CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.kz

Каспийская жемчужина пока не найдена

12 октября 2007

Каспийская жемчужина пока не найдена

12.10.07, Оксана Мартынюк , специально для Gazeta.kz

Преждевременным считают сотрудники морской нефтяной компании "КазМунайТениз" заявление президента НК "Казмунайгаз" Узакбая Карабалина на выставке КИОГЕ-2007, об обнаружении признаков углеводородов на структуре Хазар-1 по проекту Жемчужины в средней зоне казахстанского сектора Каспийского моря (КСКМ).

К моменту громкого заявления главного нефтяника страны, буровики подрядчика оператора проекта "Каспий Меруерты Оперейтинг Компани Б.В."- плавающей буровой установки (ПБУ) "Астра", российской компании "Лукойл", только готовились к проведению каротажных работ. О наличии нефти и газа на структуре "Хазар-1" можно с полной достоверностью говорить лишь после проведения испытания.

Заявление президента НК "Казмунайгаз" является обычным рекламным ходом. После двух крупнейших неудач на структурах Тюб-Караган и Курмангазы в средней зоне КСКМ привлекательность нефтепоисковых работ на казахстанском шельфе Каспия резко упала для иностранных инвесторов, и только новое открытие может хотя бы частично компенсировать неудачи.

Испытание на Хазар-1 перенесено на следующий год, так как буровая "Астра" понадобилась самой компании "Лукойл" для проведения разведочного бурения на структуре Диагональная в российской части Каспия.

График работ ПБУ "Астра" расписан жестко по дням. И завершить разведочное бурение на Хазар-1 поисковики не успели. Хотя такого острого дефицита ПБУ на Каспии в настоящее время нет (9 остальных ПБУ, которыми в основном владеют западные компании, кроме буровой Исполин компании Роснефть простаивают), казахстанские нефтяники предпочитают иметь дело с компанией "Лукойл Шельф", как наиболее зарекомендовавшей в разведочных работах на Каспии.

Согласно контракту между акционером "Каспий Меруерты Оперейтинг Компани Б.В." компанией "Шелл РД Оффшор Венчурс Лимитед" с компанией "Лукойл Шельф" в течение двух лет 2007-2008 на контрактном участке Жемчужины должно быть пробурено две поисковые скважины.

Жемчужины добавка к алмазу Аджип ККО

Проект Жемчужины напрямую связан с проектом КТК. Казахстанское правительство еще в середине 90-х годов обещало Национальной нефтяной компании Султаната Оман два блока на КСКМ в качестве знака благодарности за содействие в реализации проекта КТК и заполнения 7%-й квоты в прокачки нефти Султаната Оман в трубопроводе КТК.

Переговоры затянулись на десятилетия по вине казахстанской стороны, которая несколько раз резко меняла условия реализации проекта. В конечном итоге, вместо двух блоков Оманской стороне был выделен небольшой участок южнее месторождения Каламкас-море компании Аджип ККО с тремя небольшими надсолевыми структурами Хазар-1, Хазар-2 и Ауэзова.

Прогнозные ресурсы участка являются небольшими и оцениваются всего лишь в 90 млн.т в нефтяном эквиваленте. Более того, Астана сумела довести долю Омана в проекте всего лишь до 20%.

Остальные 80% поделили между собой компании англо-нидерландской Шелл и НК Казмунайгаз. Последнюю представляет в проекте дочерняя компания НК КМГ - МНК "КазмунайТениз". Фактически оператором проекта является компания Шелл, взявшая пока на себя финансирование проекта и создание операционной компании в Нидерландах.

По мнению отечественных и иностранных специалистов, даже в случае стопроцентно положительных результатов нефтепоисковых работ на участке Жемчужины, проект в условиях Каспия является малорентабельным и с сомнительными перспективами, даже в условиях высокой мировой цены на нефть.

Возможно высокий "газовый фактор", как на месторождении Каламкас-море, делает проект Жемчужины еще более затруднительным. Единственным вариантом коммерческой добычи на Жемчужинах является его разработка в комплексе с добычей нефти и газа на надсолевом месторождении Каламкас-море Аджип ККО.

Месторождение Каламкас-М, согласно самым последним планам акционеров Аджип ККО, будет разрабатываться в рамках отдельного дополнительного соглашения Аджип ККО и правительства РК вне рамок Кашаганского месторождения, ввиду его отдаленности от места основных работ международного консорциума Аджип ККО.

Вписывается в комплексную разработку подпроекта Аджип ККО Каламкас-море и проекта Жемчужины наличие в двух проектах в качестве акционера компании Шелл, которая владеет в Северокаспийском проекте 18,36% и 40% - в проекте Жемчужины.

Оба проекты подписаны по принципу Соглашения о разделе продукции и юридическое оформление юнитизации подпроекта СКП и проекта Жечужины является необязательным.

gazeta.kz

Предыдущая статьяСистема нацбезопасности Казахстана требует дальнейшего совершенствования - Совбез
Следующая статьяТуркмения: Иностранцам разрешили приобретать недвижимость и создавать ЧП