тендерной палаты Украины в Киеве был задержан парламентских журналист, редактор Интернет-издания Sprotiv.org, главный редактор газеты «Молодежные Хроники», глава Всеукраинского молодежного объединения (ВМО) «Молодежь - надежда Украины». Вадим Гладчук. Он обвиняется в совершении преступления, датированного 30 августа 2005 года. Как отмечает пресс-служба ВМО, «сфабрикованное следователем В. Дьордяем уголовное дело ?09-11982 возбуждено 27 июня 2005 года, таким образом, уголовное дело возбуждено за два месяца до совершения так называемого "преступления". Как сообщает ВМО, "В протоколе задержания подозреваемого от 1 августа в 2007 году, старшим следственным В. Дьордяем не указаны статьи УПК Украины, на основании которых он задержал подозреваемого В. Гладчука, а также не указано, в совершении какого именно преступления последний подозревается, а отмечена только статья 186 часть 2 УПК Украины".

»В постановлении о возбуждении уголовного дела от 1 августа 2007 г., вопреки положениям ст.ст. 22, 98 УПК Украины, не указаны конкретные обстоятельства совершения В. Гладчуком «преступления», не отмечено, какие телесные повреждения нанесены «пострадавшим», какие именно строительные инструменты им «похищены», не предоставлен их перечень и тому подобное, что также является существенным нарушением прав подозреваемого на защиту", отмечает пресс-служба.

Сам журналист отрицает свою причастность к совершению не только инкриминируемого ему, но и любого другого уголовного преступления, и заявляет о незаконности возбуждения данного уголовного дела. Он связывает это со своей журналистской и общественной деятельностью. У Гладчука существует алиби на 13.00 30 августа 2005 года.

С момента задержания и все время пребывания под стражей Вадим Гладчук 16 суток проводил политическую голодовку. 16 августа после отмены Апелляционным судом Киева постановления Соломенского суда о задержании В. Гладчука, лидер ВМО в тяжелом состоянии был доставлен в одну из киевских больниц. Вадим Гладчук не исключает, что в связи с активной позицией, журналистской и общественной деятельностью на данное время существует угроза его безопасности и жизни.

30 августа, в 9.30 в Соломенском райсуде Киева состоится заседание по жалобе адвоката Олега Мусиенко в интересах В. Гладчука на постановление о возбуждении следователем Иваном Дьордяем уголовного дела ?09-11982 от 1 августа в 2007 года.

II. Судебные и юридические преследования

Азербайджан

22 августа в Верховном суде Азербайджана была рассмотрена кассационная жалоба адвокатов журналиста Эйнуллы Фатуллаева. Верховный суд вынес решение оставить в силе вердикт Апелляционного суда о приговоре Э. Фатуллаева к 2,5 годам лишения свободы по статьям 147 «Клевета» и 148 «Оскорбление» УК Азербайджана.

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель Фатуллаева Узеир Джафаров, защита не была осведомлена о процессе. То же самое произошло и во время рассмотрения дела в Апелляционном суде и на первом заседании в Верховном суде. По его словам, все это говорит о предвзятости суда.

Адвокат Исахан Ашуров также заявил, что адвокаты не были информированы о процессе в Верховном суде и намерены опротестовать решение азербайджанских судов в Европейском суде по правам человека, в связи с чем копия решения Верховного суда будет направлена в Страсбург.

***

Судебный процесс в Апелляционном суде по жалобе журнала «Mozalan» отложен в связи с неявкой в суд сторон. Очередное заседание намечено на 6 сентября. Напомним, что сотрудник пропускного пункта «Бяра» Хикмет Гафаров возбудил иск против журнала «Mozalan» по статье 148 Уголовного кодекса АР (оскорбление чести и достоинства). Рассматривавший иск Ясамальский районный суд Баку вынес решение оштрафовать журнал на 200 AZN. Именно на это решение суда и подана апелляционная жалоба.

Как сообщил главный редактор журнала «Mozalan» Мовсум Ашрафоглу Институту свободы и безопасности репортеров, причиной иска послужили опубликованные в номере журнала за январь 2007 года анонсы «Дальнейшая судьба азербайджанских девушек, отправленных в Туркменистан через пункт Бяра» и «Кто зять Гюльназ, работающий на пропускном пункте?».

Узбекистан

21 августа в Самарканде судебные приставы описали имущество и решили, какие личные вещи правозащитника Камильжона Ашурова будут конфискованы по решению Самаркандского городского суда за нанесенный им «моральный ущерб» в 2 миллиона сумов самаркандской типографии.

Пришедшие к К. Ашурову судебные приставы постановили, что в качестве погашения «морального ущерба» у него будут конфискованы старый ламповый телевизор и оргтехника: рабочий компьютер, принтер и сканер. Все эти вещи из дома правозащитника будут вывезены через три дня. Войдя в положение Ашурова, приставы дали ему время на то, чтобы перенести архив организации, хранящийся в компьютере, на другие носители, а его жене и детям, дать возможность временно смотреть телевизор.

Ашуров просил суд разрешить ему погашать штраф, выплачивая ежемесячно по 20 тысяч сумов, то есть, по одному проценту от установленной суммы, но суд отказал ему в этой просьбе.

III. Иные формы давления на редакции и журналистов. Случаи конфликтов с властью и политическими организациями

Казахстан

23 августа рано утром корреспонденту оппозиционной газеты «Республика. Деловое обозрение. Дубль 2» и радио «Немецкая волна» Анатолию Иванову позвонила на домашний телефон его мать и сообщила, что с его младшим братом Андреем произошло какое-то ЧП, он якобы находится в следственном изоляторе и просит помощи. Об этом ее проинформировал по телефону мужчина, представившийся сотрудником правоохранительных органов. Он оставил номер, по которому можно с ним связаться, чтобы помочь Андрею. Когда Анатолий позвонил по этому номеру, ему ответил мужчина, назвавшийся руководителем оперативной группы по борьбе с наркотиками Анатолием Николаевичем Страховым. Представившийся таким образом человек сообщил журналисту, что его брат взят с поличным при перевозке крупной партии наркотиков (2,5 кг марихуаны), но уголовное дело можно «замять», если журналист привезет в определенное место взятку в размере 500 долларов. На деле оказалось, что Анатолий все это время находился дома и ничего не знал, что ему инкриминируется.

Анатолий Иванов считает происшедшее не рядовой аферой вымогателей, а спланированной провокацией с целью его профессиональной дискредитации. В настоящее время он работает над рядом критических материалов. Журналист не исключает, что в момент встречи с так называемым оперативником его самого планировали обвинить в перевозке наркотиков или даче взятки.

***

В Павлодарском крае редактор Актогайской районной газеты «Пульс села» Талгат Смагулова выиграл суд о восстановлении в должности против местного акима района Ныгмана Пшенбаева. Однако местный акимат - учредитель газеты - не намерен исполнять решение суда. Информация об этом инциденте распространена 24 августа.

Как сообщил Т. Смагулов, в феврале 2006 года аким заключил с ним трудовой договор, как позже выяснилось, сроком на один год. Однако продлевать договор по истечении срока с ним отказались.

В районной газете Талгат Смагулов проработал в общей сложности 37 лет. Из них 17 в должности редактора. «Чем я не угодил акиму, мне не понятно, - говорит Талгат Смагулов. - Никаких нарушений трудового законодательства или журналистской этики с моей стороны за эти годы не было. Каких-то трений с акиматом тоже. Единственное, что я могу предположить, меня решили убрать из-за того, что я никогда не боялся высказывать свое мнение, всегда отстаивал свою позицию. Не дал акиму установить в газете цензуру». Журналист обратился в суд и выиграл его.

«Дело в том, что с 1999 года я работаю по бессрочному трудовому договору, - пояснил Талгат Смагулов. - И прежде чем заключать в 2006 году новый контракт, меня должны были уволить по старому. Однако ничего этого сделано не было. Поэтому суд и признал прошлогоднее соглашение недействительным и на этом основании восстановил меня в должности редактора».

Но журналиста не допускают к руководству газетой.

Тем временем различные контролирующие органы вот уже в третий раз за этот год проверяют финансово-хозяйственную деятельность газеты. При этом проверяющих интересует исключительно тот период, когда «Пульс села» возглавлял Талгат Смагулов.

Украина

Коллегия областной администрации выступила против увольнения генерального директора Харьковской областной государственной телерадиокомпании (ХОГТРК) Зураба Аласания с должности. 17 августа глава Государственного комитета по телевидению и радио Эдуард Прутник подписал приказ о назначении временно исполняющим обязанности гендиректора ХОГТРК Леонида Кубатина. Как утверждает Зураб Аласания, это решение Госкомитета противоречит и контракту, заключенному с гендиректором, и уставу телерадиокомпании. Ранее, по словам З. Аласания, руководство Госкомтелерадио предлагало ему написать заявление по собственному желанию. Он отказался, сославшись на отсутствие желания.

По мнению Зураба Аласания, «это означает перехват управления таким образом, потому что уволить он меня не может, поскольку я на больничном, то они таким образом перехватывают управление компанией, видимо, это и есть цель. Чтобы какая-то одна из партий сосредоточила свое влияние на таком мощном ресурсе, который покрывает 73 процента области».

За два года, которые Зураб Аласания руководит телерадиокомпанией, ни областное телевидение, ни радио не отказали в эфире ни одному политику. Аласания опасается, что в случае его увольнения ситуация может измениться.

В июле Харьковскую облтелерадиокомпанию проверяло КРУ. И как заявил в интервью Интернет-изданию «Телекритика» заместитель главы Госкомтелерадио Александр Курдинович, результаты проверки «являются неутешительными для гендиректора». Как говорит Зураб Аласания, проверка КРУ, которая предшествовала предложению уволиться по собственному желанию, проходила с нарушениями процедуры (за четыре дня вместо десяти) и серьезных претензий в выводах комиссий нет.

Председатель областной государственной администрации Арсен Аваков заявил, что «Коллегия областной государственной администрации должна заявить о неприемлемости нарушений законодательных процедур в отношении Харьковской государственной телерадиокомпании, ее устава и контракта с руководителем компании». Предложение губернатора единогласно поддержали все члены коллегии.

***

22 августа в 10:30 в редакцию газеты «Сегодня» поступил анонимный звонок, и неизвестный заявил, что здание газеты заминировано.

Сотрудники Соломенского районного управления совместно со следственно-оперативной группой главного управления МВД в Киеве, обследовали помещение 3-этажного дома, где находилась редакция газеты, и прилегающей к нему территории, но не обнаружили взрывного устройства.

Генеральная прокуратура 22 августа возбудила уголовное дело по факту заведомо неправдивого сообщения о минировании редакции газеты «Сегодня». Уголовное дело возбуждено по статье 259 Уголовного кодекса. Ведется следствие по установлению личности анонима.

Украина/Крым

На минувшей неделе информационный выпуск «12 минут новостей» на ГТРК «Крым», выходивший на украинском языке ежедневно в 21 час, был без объяснения причин снят с эфира. Вместо него с понедельника, 13 августа, стала выходить передача «Час кра?ни» - продукция недавно созданного «Первого общественного канала».

Председатель Крымской организации Украинской народной партии (УНП) Олег Фомушкин заявил, что Государственную телерадиокомпанию «Крым» используют для пропаганды Партии регионов, лидером которой является премьер-министр Виктор Янукович.

По словам Фомушкина, место регулярного выпуска новостей на украинском языке, который в этом месяце был снят с эфира ГТРК «Крым», с прошлой недели заняли некие «региональные новости» - «некачественный информационный продукт, который подает лишь одну точку зрения, рассказывает про успехи заводов, принадлежащих представителям Партии регионов, и восхваляет бело-голубых лидеров».

О. Фомушкин убежден, что вскоре в эфире ГТРК «Крым» появятся и политические новости, которые будут освещать только позитивную деятельность Партии регионов, «Следует отметить, что все это происходит на государственном телеканале, за деньги плательщиков налогов. А тем временем у украинской общины Крыма забрали единственный источник информации на родном языке, что тянет на нарушение конституционных прав граждан Украины, проживающих на территории полуострова», - сказал Фомушкин.

IV. Ограничение доступа к информации

Азербайджан

Группа диссидентов из Ирана 22 августа предприняла попытку провести пикет перед посольством Исламской республики Иран в Баку в связи с визитом в Азербайджан президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Как сообщил корреспондент «Кавказского узла», участники акции выражали протест против нарушения национальных и культурных прав азербайджанцев в Иране, однако усиленные наряды полиции не позволили пикетчикам собраться вместе. Еще до начала пикета 9 человек было задержано. При этом полиция применила силу и в отношении журналистов.

Так, полицейские насильно отобрали фотоаппараты у корреспондентов радиостанции «Свобода», запретив им делать съемки. Аппараты были возвращены только после просмотра и уничтожения уже отснятых снимков. Словесным оскорблениям подверглись также операторы телеканалов, которым также было запрещено снимать акцию. После этого, полицейские отогнали журналистов от здания посольства.

Беларусь

Сайт «Белорусский партизан» 20 августа атаковали несколько раз в течение дня. Первый раз атака произошла в промежутке между 12 и 14 часами по минскому времени. Были использованы компьютеры, размещенные в Германии, Голландии и Праге. Сначала - до обеда - прошла Dos-атака, которая проводилась с одного компьютера. Потом - после обеда - начались атаки, направленные на взлом сервера. При чем использовались разные компьютеры. Было 28 тысяч обращений, чтобы получить конфиденциальную информацию.

Казахстан

18 августа, в день выборов в национальный парламент председатель избирательной участковой комиссии ? 37 г. Шымкента Тузельбаев попытался препятствовать корреспонденту телекомпании «Отырар» Сергею Павленко в съемке сюжета, заявив, что интерес к этому участку у журналиста не случайный, «явно он получил у кого-то заказ». Тузельбаев сказал, что будет жаловаться главному редактору телекомпании и подаст в суд.

А корреспондент газеты «Курс» Марина Рыбалко не могла добиться от председателя Акмолинского областного избиркома Глухова никакой предварительной информации об итогах выборов в областной маслихат. В ответ на просьбу журналиста он сказал: «Мы даем информацию только в областную "Акмолинскую правду", а вы для меня никто! Вот когда мы там опубликуем, потом и берите. Читайте газеты!». Глухов отказался дать газете «Курс» даже списки баллотирующихся, которые уже публиковали в государственных СМИ, заявив: идите, жалуйтесь хоть кому!

Таджикистан

В Кулябском офисе Банка микрокредитования фонда Ага-хана собственному корреспонденту независимого информационного агентства «Азия-Плюс» по Кулябской группе районов Хатлонской области Турко Дикаеву отказали в информации.

Комментарий юриста Центра экстремальной журналистики Виктории Блонской (II. Азербайджан)

За последний год, согласно данным Центра экстремальной журналистики, в Азербайджане были осуждены семь журналистов по статьям Уголовного кодекса предусматривающие уголовную ответственность за клевету и оскорбление, и на наш взгляд эта цифра будет расти, не смотря на неоднократные обращения к руководству страны представителей международных организаций, правозащитных организаций и журналистов, которые указывали, учитывая взятые на себя Азербайджаном международные обязательства, на необходимость привести национальное законодательство в соответствие международным стандартам. И изъятие статей о клевете и оскорблении из Уголовного кодекса Азербайджана, стало бы важнейшим шагом на этом пути.

Поскольку согласно международным принципам, привлечение журналистов к уголовной ответственности за публикации является мерой чрезмерной, то инициатива адвокатов осужденных журналистов по обжалованию приговора в Европейском суде, считаем не только правильной, но и перспективной.

Тип события

Количество случаев

Нападения на журналистов, угрозы расправы

Погибшие журналисты

Задержания и аресты журналистов 1 - Украина

Юридическое и судебное преследование журналистов 2 - Азербайджан

1 - Узбекистан

Иные формы давления на редакции и журналистов. Конфликты с властью и политическими организациями 2 - Казахстан

2 - Украина

1 - Украина/Крым

Ограничение доступа к информации 1 - Азербайджан

1 - Беларусь

1 - Казахстан

1 - Таджикистан

Пропавшие без вести

Составитель бюллетеня - аналитик Центра экстремальной журналистики Ирада Гусейнова (gusja@cjes.ru)

iamik.ru

Предыдущая статьяПРИКЛЮЧЕНИЯ АМЕРИКАНЦЕВ В СРЕДНЕй АЗИИ
Следующая статьяР.Омаров: Воды , золота и помидоров. Нынешнее маловодье в ЦентрАзии может привести к энергетическому кризису