"ЗАПАДНОЕ КРЫЛО" СНГ В ДЕЙСТВИИ
Окт. 12, 2007, Zerkalo
Ф.АЛИЗАДЕ
США готовы "крышевать" реализацию энергетических проектов стран, входящих в это "содружество"
Российские СМИ не скупились в эпитетах по поводу "антироссийского саммита" в Вильнюсе и на обвинениях Запада в попытках проложить стратегические трубопроводы в обход России. Отметим, что Саммит в Вильнюсе с участием стран ГУАМ можно рассматривать с точки зрения противовеса прошедшего заседания ЕврАзЭС в Душанбе. То есть, более точнее - заседание западного крыла СНГ было решено провести в Вильнюсе, куда легче было пригласить и представителя США, который в очередной раз мог заявить о полной поддержке руководителей ГУАМ в их стремлении "двигаться на Запад". Надо отдать должное тому, что представители США использовали первый день конференции по энергетической безопасности в Вильнюсе (Литва) для того, чтобы втянуть Азербайджан в конкурентную борьбу с Россией на европейском газовом рынке.
Как заявил на конференции заместитель государственного секретаря США Мэтью Брайза, альтернативой ненадежному российскому поставщику ("Газпром") является развитие газовых месторождений Азербайджана и Туркменистана. "Центральным звеном здесь являются два новых трубопроводных проекта - Турция-Греция-Италия и Nabucco, который объединит Грецию, Австрию, Болгарию, Румынию и Венгрию", - сказал М.Брайза. По его мнению, эта жизнеспособная альтернативная поставка гарантирует, что "Газпром", который поставляет 25% потребляемого в Европе газа, должен будет участвовать на рынке как коммерческая компания, а не политический инструмент.
"Мы убеждены, что Азербайджан один имеет достаточный реверс, чтобы заполнить трубопровод Турция-Греция-Италия и обеспечить первую стадию Nabucco", - сказал М.Брайза. Каждый из трубопроводов ориентирован на 30 млрд. куб. м газа, а Азербайджан в 2012 году собирается выйти на производство лишь 20 млрд. куб. м. "Более поздние стадии будут требовать большего количества газа, и дополнительные поставки могли бы быть обеспечены из Ирака и других источников, чтобы создать кольцо инфраструктуры вокруг Черного моря как альтернативы российским поставкам", - сказал М.Брайза.
США также стремятся вытолкнуть Россию с рынков Балтии. В этой связи М.Брайза рекомендовал балтийским государствам обращаться к Норвегии как к возможному краткосрочному поставщику и сохранить в своей собственности стратегические активы вместо того, чтобы продать их России как предварительное условие для газовых поставок. "Должно быть соревнование, или монополист всегда будет действовать подобно монополисту", - сказал М.Брайза. Азербайджан, Литва, Грузия, Польша и Украина вошли в СП для участия в достройке нефтепровода Одесса-Броды (Fineko/abc.az)
Стоит отметить, что, как и в Душанбе, в Вильнюсе не обошлось без подписания документов. При этом, если руководители ЕврАзЭС будут корпеть над созданием наднационального органа по таможенному союзу, то руководителям стран ГУАМ придется приложить немало усилий для создания энергетических коридоров. Представители государственных нефтяных компаний Азербайджана, Литвы, Грузии, Польши и Украины подписали договор о вхождении в международное предприятие с ограниченной ответственностью "Сарматия" для участия в достройке нефтепровода Одесса-Броды, сообщает РБК-Украина.
Напомним, что для реализации проекта строительства участка нефтепровода Броды-Плоцк, протяженностью около 490 км, "Укртранснафта " и польский нефтетранспортный монополист Przedsiebiorstwo Eksploatacji Rurociagow Naftowych Przyjazn S.A. в июле 2004 г. создали СП "Сарматия". Основными направлениями деятельности компании являются подготовка проектно-сметной документации, привлечение инвестиций, обеспечение строительных работ. "Сарматия" должна будет подготовить технико-экономическое обоснование и определить эффективность поставок нефти из Каспийского региона в Польшу. Магистральный нефтепровод Одесса-Броды построен в 2001 г. В течение нескольких лет он не использовался. В конце июня 2004 г. правительство Украины разрешило использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном режиме.
Также представители профильных министерств Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и Украины подписали межведомственный договор по сотрудничеству в энергетике. Стороны, в частности, договорились о создании энергетического коридора для транспортировки углеводородов, добываемых на месторождениях Каспия, на международный рынок по территории Азербайджана, Грузии, Украины и Польши. Кроме того, стороны обязались исследовать пути усиления безопасности сети транзита, в том числе морских перевозок и трубопроводных поставок углеводородов из Каспийского региона, а также об определении дополнительных источников и разработке маршрутов поставок и транзита углеводородного сырья.
Страны, представители которых подписали договор, обязались также содействовать гармонизации своих технических норм и стандартов по транспортировке и транзиту с промышленными стандартами ЕС. К договору также могут присоединиться третьи стороны при взаимном согласии участников соглашения. Документ вступает в силу с момента подписания сроком на 5 лет с автоматическим продлением на 5 лет по отношению к каждой стороне данного соглашения, которая не изъявила желания выйти из него. В соглашение могут вносить изменения отдельным протоколом, которые будут являться неотъемлемой частью документа. Любая сторона может выйти из договора путем письменного уведомления дипломатических каналов других сторон. В таком случае действие соглашения теряет силу для стороны через 12 месяцев после даты уведомления ("Тренд").
Стоит отметить, что ведущими странами в реализации подписанных в Вильнюсе соглашений должны стать в первую очередь Азербайджан и Украина. Каспийский регион является единственной альтернативой для Европы в поставках энергоресурсов, заявил на конференции президент Азербайджана Ильхам Алиев. "Сегодня наши ресурсы достигают 15 млрд. баррелей нефти. Газовые резервы достигают 2 трлн. кубометров. Этого хватит на 150 лет. Азербайджан стал одним из крупнейших экспортеров нефти и газа", - сказал И.Алиев. "Каспийский регион - единственная альтернатива поставок газа для Европы. Каспийский коридор очень важен для будущего", - подчеркнул он. Президент Азербайджана предложил заключить долгосрочный договор между республикой и ЕС. Он также отметил, что "проект Набукко (поставок азербайджанского сырья через Турцию) даст возможность Азербайджану быстрее развивать свой энергетический сектор" ("Интерфакс-Запад").
Между тем, президент Украины Виктор Ющенко предложил главе Азербайджана Ильхаму Алиеву разработать концепцию относительно формирования общего Балто-Черноморско-Каспийского энерготранзитного пространства. Как сообщает пресс-служба президента Украины, В.Ющенко предложил поручить правительствам двух стран провести консультации с потенциальными партнерами и разработать концепцию относительно формирования общего Балто-Черноморско-Каспийского энерготранзитного пространства.
По мнению президента Украины, документ можно было бы вынести на обсуждение следующего Энергетического саммита. Также во время встречи с И.Алиевым в Вильнюсе В.Ющенко выразил надежду на то, что подписанное соглашения о сотрудничестве в энергетическом секторе станет достаточной правовой основой для завершения реализации проекта нефтепровода "Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск". Кроме того, президент Украины отметил, что украинская сторона надеется, что с началом деятельности общей украинско-азербайджанской рабочей группы по сотрудничеству в топливно-энергетическом комплексе будут рассмотрены приоритетные направления взаимодействия обеих стран в энергетической сфере ("Интерфакс-Украина").