Вторжение Турции в Ирак - сигнал к перекройке границ региона?
12.10.2007, Фонд стратегической культуры
Андрей АРЕШЕВ
Турецкая армия находится на грани полномасштабного вооруженного вторжения в Иракский Курдистан. Соответствующий запрос в парламент может быть направлен и положительно решен уже в ближайшее время. 9 октября состоялись консультации президента и премьера Турции с начальником генерального штаба, в ходе которых, возможно, уже принято решение о начале военной операции. Формальным поводом для последнего обострения стали атаки боевиков Курдской рабочей партии (КРП) в юго-восточных районах Турции на армейские части и автобус с мирными жителями, сопровождавшиеся беспрецедентными за последние годы потерями со стороны военных - более 100 человек. Только 7 октября в провинции Ширнак в результате столкновения погибли 13 турецких солдат, еще двое подорвались на мине вблизи Диарбакыра.
В ответ турецкая армия начала наносить артиллерийские удары по объектам, которые в Анкаре называют «базами курдских террористов» на севере Ирака. По имеющимся данным, генеральным штабом вооруженных сил Турции рассматриваются четыре плана военной операции, и осуществление любого из них резко дестабилизирует ситуацию в регионе. Видимо, ввод войск в Ирак, против которого до последнего времени вроде бы возражали США, рассматривается турецким руководством как «ассиметричный ответ» на возможное принятие Палатой представителей американского Конгресса 106-й резолюции об армянском геноциде и на некоторые другие действия, которые в Анкаре считают недружественными. Обратим, однако, внимание на следующее. Ранее высокопоставленные турецкие официальные лица неоднократно обвиняли США, как минимум, в попустительстве террористической активности КРП1. Последуем за этой логикой и представим, что за последними налетами бойцов вроде бы разгромленной турками КРП (или тех, кто себя так называет) на турецкие военные патрули и гражданские автобусы действительно стоят США, стремящиеся дестабилизировать и ослабить Турцию (намеки на это делались, в частности, газетой «Заман»). Тогда логичным становится и то, что поддерживая боевиков в Курдистане, американские стратеги просчитали ответные шаги Анкары2, только приближающие начало полномасштабной перекройки региональных границ.
Скорее всего, военное вмешательство Турции в Ираке нисколько не противоречит планам архитекторов «Большого Ближнего Востока». Воинственные настроения целенаправленно подогреваются и в Анкаре, и в Эрбиле (неофициальной столице Иракского Курдистана). Ситуация на севере Ирака, хотя и спокойнее, нежели в остальных частях этой страны, все равно довольно нестабильна, особенно при неопределенном статусе Киркука. Против присоединения этого богатого нефтью района к Иракскому Курдистану категорически возражают местные арабы и туркоманы, а по заявлениям курдских лидеров, судьба Киркука обязательно должна быть решена до конца текущего года. В Мосуле и других городах региона не прекращаются теракты, почерк которых несколько отличается от взрывов террористов-смертников, совершаемых на остальной территории Ирака. Например, в организации антиезидских акций в Санджаре в августе, когда в результате взрывов погибли несколько сотен человек, руководитель курдской автономии Масуд Барзани прямо обвинил турецкие спецслужбы. А согласно другой версии, теракты организовали боевики полумифической «Аль-Каиды», базирующиеся (внимание!) на приграничной с Ираком сирийской территории. Чем не повод для обвинений в адрес Дамаска в поддержке «международных террористов», с последующим силовым сценарием по образцу вторжения в Ирак в 2003 году?
Американская пресса со смаком описывает ожесточенное противоборство между курдами и арабами-суннитами в Мосуле, провинциях Ниневия, Дияла и вокруг Киркука3. При этом арабы-сунниты, пусть и опосредованно, отождествляются с боснийскими сербами, что, учитывая предпочтения американского истэблишмента в ходе югославских событий, ясно говорит о нынешних его предпочтениях. Если американцы поддержат курдов, то тюркоязычное население окрестностей Киркука, заявляющее о притеснениях как раз со стороны курдов, может рассчитывать на вмешательство Анкары, в том числе и военное. В Иракском Курдистане имеются существенные интересы и у Ирана, взятого американцами в клещи с разных направлений; не забудем также о значительных запасах нефти (20% от общих разведанных запасов Ирака - около 10 млрд. баррелей) с налаженными путями доставки и развитой инфраструктурой. Все эти факторы - пестрый этноконфессиональный состав, клановые и племенные военные структуры, пересекающиеся экономические и геополитические интересы, недружественных, а то и прямо враждебных друг другу государств, делают Северный Ирак в чем-то похожим на Ливан. Однако если кризис на севере Ирака войдет в «горячую» фазу, его последствия здесь окажутся значительно тяжелее.
В будущем не исключен крупномасштабный региональный конфликт, в который могут быть втянуты, помимо Турции и раздираемого на части Ирака, сопредельные Сирия и Иран. В этих двух странах существует многочисленное курдское население, которое, скорее всего, потребует независимости или же присоединения к проектируемому американцами квазигосударству в иракском Курдистане. Совершенно очевидно, что подобные устремления сирийских и иранских курдов будут всячески поддерживаться американцами (и, вероятно, их основными союзниками в регионе израильтянами). Можно также прогнозировать, что попытки Турции решить курдскую проблему силой приведут не к разгрому, а к консолидации многочисленных курдских племен и их вооруженных формирований, и без того уже сейчас представляющих, не без поддержки США, внушительную силу. Многие эксперты констатируют конец существования Ирака как единого государства. Принятую Сенатом США резолюцию с идеей превращения этой страны в рыхлую конфедерацию из курдского, шиитского и суннитского районов поддержал номинальный президент Ирака, в прошлом лидер Патриотического Союза Курдистана Дж.Талабани. Согласно этому плану (а он не нов - еще год назад его предлагал американский Центр международных стратегических исследований, публиковались и соответствующие карты) в перспективе единому Ираку вообще не будет места. Центральные (суннитские) области страны предполагается объединить с Иорданией под главенством Абдаллы II, что позволит Хашимитскому королевству значительно увеличить свою территорию и частично решить проблему перенаселения. Южные (шиитские) районы с Басрой планируется передать под контроль Кувейта4. Это, казалось бы, довольно неожиданное решение на самом деле является предпосылкой создания в будущем проамериканского шиитского квазигосударства по берегам Персидского залива. В состав этого «государства», через которое можно было бы контролировать основные нефтегазовые ресурсы региона, в будущем должны будут войти шиитские районы Саудовской Аравии, Ирака, государств Залива, а также населенная арабами-шиитами иранская провинция Хузестан.
В общем, планы США достаточно прозрачны: никто на Ближнем и Среднем Востоке не будет доверять друг другу, большинство новых государств будут этнически и конфессионально разнородными, а за посредничеством при неизбежных здесь конфликтах эти марионетки будут обращаться исключительно к Вашингтону. Показательно также, с каким циничным пренебрежением относятся США к принципу территориальной целостности государств, лелеемому в случаях, когда речь идет об американских союзниках на постсоветском пространстве (например, о Грузии и Азербайджане).
Для России глобальная перекройка границ на Ближнем Востоке не означает ничего хорошего. В случае даже относительного успеха планов США аналогичные схемы неминуемо будут спроецированы на Центральную Азию и России. Замороженные и потенциальные конфликты в регионе, будучи источником проблем в отношениях стран, между которыми они существуют, открывают Вашингтону возможности для вмешательства во внутренние дела потенциальных противников (или не очень покладистых союзников). Признаки такого вмешательства уже налицо: и предложение американского посольства в Тбилиси о международном мониторинге Рокского тоннеля, и идея размещения в Аджарии элементов американской ПРО, осуществляющей слежение за территориями России и Ирана, и многое другое:
Между Иракским Курдистаном, Грузией (и, в некоторой степени, Азербайджаном) есть нечто общее: проамериканский внешнеполитический курс, наличие военных объектов и мобильных подразделений армии США на их территориях, а также усиленная милитаризация в сочетании с внутриполитической нестабильностью. Экспертами, например, отмечалось, что курдские лидеры формируют армию, которая по численности превышает потребности поддержания порядка в самой автономии. Цели очевидны - иметь армию, которая в нужный момент сможет силой поддержать создание независимого Курдистана. При этом, продвигаясь к независимости, курдские лидеры явно стремятся выйти за границы автономии Курдистана5. В свою очередь, Грузия и Азербайджан подкрепляют претензии на территории самоопределившихся республик (Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах) попытками интернационализации конфликтов и постоянными провокациями. Темпы наращивания их военных расходов превратили Закавказье в один из самых милитаризированных районов мира6. Соответствующая обеспокоенность в отношении Грузии и Азербайджана уже была высказана секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей. Компромиссное решение конфликтов на сегодня вряд ли возможно вследствие неуступчивых позиций официальных Баку и Тбилиси, их упования на внешнюю помощь и неготовности к серьезному диалогу. Исходя из этого, действия Москвы должны быть направлены на недопущение развязывания крупномасштабных конфликтов, включая и меры военного сдерживания по отношению к потенциальным агрессорам.
_______________________________ 1 См., например, заявление губернатора Элязыга М.Мушмала в 2006 году // подобные заявления делались и более высокопоставленными турецкими чиновниками.
2 Тут вспоминаются, при всех условности исторических аналогий, параллели с «совращением» (термин Бжезинского) Советского Союза на интервенцию в Афганистан.
3 Е. Адам. Курды и сунниты борются за власть [По материалам Нью-Йорк Таймс] //
4 И. Царегородцева. США расчленяют Ирак //
5 С. Мартиросян. Курды строят огромную армию //
6 См. О. Горупай. Геополитический омут Кавказа // Красная Звезда. 5 октября 2007 г.