CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

ЕС добьется строительства альтернативного газопровода из Центральной Азии

12 октября 2007

ЕС добьется строительства альтернативного газопровода из Центральной Азии

12 Oct 2007, eurasia.org.ru

Вчера завершилась двухдневная поездка верховного комиссара Евросоюза по вопросам общей внешней политики и политики в области безопасности Хавьера Соланы по странам Центральной Азии. Основной целью стало обсуждение с Туркменией и Казахстаном проекта реализации транскаспийского газопровода и присоединения трубы к практически готовому проекту Nabucco. Политическая воля Ашхабада и Астаны при поддержке из Брюсселя и Вашингтона скорее всего уже в ближайшем будущем преодолеет слабое сопротивление из Москвы, и альтернативный маршрут поставок энергоресурсов из стран Средней Азии в Европу в рамках "новой европейской стратегии" все же будет реализован.

Хавьер Солана после встречи с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым во вторник заявил, что переговоры о создании транскаспийского газопровода начались в "конструктивной манере". На вчерашней встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и премьер-министром Каримом Масимовым он также отметил, что состоялась "очень хорошая встреча", на которой обсуждались перспективы двусторонних отношений, особенно "в области экономики и энергетики". Примечательно, что поездка еврокомиссара по странам Центральной Азии совпала по времени с проведением энергетического саммита в Вильнюсе (см. материал на с. 4).

По замыслу Евросоюза новая труба длиной 3300 км должна пройти по дну Каспийского моря и далее "влиться" в Nabucco в обход России по маршруту Центральная Азия - Турция - Болгария - Румыния - Австрия. На Западе президента Бердымухамедова считают более либеральным политиком, нежели почившего в прошлом году Туркменбаши Сапармурата Ниязова, а потому делают все возможное, чтобы поскорее найти достойную альтернативу поставкам "Газпрома". Так, на начало ноября запланирован визит туркменского президента в Брюссель, а до конца года страну посетят европейские комиссары по энергетике.

И Казахстан, и Туркмения изначально заинтересованы в диверсификации маршрутов транспортировки углеводородов, а значит, теоретически готовы поддержать идею ЕС. "Декларативная и одновременно сдержанная поддержка обеспечена практически любому альтернативному маршруту. Особенно если маршрут этот существует только в теории", - говорит директор Евразийского центра политических исследований Рустем Лебеков.

Впрочем, пока ни Туркмения, обладающая пятыми по объему запасами газа в мире, ни Казахстан не отказываются и от сотрудничества с РФ. "Туркмения и Казахстан отдают предпочтение сотрудничеству с Россией в энергетическом плане, поскольку не желают попадать здесь в полную зависимость от Запада. Однако если в перспективе Астане и Ашхабаду со стороны ЕС и США будут предложены существенные политические и экономические преференции, они вполне могут поддержать оба эти проекта", - отметил в беседе с РБК daily директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов. С подобной оценкой согласен и г-н Лебеков. "Экономически европейцы могут пообещать гарантированный объем закупок и увеличение прямых инвестиций в целом, политически - оказать поддержку лидерам республик, в том числе в непростом вопросе легитимизации личных состояний", - говорит он.

Похоже, что Москве вновь придется искать пути блокирования строительства транскаспийского трубопровода. "Астана и Ашхабад могли бы принять более активное участие в строительстве прикаспийского газопровода, проект которого активнейшим образом лоббировал президент России в ходе своих встреч с Бердымухамедовым и Назарбаевым", - полагает г-н Гусейнов. Однако нельзя скидывать со счетов и еще одного игрока, также остро нуждающегося в энергоподпитке и претендующего на ресурсы Центральной Азии, - Китай. Так, именно Пекин первым получил право разведки и разработки новых месторождений в Туркмении, а также заключил договор о строительстве газопровода в КНР через Узбекистан и Казахстан. "Китай представляет собой не менее привлекательного покупателя энергоресурсов и к тому же не испытывает недостатка в финансовых и технических средствах", - резюмирует г-н Лебеков. Впрочем, никто не мешает Ашхабаду и Астане договариваться и подписывать соглашения со всеми одновременно - это только добавит им вес в регионе.

Денис Жуйков РБК daily, 12 Oct 2007

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяВидный гость из Европы
Следующая статьяВторжение Турции в Ирак - сигнал к перекройке границ региона?