CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ИРАН БУДЕТ ТОРПЕДИРОВАТЬ ВСЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ПО

12 октября 2007

ИРАН БУДЕТ ТОРПЕДИРОВАТЬ ВСЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ПО КАСПИЮ

Окт. 12, 2007, Zerkalo

Р.МИРКАДЫРОВ, Р.РУСТАМОВ

В этом тактические интересы Москвы и Тегерана полностью совпадают

Проект декларации прикаспийских государств, который фиксирует согласие пяти стран (Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан) по вопросам будущей конвенции о правовом статусе Каспия, будет рассмотрен на следующей неделе в рамках Каспийского саммита в Тегеране, заявил на этой неделе журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает со ссылкой на РБК "Тренд".

"Подписание декларации президентами пяти стран станет очень важным шагом на пути к окончательному урегулированию всех вопросов этого статуса", - сказал С.Лавров. Министр также отметил, что на предстоящем саммите будут обсуждаться и пока несогласованные вопросы, связанные со статусом Каспия. "Мы рассчитываем, что президенты смогут путем обмена мнениями определить дальнейшее направление нашей работы по скорейшему урегулированию остающихся вопросов", - заявил министр.

Напомним, что первый саммит прикаспийских государств состоялся в апреле 2002 года в Ашгабате. На нем было принято решение провести второй саммит в Тегеране в 2003 году. Однако с тех пор саммит ежегодно откладывался.

Накануне по поводу предстоящего саммита высказался и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. "Вопрос о статусе Каспийского моря не должен превратиться в вызов и причину для беспокойства. Важнее разграничения Каспийского моря должно быть то, чтобы его бассейн был зоной дружбы и мира. Народы, проживающие в Прикаспийском регионе, обладают общей историей, культурой и интересами. Нам предстоит еще сотни лет жить вместе в мире и братских отношениях. Каспийское море принадлежит всем нам. И надо найти справедливое распределение, чтобы наши дружественные и братские отношения укрепились", - заявил, как сообщает "Тренд" на этот раз со ссылкой на ИТАР-ТАСС, президент Ирана в преддверии саммита прикаспийских государств, в котором будет участвовать и президент России Владимир Путин.

"Для разграничения существуют формулы и критерии, - отметил Ахмадинежад. - Мы думаем, что при помощи доброй воли и заинтересованности прибрежных стран нам вместе удастся прийти к взаимопониманию". "Уже прошли переговоры, достигнуты первые элементы взаимопонимания", - сказал он и выразил надежду, что "на предстоящей в скором времени встрече глав прикаспийских государств мы достигнем еще большего взаимопонимания". "Фундаментом для нас является справедливое распределение, которое позволит упрочить мир и дружбу в регионе", - подчеркнул Ахмадинежад.

Одним словом, накануне саммита многие, в том числе некоторые иранские дипломаты, открыто заявляли о возможности прорыва в вопросе определения статуса Каспия, однако, без особой конкретики. АПА попыталась получить более конкретные ответы на все вопросы, связанные со статусом Каспия, у иранского посла в Азербайджане Насера Хамида Зара, однако, опять же без особого успеха. Посол заявил, что на заседании глав прикаспийских государств в Тегеране будут решаться вопросы по статусу Каспия: "Тегеранский саммит является проявлением большой воли, однако некоторые лица не желают видеть положительных сторон. Хотелось бы отметить, что ожидаемый саммит внесет ясность в очень важные вопросы. В рамках этой встречи мы станем свидетелями работы, проделанной главами прикаспийских государств, министров иностранных дел и высокопрофессиональными специалистами в этой сфере".

При этом он отметил, что проблема статуса Каспия не рассматривается только в одном ракурсе, сюда входят различные вопросы - транспортировка энергоресурсов, сотрудничество в сферах экологии, энергетики, вопросы безопасности. "Поэтому, думаю, что на Тегеранском саммите будет уделено внимание всем этим вопросам",- заявил Насер Хамид Зара.

Если верить послу, до сих пор еще даже не согласован текст совместной декларации: "Согласно протоколу, этот вопрос рассматривается на уровне экспертов МИД. В этой сфере была проведена определенная работа, и она продолжается".

Посол также не подтвердил, что Иран отказался от принципа раздела Каспия на равные части, по 20% каждой из стран. "Учитывая важность этого вопроса, Иран назначил высокопоставленного представителя. Этим занимается замминистра иностранных дел, спецпредставитель президента по вопросу статуса Каспия Мехти Сефери. По моей информации, обе стороны конструктивно обсуждают вопрос, эксперты ведут работу по всем аспектам - экологии Каспия, справедливому использованию водоема и др.", -заявил он.

Причем иранский посол однозначно заявил, что официальный Тегеран выступает против транспортировки среднеазиатских энергоресурсов по дну Каспия: "Мы полагаем, что с точки зрения экономики и экологии наиболее выгодный и короткий путь лежит через территорию Ирана. Правда и то, что существуют некоторые силы, выступающие с инициативой реализации других, дорогостоящих проектов. Однако иранская сторона считает, что подобные проекты ставят под угрозу экологию Каспия, и поэтому мы поддерживаем идею транспортировки энергоносителей не неэффективными путями, а маршрутами, являющимися экономически выгодными и экологически безопасными. Наиболее благоприятным вариантом поставки энергоресурсов является транспортировка сырья из Ирана в Турцию, а оттуда - в Европу".

В беседе с нашим корреспондентом пресс-секретарь отечественного форин-офиса Хазар Ибрагим также не подтвердил, что между Ираном и Азербайджаном достигнуты хотя бы предварительные договоренности по правовому статусу Каспия: "Будь договоренность с Ираном, то, наверное, уже было бы подписано соглашение. Как известно, уже существуют двусторонние соглашения между Азербайджаном и Казахстаном и Азербайджаном и Россией. Наверное, если бы были согласованы позиции Азербайджана и Ирана, то было бы соглашение и между этими странами. Такого соглашения нет. Но мы надеемся, что в течение этого саммита стороны придут к общему знаменателю. Об этом говорил и заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов. Он заявил, что согласуются принципы по определению срединной линии и по другим параметрам".

Напомним, что 7 сентября замминистра иностранных дел Халаф Халафов заявил, что в связи с саммитом в Тегеране были проведены три встречи специальной рабочей группы, которая занималась вопросами статуса. "Проблема Каспия является многоаспектной и здесь, наряду с механизмом переговоров, ведущихся в многостороннем формате, существует также механизм проведения переговоров в двустороннем формате. С этой точки зрения существуют группы представительств по переговорам между Азербайджаном и Туркменистаном, и Азербайджаном и Ираном. В этих рамках мы продолжаем вести переговоры и с Туркменистаном и Ираном. Основной темой наших переговоров является определение координат срединной линии по разделу дна Каспийского моря", - заявил он.

Одним словом, осторожный оптимизм азербайджанской стороны позволяет сделать вывод о том, что вряд ли в Тегеране удастся добиться окончательного решения вопроса раздела Каспия и иже урегулирования всех остальных проблем, связанных с определением правового статуса Каспия.

Скорее всего, в ближайшее время удастся договориться с Туркменистаном. В принципе с Ашгабатом можно было бы найти общий язык давно. Надо было просто не жадничать, а согласиться на совместную разработку месторождения Кяпаз. Но и сегодня не поздно. Тем более, что у сторон сушествуют совместные интересы, прежде всего по транспортировке туркменского газа через Азербайджан в Европу.

А вот договориться с Ираном будет, ох, как трудно, а по сути, практически невозможно. Проблема заключается в том, что это не отвечает на данном этапе не только интересам самого Ирана, но и России. И дело не только в спорных месторождениях на Каспии.

Вся проблема в маршруте транспортировки каспийских энергоресурсов, в том числе из Казахстана и Туркменистана в Европу. Их транспортировка по дну Каспия не отвечает ни интересам России, ни Ирана, о чем открыто заявил посол этой страны в Азербайджане.

Кстати, посол грешил против истины, когда утверждал, что это очень дорогостоящий проект. "Транскаспийский газопровод (Nabucco) может стать важным маршрутом транспортировки газа из стран Центральной Азии в Западную Европу",- заявил накануне, как передает "Туран", генеральный секретарь Евроcовета и верховный представитель Евросоюза Хавьер Солана.

"Я обсуждал в Казахстане эту тему (строительство Транскаспийского газопровода), об этом же я говорил в Туркменистане. Существует большая и важная вероятность направить газ из региона в Западную Европу по данному маршруту, и он должен быть реализован", - сказал Солана в среду на пресс-конференции в Астане.

"Естественно, компаниям предстоит определить, как реализовать часть трубопровода, которая пока не построена",- добавил он.

Транскаспийский газопровод позволит поставлять газ из Казахстана и Туркменистана через Каспий в Азербайджан, а далее в Грузию и Турцию. Оттуда газ пойдет в Европу. Планируется, что газ по 3300-километровому трубопроводу начнет поступать с 2012 года. В настоящее время большая часть трубопровода уже существует - это Баку-Тбилиси-Карс. Предстоит построить лишь небольшой участок по дну Каспия и соединить трубопроводные системы Азербайджана и Туркменистана.

В принципе, ни Иран, ни особенно Россия, с которой проблема раздела Каспия решена, не могут запретить Азербайджану, Туркменистану и Казахстану строить транскаспийский трубопровод. Однако Иран может попытаться тормозить строительство трубопровода, объявив маршрут спорной территорией, чего не может сделать Россия, которая уже получила свой национальный сектор на Каспии...

Поэтому, какой-либо серьезный прорыв в достижении правового статуса Каспия в корне не отвечает интересам Ирана, по крайней мере на данном этапе. При всех стратегических противоречиях в вопросе транспортировки среднеазиатских энергоресурсов в Европу, тактические интересы России и Ирана полностью совпадают. И Москва, и Тегеран готовы сделать все возможное, чтобы торпедировать реализацию западного маршрута транспортировки этих энергоресурсов.

zerkalo.az

Предыдущая статья"ЗАПАДНОЕ КРЫЛО" СНГ В ДЕЙСТВИИ
Следующая статьяВАШИНГТОН НАЖИВАЕТ ЕЩЕ ОДНОГО ВРАГА