Голосование в Конгрессе приведет к войне?
12 Октября 2007, Echo
НУРАНИ
Армения готова спровоцировать конфликт на границе Турции и Сирии
Резолюция, признающая факт "геноцида армян" (здесь и далее кавычки наши. - Ред.) в 1915 году, получила одобрение Комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США. В ее поддержку высказались 27 членов комитета, против - 21. Теперь резолюция должна быть направлена на рассмотрение палаты представителей полного состава, и спикер палаты представителей Нэнси Пелоси через своего пресс-секретаря уже заявила, что поставит резолюцию на голосование в течение текущей сессии Конгресса в случае положительного голосования в профильном комитете.
В резолюции Конгресс призывает президента США обеспечить отражение во внешней политике страны факта геноцида против армян со стороны турецкой империи. "Армянский геноцид был задуман и осуществлен Османской империей с 1915 по 1923 годы, в результате чего депортации были подвергнуты почти два миллиона армян, из которых 1,5 миллиона мужчин, женщин и детей были убиты, а 500 тысяч выживших были выброшены из своих домов, что привело к прекращению проживания армян на их исторической родине, где они находились более 2,5 тысячи лет", - говорится в тексте документа.
Как поясняют специалисты, резолюция, о которой идет речь, является рекомендательной и даже после того, как за нее проголосует палата представителей в полном составе, не будет юридической силы и не станет обязательной для президента США. Однако такой документ имеет большое символическое и международное значение.
Реакция Турции не заставила себя ждать. Президент страны Абдулла Гюль назвал принятие резолюции недопустимым решением. "К сожалению, некоторые политические деятели США не откликнулись на призыв проявить ответственность", - добавил Гюль. Вскоре после принятия резолюции турецкий посол в США Наби Сенсой заявил, что решение американского Конгресса является "неутешительным" и добавил, что "никто не вправе незаслуженно пятнать имя других". Представители МИД Турции заявили в эфире местного телевидения, что турецкий премьер-министр был разочарован принятым Конгрессом США решением.
Весьма четкой оказалась и реакция исполнительной власти США. В распространенном заявлении Белого дома указывается, что "администрация продолжает решительно возражать против этой резолюции, принятие которой нанесет огромный урон американо-турецким отношениям, а также интересам США в Европе и на Ближнем Востоке".
К тому же в Белом доме свое негативное отношение к 106-й резолюции выражали с самого начала. Выступая за три часа до начала заседания комитета, Буш призвал конгрессменов проголосовать против резолюции. Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны США Роберт Гейтс накануне направили в Конгресс письма, в которых подчеркнули, что принятие резолюции о геноциде "подвергнет значительной угрозе интересы национальной безопасности США".
Так или иначе, теперь, как полагают аналитики, США остается только ждать ответа со стороны Турции. Во всяком случае, выступая против принятия резолюции на заседании комитета, конгрессмен-республиканец Дэн Бартон напомнил, что в 2006 году после принятия аналогичной резолюции парламентом Франции правительство Турции разорвало все двусторонние военные и военно-технические связи с Францией. Предупредив об опасности ухудшения военных отношений между США и Турцией в сфере обеспечения безопасности в Ираке и на главных маршрутах транспортировки нефти, Бартон заявил, что "на карту поставлена безопасность на Ближнем Востоке".
Словно в подтверждение его слов министр иностранных дел Турции Али Бабаджан в ходе встречи со своим израильским коллегой Ципи Ливни призвал Израиль предотвратить принятие Конгрессом США 106-й резолюции. "Турция была бы рада, если бы власти Израиля смогли оказать давление на Конгресс США, чтобы там не произошло какой-нибудь ошибки. Мы внимательно выслушали обеспокоенность главы МИД Турции и высказали ему свою позицию", - заявил по итогам встречи представитель МИД Израиля Марк Регер.
А как предупредила The Washington Post со ссылкой на турецких политиков, не исключено, что в случае положительного голосования по резолюции Турция может лишить США доступа к турецкой военно-воздушной базе Инжирлик, которая играет ключевую роль в боевых операциях американской авиации в Ираке и Афганистане, и напомнила, что, как пояснил министр обороны США Роберт Гейтс, через базы в Турции на военно-транспортных самолетах доставляется до 70% всех военных грузов и до 30% топлива, которые предназначаются для Вооруженных сил США в Ираке. Кроме этого парламент Турции может в ответ снять все ограничения и разрешить вторжение турецких вооруженных сил на север Ирака для удара по курдским сепаратистам. Напомним: как раз накануне голосования в Комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса США правительство Турции обратилось в парламент за разрешением на проведение в Северном Ираке масштабной военной операции, против чего, как известно, возражают США. И теперь, после голосования на Капитолийском холме, у США возможности отговорить Анкару от такого шага существенно сужаются. Не говоря уже о том, что продолжающаяся активность курдских боевиков, если уж называть вещи своими именами, не оставляет для Турции особого выбора.
Не менее предсказуемой оказалась и реакция армянских кругов. "Комитет по иностранным делам одобрил резолюцию о "геноциде армян", что является значительным шагом вперед для восстановления нашего права как американцев - открыто и честно говорить о первом геноциде ХХ века, свободе от давления Турции на избранных народом представителей", - заявил исполнительный директор Армянской национальной ассамблеи Америки (ANCA) Арам Амбарян.
Однако главное, как всегда, осталось за кадром. Еще несколькими днями ранее "Голос Армении", комментируя возможность турецкой военной операции на севере Ирака, заявил: "На фоне быстро растущего уважения к Ирану в мире ислама позиционирующая себя в качестве светского государства Турция утрачивает остатки доверия среди мусульман мира. И даже победа "странных исламистов" Эрдогана и Гюля на выборах в Турции не способна восстановить утраченных этой страной позиций в мире ислама." А еще через несколько дней на страницах той же газеты появился репортаж из армянских сел в местности Кесаб в Сирии, близ турецкой границы - притом что именно Сирия является сегодня главным союзником Тегерана в мусульманском мире. Автор статьи Гагик Погосян, не жалел красок, расписывая местные красоты и превознося их всяческие достоинства, заметил: "Проживание в 200 м от турецкой границы требует от местного населения умения обращаться с оружием. Здесь хорошо помнят, как в 60-х гг. турки вторглись в одно из кесабских сел и разрушили церковь. Кесабцы готовы постоять за себя, за этот райский уголок некогда армянской земли, где важнейшие черты нашего народа - мужество и приверженность созиданию проявляются особенно ярко." Кто и кого на самом деле захватывал - тема отдельного разговора, важно другое: в армянских селах Сирии в открытую готовятся к приграничным стычкам с Турцией, и в Ереване это приветствуют.
А при этом не стоит забывать и о том, что, как уже отмечалось в прессе, в том числе и в нашей газете, нормализация отношений между Сирией и Турцией, еще в 1998 году стоявших на грани полномасштабного конфликта, всерьез тревожит Ереван, где уже привыкли считать Сирию своим ближайшим союзником - вплоть до того, что в Ливане "Дашнакцутюн" вместе с "Хезболлах" и "Амаль" составили основу просирийской коалиции - и не секрет, что главной цементирующей силой этого союза была именно неприязнь к Турции. Визит в Анкару президента Сирии Башара Асада, первый в истории двусторонних отношений Дамаска и Анкары, по сути подвел черту под многолетней враждой по многим направлениям, от распределения водных ресурсов до оказания властями Сирии поддержки террористам, Нынешнее ближневосточное турне министра иностранных дел Турции Али Бабаджана с посещением Дамаска явно добавило нервозности армянским политикам. И теперь в Ереване, по всей видимости, готовы использовать сирийских армян для реанимации той самой напряженности между Сирией и Турцией. А принятие в Конгрессе США 106-й резолюции, по замыслу ереванских стратегов, создает тот самый "информационный фон": теперь уже, увидев в одном предложении слова "армяне" и "Турция", мало кто будет вникать в детали, кто и на кого в реальности напал. Так что результатом голосования в Конгрессе США по "моральной" резолюции вполне может оказаться реальная война.