ВАШИНГТОН НАЖИВАЕТ ЕЩЕ ОДНОГО ВРАГА
Окт. 12, 2007, Zerkalo
А.РАШИДОГЛУ
Впрочем, для умиротворения Анкары Белый дом может принести на жертвенный алтарь курдов
Комитет по внешним связям Конгресса, несмотря на рекомендации Белого дома, одобрил резолюцию, признающую т.н. "геноцид армянского народа со стороны Турции". В пользу резолюции высказались 27 членов комитета, 21 проголосовали "против". Теперь резолюция поступит на рассмотрение Конгресса, если только она не будет заблокирована Демократической партией.
"Конгресс призывает президента США в ежегодном президентском послании, с которым он выступает 24 апреля, в годовщину армянского геноцида, точно охарактеризовать систематическое и преднамеренное уничтожение полутора миллионов армян как геноцид", - говорится в тексте утвержденного документа.
Отметим, что сразу после утверждения этой резолюции президент Турции Абдулла Гюль выразил сожаление по поводу того, что в очередной раз некоторые американские политики "пожертвовали большими задачами ради мелких политических игр". По его словам, такие действия не подобают столь крупной и сильной стране, как США. "Турецкий народ никогда не согласится с этим решением", - заключил президент Турции в интервью информационному агентству "Анатолиа".
Напомним, что Турция неоднократно предупреждала США, что в случае принятия 106-й резолюции, американо-турецкие отношения могут ухудшиться. Турция заявила, что в ответ не исключает возможности сокращения помощи в обеспечении американских войск в Ираке. Как сказал заместитель председателя правящей в стране Партии справедливости и развития Эгемен Багис, "американские войска в Ираке во многом зависят от организационной помощи Турции, и в случае принятия в США закона по армянскому геноциду Анкара будет обязана сократить размеры этой помощи".
"Обвинение турецкого народа в преступлении, которое он не совершал, неприемлемо. Наше правительство категорически осуждает эту резолюцию. Принятие комитетом Палаты представителей США решения, нарушающего стратегическое партнерство, дружбу и союзничество, является безответственностью". Как передает АПА, об этом говорится в заявлении правительства Турции в связи с принятием комитетом по внешним связям Палаты представителей США проекта резолюции по "геноциду армян".
В заявлении отмечается, что многие историки оценили решение властей Османской империи в ходе первой мировой войны о переселении армян как меру безопасности. "В задачи Палаты представителей не входят искажение и переписывание истории. В то время как сделанное нами в 2005 году предложение о создании совместной турецко-армянской комиссии, а в случае необходимости - привлечении третьей стороны остается в силе, принятие этого решения является большим несчастьем. В ответ на наше искреннее предложение Армения вначале тайно, а затем открыто поддержала проект резолюции. Мы помним об этом и отдельно отмечаем".
В документе выражается надежда на рациональное поведение членов Палаты представителей и отмечается, что историческая ответственность ложится на председателя этой структуры Нэнси Пелоси. Со своей стороны турецкое правительство сделает все для того, чтобы резолюция не была утверждена палатой.
Белый дом также выступил с заявлением, в котором сказано, что "администрация продолжает решительно возражать против этой резолюции, принятие которой нанесет огромный урон американо-турецким отношениям, а также интересам США в Европе и на Ближнем Востоке".
Заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Василий Лихачев прогнозирует жесткую реакцию Турции на принятую комитетом Палаты представителей Конгресса США резолюцию об "геноциде армян". Как сообщает АПА со ссылкой на российские СМИ, В.Лихачев полагает, что турецкая сторона поднимет этот вопрос в первую очередь в НАТО: "Я не исключаю того, что Турция поднимет вопрос принятия "геноцида армян" в альянсе, так как она является активным членом Североатлантического блока".
В свою очередь первый заместитель главы комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий посчитал неправильным обсуждение вопроса "геноцида армян". "Я уверен, что инициирование какого-либо процесса вокруг подобной резолюции было бы неверным. Возвращаться бесконечно к этой ситуации парламенту, пусть влиятельному в мировой политике, но внешнему по отношению к Турции - это все-таки вопрос неоднозначный", - отметил Слуцкий. По его словам, армянское лобби старается инициировать такие резолюции, но Турция никогда не признает эти документы.
К сожалению, амеpиканские законодатели пpи вынесении того или иного pешения выступают не с позиции национальных интеpесов США, а с экскурса в истоpию и из личных интересов армянского лобби. Это происходит, несмотря на то, что известно: и пpезидент Джоpдж Буш, и госсекретарь Кондолиза Райс заявили, что данное решение противоречит национальным интересам США. Так прокомментировал пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазаp Ибpагим решение комитета по внешним связям Палаты пpедставителей Конгресса США по вопросу "геноцида армян". МИД надеется, что при вынесении вопроса на общее заседание Палаты представителей американские законодатели будут выступать из национальных интересов и исторических фактов ("Туран").
Глава Упpавления мусульман Кавказа Аллахшукюp Пашазаде назвал пpинятое комитетом pешение "ошибочным". По его словам, pешение окажет отрицательное влияние на имидж США не только в Турции, но и во всем исламском миpе. "Соединенные Штаты это почувствуют", - сказал А.Пашазаде. По его словам, в этом вопpосе США понять тpудно. "С одной стоpоны, США создают коалицию пpотив междунаpодного теppоpа, с дpугой - пытаются юpидически опpавдать стpану, поощpяющую теppоp. В таком случае почему США не признают геноцид в Ходжалы? Тем более что свидетели этого события еще живы", - сказал А.Пашазаде.
Он считает, что Туpция может пpедпpинять сеpьезные меpы в отношении США и пpизвать все мусульманские стpаны поднять голос пpотеста. Эта ошибка США скажется и в Афганистане, и в Иpаке. "Поэтому, пока не поздно, пpезидент Буш совместно с Конгpессом должен устpанить допущенную ошибку и не углублять пpопасть с исламскими госудаpствами", - сказал А.Пашазаде.
Депутатская группа от партии "Мусават" осуждает принятое Комитетом по внешним связям Конгресса США резолюцию о признании "геноцида армян". Об этом "Туран" сообщил депутат Панах Гусейн. По его словам, это решение угрожает безопасности не только Турции, но и Азербайджана. Депутат считает, что резолюция окажет отрицательное воздействие как на американо-турецкие, так и американо-азербайджанские отношения.
Панах Гусейн обвинил США в проведении политики "двойных стандартов". Так, Вашингтон игнорирует изгнание миллиона азербайджанцев со своих земель, закрывает глаза на геноцид в Ходжалы, сказал депутат и добавил, что намерен затронуть этот вопрос на очередном заседании парламента. Он не исключил, что решение Конгресса может усилить территориальные претензии армян к Турции и Азербайджану.
Но, кажется, недруги Турции не хотят останавливаться на этом. Теперь перед ними стоит еще одна задача - вынудить Анкару открыть границы с Арменией. "Еврокомиссия должна призвать Турцию немедленно открыть границу с Арменией, поскольку блокада границы является нарушением Копенгагенских критериев", - заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, выступая в Брюсселе на заседании комитета по внешним связям Европарламента.
По его словам, закрытие границы отрицательно сказывается на отношениях между ЕС и Кавказом. "Турция может войти в ЕС через 10-15 лет. Неужели Армения должна ждать открытия границы так долго? Это недопустимо", - подчеркнул В.Осканян. Он также отметил, что если Турция не примирится со своим прошлым, то она может встать перед серьезными трудностями по вступлению в ЕС. "Евросоюз должен рассмотреть вопрос геноцида армян в разрезе прав человека", - подчеркнул он.
Тем временем премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще раз подчеркнул невозможность открытия границ с Арменией до тех пор, пока в урегулировании нагорно-карабахского конфликта не произойдут подвижки. "Существует вопрос Нагорного Карабаха. Речь идет об армянской оккупации. Все признают факт оккупации и требуют от Армении покинуть захваченные территории. Открытие нами границ до того, как будут предприняты шаги в этом направлении, заденет азербайджанцев", - сказал он. Эрдоган напомнил, что, помимо того, что Турция и Азербайджан - братские государства, они являются стратегическими партнерами и сотрудничают по проектам Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, Баку-Тбилиси-Карс и др.
Отметим, что вся Турция протестует против принятия американским Конгрессом резолюции о "геноциде армян" и одновременно готовит военную акцию против курдов в Северном Ираке. Многие турки с возмущением восприняли резолюцию, принятую комитетом по внешним связям Конгресса США. У американского посольства в Анкаре начались митинги протеста. Граждане Турции уже начали возмущаться решением американских законодателей, хотя это пока лишь решение одного из комитетов.
Джордж Буш призвал конгрессменов не голосовать за резолюцию, которая может серьезно навредить отношениям США со своим союзником. Президент обладает правом вето, которое в случае с резолюцией бесполезно, так как она не требует подписи Буша. Однако турок это не остановило: они возмущены уже тем, что этот вопрос вообще был поставлен на голосование. Кстати, скоро появится новый повод для возмущений, ведь резолюцию будет рассматривать Конгресс в полном составе.
Терять расположение союзника по НАТО не хотят ни в госдепартаменте, ни в Министерстве обороны США, где также призывали конгрессменов воздержаться от принятия резолюции. Кондолиза Райс предупредила законодателей, что они своими действиями могут нанести вред делу стабилизации усилий США в Ираке и Афганистане. Но, как видим, конгрессмены не прислушались, хотя перевес в пользу принятия резолюции был невелик - 27 голосов против 21.
Беспокойство Белого дома понятно. Турция после этой резолюции может пересмотреть свои "союзнические обязательства" перед Америкой. Голосование прошло в самое неподходящее время для американцев. Турция готовит военный ответ против боевиков РКК, в последнее время значительно активизировавших свои усилия. За последнюю неделю ими были убиты около 30 турецких солдат и мирных жителей. Турецкое правительство намерено запросить у парламента согласия на вторжение в Северный Ирак для преследования курдских повстанцев.
Правда, Эрдоган намекнул, что немедленной военной акции может и не быть. В случае, если такое разрешение будет получено, оно будет действовать в течение года. Поскольку, по данным турецких военных, на территории Северного Ирака нашли укрытие около трех с половиной тысяч курдских боевиков, конфликт в случае проведения военной операции может быть очень серьезным.
Существуют два сдерживающих фактора, которые мешают туркам. Во-первых, это позиция США, чьи оккупационные войска находятся в Ираке. Район, где проживают курды, сейчас сравнительно безопасный на фоне кошмарного положения в остальных частях страны. Во-вторых, турки только в прошлом месяце подписали с иракским правительством соглашение о преследовании боевиков РКК.
Однако разрешения на вступление на иракскую территорию Анкара так и не получила. В 90-е годы прошлого века подобные рейды турецкая армия проводила регулярно. Теперь это может быть расценено как объявление войны, но это уже на усмотрение иракского правительства. Американцы в случае вторжения "без спроса" могут оказаться в неудобном положении, так как иракские курды были одними из главных сторонников свержения Саддама Хусейна и, кстати, пока выиграли от этого больше всех.
По некоторым данным, турецкие военные уже разработали различные варианты атаки на курдов, включающие операции спецназа, точечные воздушные и наземные удары. Будут ли какие-то из них приведены в действие, сейчас зависит от политиков. Как утверждают аналитики АПА, еще одним вариантом ограничения военного сотрудничества является запрет на участие американских компаний в тендерах, объявленных в этой сфере.
"Правда, у стран - членов НАТО не существует практики наложения официального запрета на участие стран - союзниц в тендерах. Если Турция официально и не запретит американским компаниям участвовать в тендерах военного характера, то игнорирование предложений этих компаний при принятии решений будет означать фактический уход предприятий военно-промышленного комплекса США с турецкого рынка. Аналогичная тактика бойкота в немного более жесткой форме применена против Франции (в отличие от США, Франция не является членом НАТО), и отстранение французских компаний от тендеров в военной сфере в Турции обошлось официальному Парижу в миллиарды долларов", - утверждают эксперты.
По их мнению, несомненно, одной из возможных реакций на известное решение может стать бойкот американских товаров на турецком рынке. Это можно сделать и путем пропаганды, и путем повышения налогов на продукцию, производимую в США. В первом случае основная тяжесть ложится на общественные организации и медиа, во втором - на правительство. Несмотря на то, что бойкот французских товаров носил временный характер, компании этой страны ощутили на себе его последствия. Им до сих пор не удалось вернуть себе позиции, занимаемые ранее на продовольственном рынке Турции. С этой точки зрения массовый бойкот американской продукции ослабит позиции этой страны на потребительском рынке.
Однако шаги, предпринятые Турцией в отношении Франции, будут сравнительно менее эффективны в случае с США. Тактика бойкота, эмбарго и запретов обычно применяется для давления на правительство страны. С другой стороны, напряженность в экономических отношениях может закончиться победой США, имеющих больше возможностей для давления на Анкару. Речь идет о возможности использования Вашингтоном таких рычагов, как МВФ, ВБ, для того, чтобы ввести экономику Турции в состояние застоя. Принимая во внимание уровень взаимоотношений правительства Эрдогана с Вашингтоном, можно не ожидать каких-либо шагов экономического характера.
Другой момент, которого опасается Вашингтон, - это усиление антиамериканских настроений в Турции. Турция и без того считается одной из стран, где наиболее сильны такие настроения. Согласно опросам, проведенным различными американскими исследовательскими центрами (The Pew research Center for the People, Heritage Foundation и др.), по данному показателю Турция опередила даже некоторые страны Латинской Америки. Учитывая это, Америка может столкнуться с усилением антиамериканских настроений в Турции, своем единственном стратегическом партнере на Ближнем Востоке (не считая Израиля).
Усиление этих настроений автоматически ослабит политические (поддержка партий, правительства и т.д.) и экономические позиции США в Турции. Этого Вашингтон опасается не меньше, чем прекращения логистической помощи военным операциям в Ираке. Последующие шаги Белого дома должны быть направлены на устранение этих двух угроз. В нынешней ситуации наиболее реальным шагом США, направленным на снижение напряженности и смягчение позиции военной элиты Турции, может стать открытая поддержка Анкары в решении проблемы РКК.
После недавних событий в Ширнаке правительство было вынуждено просить у парламента разрешения на предоставление армии полномочий на ведение операции в Ираке. Хотя это решение и вызвало вначале недовольство в Вашингтоне, после принятия резолюции США могут смягчить свою позицию по отношению к турецким операциям на территории Ирака.
Отметим, что Генштаб Турции разработал четыре варианта проведения трансграничной контртеррористической операции в Северном Ираке. Эти предложения переданы на рассмотрение правительства. Согласно первому варианту, армейские соединения продвинутся на территории Ирака и полностью блокируют приграничную зону. Второй вариант предусматривает точечные наземные операции с участием боевых вертолетов с целью уничтожения баз террористов. Захваченные живыми боевики будут переправляться в Турцию. Третий - массированная атака с воздуха по целям в горах Кандиль на Севере Ирака. Четвертым вариантом является проведение смешанной операции. Уничтожением боевиков будут заниматься сухопутные соединения при активной поддержке ВВС и артиллерии. Этот вариант, по мнению наблюдателей, является наиболее предпочтительным.