Таджикистан: Российское оружие сделает режим Рахмона более дееспособным
11.10.2007 21:47 msk, Фергана.ру
Владимир Георгиев (Москва)
Среди мероприятий недавнего саммита лидеров стран СНГ в Душанбе было и посещение министром обороны России Анатолием Сердюковым 201-й российской военной базы. Глава оборонного ведомства РФ заявил, что в 2008 году боевая техника и вооружения 201-й базы будут переданы в распоряжение властей Республики Таджикистан. «В следующем году мы планируем полностью завершить эту передачу. Сама же 201-я база будет полностью перевооружена и оснащена новыми образцами вооружения и техники», - подчеркнул министр. Поэтому, видимо, с особой тщательностью Сердюков проверял готовность вооружений и боевой техники базы к передаче части техники таджикскому военному ведомству.
Отсюда следует два вывода. Первый: Россия усиливает свое военное присутствие в Центральной Азии. Второй: существенно усиливается и таджикская армия, которая получит от России неплохой военный потенциал. Стоимость передаваемых российских вооружений военные аналитики оценивают приблизительно в 1 миллиард долларов США, что равно почти половине валового национального продукта Таджикистана.
В таких объемах военную помощь практически на безвозмездной основе Россия в постсоветское время еще никому не оказывала. Благодаря этому в скором будущем армия Таджикистана может стать одной из самых дееспособных в регионе.
Что конкретно может получить Душанбе? Пока не совсем ясно, какую часть техники Россия передаст своему южному партнеру. Однако российский министр не зря обмолвился о «полном перевооружении» 201-й военной базы, потенциал которой известен по открытым источникам.
В 201-й мотострелковой дивизии насчитывается около 160 танков, 140 БТР и около 160 БМП. Эта боевая техника, в основном, устаревших моделей. Танки - Т-62 и Т-72 (остаточная стоимость каждого танка вместе с боекомплектом около $1 млн), бронемашины - БТР-70 или БТР-80, а также БМП-1 (остаточная стоимость БТРов - около $100 тыс., БМП - $300 тыс.). Эти машины в 1989 году были выведены из Афганистана.
По отзывам экспертов, вооружения и техника находятся в хорошем состоянии. Кроме нее Таджикистану может быть передан дивизионный артиллерийский комплект - это три дивизиона гаубиц Д-30 (72 единицы), 9 батарей 81 мм и 120 мм минометов (72 единицы), а также боекомплекты к ним. Кроме этого, вероятно, будут переданы зенитные средства, в основном, ПЗРК типа «Игла», а также ЗСУ «Шилка» и «Оса» - около 30 единиц. Стоимость всех средств ПВО и артиллерии - около $400 млн.
Как известно, началась передача Таджикистану военной и военно-учебной авиации, в том числе, вертолетов серии «Ми». Так, 3 ноября 2006 года бывший главком ВВС России Владимир Михайлов передал Таджикистану четыре вертолета - два ударных вертолета Ми-24 и два транспортно-боевых Ми-8. Вертолеты были переданы на безвозмездной основе. По словам Владимира Михайлова, военно-техническая помощь России Таджикистану составила в 2006 году $26 млн. В 2007 году объём только авиационной помощи в виде техники и вооружения Таджикистану увеличится и составит порядка $30 млн.
На днях в таджикских СМИ прошла информация о том, что Россия подарила этой республике четыре учебно-боевых самолета L-39 ( условное название - «Альбатрос»). После капремонта в Красноярске в страну самолеты прибыли в разобранном виде. Сборку на месте осуществляли специалисты 201-ой российской военной базы совместно с таджикскими коллегами. Как позже сообщила таджикская газета «Азия плюс», глава российской делегации, начальник главного управления по международному сотрудничеству Минобороны России генерал- лейтенант Олег Латыпов заявил, что «Альбатросы» имеют десятилетний ресурс службы с последующим продлением.