Заседание Кабинета Министров Туркменистана
11 октября 2007, «Туркменистан: золотой век»
Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)
Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабинета Министров, на котором были рассмотрены предварительные итоги социально-экономического развития страны за девять месяцев 2007 года, а также первоочередные вопросы текущей государственной политики.
Открывая заседание, глава государства отметил, что в целом показатели экономического роста Туркменистана позволяют говорить об устойчивой динамике развития практически всех отраслей, а также о поступательном движении страны к поставленным целям. Сегодня, продолжил Гурбангулы Бердымухамедов, мы обсудим как достигнутые на этом пути успехи, так и меры по преодолению тех реальных трудностей, которые мешают добиться более существенных результатов, отвечающих как потенциалу Туркменского государства, так и задачам реализуемой политики по обеспечению благополучия и процветания родного народа. Позже, когда сложится окончательная, целостная картина социально-экономического развития Туркменистана за истекший период, будет дана объективная и взвешенная оценка проделанной работе, сказал Президент, заметив, что специальное совещание на эту тему состоится сразу по завершении праздничных торжеств, посвященных 16-й годовщине независимости Туркменистана.
Выступивший затем министр экономики и финансов Х.Гелдимырадов доложил, что за девять месяцев текущего года объем валовой продукции по сравнению с тем же периодом прошлого года возрос на 20,7 процента, в том числе в промышленности - на 26,3, в сельском хозяйстве - на 15,3 процента, в строительстве - на 20,7 процента. За восемь месяцев этого года темпы роста ВВП составили 109,7 процента. Внешнеторговый оборот возрос в 1,4 раза.
В сопоставлении показателей за 9 месяцев прошлого и текущего года производство электроэнергии выросло на 5, добыча газа - на 11, нефти - на 9, нефтепродуктов - на 2, бензина - на 1, дизельного топлива на - 6, йода - на 11, нерудных материалов - на 32 процента. Экспорт газа превысил планку на 13 процентов. Высокие темпы роста отмечены в текстильной, пищевой, хлопкоперерабатывающей промышленности, в области рыбного хозяйства.
Объем розничного оборота составил 43,5 триллиона манатов, а его рост - 124 процента. Почти на четверть вырос объем платных услуг населению.
Успешно исполняется Государственный бюджет страны. За рассматриваемый период его доходная часть выполнена на 107,8 процента, расходная - на 95,1 процента. Из Госбюджета своевременно финансировались выплаты заработной платы, пенсий, пособий, стипендий. С 1 сентября зарплата учителям, профессорско-преподавательскому составу, стипендии студентам и учащимся выплачиваются в повышенном размере.
Практически все министерства и ведомства выполнили план по налоговым отчислениям.
Коснувшись вопросов, связанных с реализацией государственной инвестиционной программы, министр отметил, что в целом по итогам восьми месяцев она выполнена в объеме 14,3 триллиона манатов, то есть рост составил 116 процентов.
Х.Гелдимырадов сообщил также, что продолжается работа над проектом Государственного бюджета на 2008 год. В ближайшее время, после согласования с соответствующими министерствами и ведомствами он будет представлен на рассмотрение главы государства. Этот финансовый документ, в частности, предусматривает повышение заработной платы работников организаций, учреждений, предприятий и общественных объединений.
Продолжается работа и над инициированной Президентом страны Государственной программой по обеспечению достойного качества жизни населения, проживающего в селах, поселках, городах и этрапах Туркменистана. Так, только в бюджете на 2008 год на обустройство регионов предусмотрено выделить 407 миллиардов манатов. Кроме того, на освоение новых земель будет отпущено 220 миллиардов манатов.
Как доложил министр, в целях осуществления новых подходов к планированию и прогнозированию экономических процессов в Туркменистане, разработки концепции дальнейшего социально-экономического развития страны и в соответствии с ранее данным главой государства поручением, подготовлены нормативные акты по созданию Института стратегического планирования и экономического развития Туркменистана.
В отчете председателя Центрального банка Туркменистана Г.Абилова были приведены данные, свидетельствующие о том, что за отчетный период денежная масса, включая иностранные инвестиции, составила 26447,1 миллиарда манатов, что почти на 50 процентов превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Внешний товарооборот за январь-август исчисляется 8480,6 миллиона долларов США, то есть прирост составил 40,1 процента. При этом экспорт достиг 5791,9 миллиона долларов, импорт - 2688,7 миллиона долларов, а положительное сальдо - 3103,2 миллиона долларов. Объем валютных поступлений составил 6057,2 миллиона долларов.
Комментируя озвученные в выступлениях данные, Гурбангулы Бердымухамедов остановился на вопросах принципиального характера, касающихся качественно новых подходов к формированию экономической стратегии развития страны. Как отметил глава государства, достигнутые в экономике темпы роста отражают ее реальный потенциал. Вместе с тем, необходимо соизмерять все достигнутое с той практикой экономического анализа, которая существует сегодня во всем мире.
В этом контексте, анализируя итоги социально-экономического развития Туркменистана за 9 прошедших месяцев, Президент акцентировал внимание участников заседания на таком моменте, как профицит Госбюджета. Как сказал лидер нации, если наши доходы превышают запланированные расходы, то, помимо позитивных факторов, это означает еще и то, что не все намеченные к реализации программы выполняются в полном масштабе.
Выполнение финансовых, социально-экономических, инвестиционных программ должно обеспечиваться как на общегосударственном уровне, так и на уровне министерств и ведомств, отметил далее лидер нации. Однако, для некоторых структур характерны низкие темпы освоения инвестиций, что является следствием целого ряда причин. Просчеты, несогласованность действий допускаются как в организации производства, так и в планировании, которое в большинстве отраслей экономики осуществляется по устаревшим принципам. Потребовав в корне перестроить работу, тщательно просчитывать свои возможности и соответственно активизировать выполнение инвестиционных программ, Президент указал на то, что в дальнейшем, если министерства будут несвоевременно осваивать капиталовложения, то государство будет сокращать их финансирование.
Далее, в контексте обсуждения актуальных задач государственной жизни, Гурбангулы Бердымухамедов вновь обратил внимание участников заседания на важность изучения и внедрения современных методов управления экономикой. Как подчеркнул лидер нации, полностью и всесторонне реализовать многогранный потенциал страны, обеспечить солидную экономическую и гуманитарную базу для успешного продвижения реформ можно лишь в том случае, если будет достигнуто сбалансированное развитие всех отраслей и отдельных регионов, создана эффективная и гибкая система управления народным хозяйством, основанная на тщательном макро- и микроэкономическом анализе, точных расчетах и четком планировании.
Говоря об этом, Президент подписал Постановление о создании Института стратегического планирования и экономического развития, который будет осуществлять комплексный анализ происходящих в экономике процессов, разрабатывать практические рекомендации на ближайшую и отдаленную перспективу. На их основе будет формироваться денежно-кредитная, налогово-бюджетная, ценовая политика государства, определяться приоритетные направления развития отдельных отраслей и в целом страны. Руководителем новой структуры назначен А.Гурбангулыев.
Продолжая тему повышения эффективности национальной экономики, Гурбангулы Бердымухамедов подробно остановился на той важной роли, которую в современных экономических процессах играет статистика, тесно связанная со стратегическим планированием. Эту науку не случайно называют «барометром экономики». Собирая, обрабатывая и анализируя статистические данные, характеризующие состояние экономики, социальной, демографической, гуманитарной и других сфер, статистика предоставляет необходимый материал для составления государственных и отраслевых планов, характеризует ход и результаты их выполнения, выявляет резервы роста экономики.
И потому крайне важно обеспечить оперативность и достоверность статистической информации, коренным образом перестроить работу соответствующих структур в сторону качественных показателей, проведения социальных исследований и т.д. Образно говоря, для того, чтобы знать, что нам делать завтра, мы должны иметь объективное представление о сегодняшнем положении дел во всех производственных и непроизводственных сферах, подчеркнул глава государства.
В связи с этим Президент подписал Указ о преобразовании Национального института государственной статистики и информации Туркменистана «Туркменмиллихасабат» в Государственный комитет Туркменистана по статистике, руководителем которого утвержден К.Моммадов.
Очевидно, что решение сложных и масштабных задач по реформированию нашей экономики невозможно без глубокой перестройки всего хозяйственного механизма, продолжил Президент. Министерства и ведомства должны ориентироваться, прежде всего, на конечный результат своей работы, то есть наращивать объемы производства продукции, снижая ее себестоимость. Для этого необходимо активно внедрять передовые технологии, последние достижения научно-технического прогресса, элементы рыночной экономики. Лишь здоровая конкуренция способна обеспечить изобилие товаров, стабильность цен. Главное, всегда нужно помнить о том, что забота о людях является приоритетом Туркменского государства, подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов.
Затем были заслушаны отчеты руководителей структурных подразделений сельскохозяйственной отрасли, доложивших главе государства о ходе заготовки хлопка и сева озимых.
Остановившись на некоторых наиболее существенных моментах важнейших сельскохозяйственных кампаний, Гурбангулы Бердымухамедов потребовал обеспечить все необходимые организационные условия, позволяющие завершить сезонные работы в оптимальные сроки и без потерь. Очерчивая круг первоочередных задач, Президент уделил особое внимание вопросам проведения испытаний в полевых условиях новой техники, предоставленной для апробации ведущими производителями сельскохозяйственных машин.
Вице-премьеры Т.Тагыев, Г.Аширов и Н.Шагулыев отчитались по продвижению важнейших проектов соответственно в области ТЭК, транспорта и коммуникаций, строительства.
О поступлении нового современного оборудования для национального телевидения и начале строительства нового здания для министерства доложил министр связи Туркменистана Р.Ходжагурбанов.
О ходе подготовки к 16-й годовщине независимости Туркменистана доложили заместители главы правительства Х.Сапарлыев и М.Язмухаммедова. Как, в частности, было отмечено, в рамках широкомасштабной программы культурно-массовых мероприятий, посвященных главному празднику страны, состоится чествование победителей ежегодного творческого конкурса «Алтын Асыр».
О законотворческой деятельности депутатов национального парламента, направленной на обеспечение демократических реформ, на заседании отчиталась Председатель Меджлиса А.Нурбердыева. Как подчеркнула в своем выступлении руководитель законодательного собрания, подготовка новых законов и нормативных актов, регламентирующих политику государства в различных сферах общественной жизни, ведется с учетом норм международного права, на основе изучения мирового опыта, в тесном взаимодействии с коллегами из-за рубежа и ведущими иностранными экспертами-правоведами.
Особое внимание в работе Меджлиса уделяется поэтапной реализации инициированной Президентом конституционной реформы, в соответствии с которой предприняты меры по совершенствованию деятельности местных органов народовластия - Генгешей. Так, при участии министерств, общественных объединений, хякимликов велаятов и этрапов во всех регионах были организованы обучающие семинары для арчинов, в помощь которым разработаны специальные методические пособия-рекомендации.
Как отметила А.Нурбердыева, в настоящее время депутаты Меджлиса активно участвуют в подготовке выборов членов велаятских халк маслахаты, призванных стать важным этапом на пути формирования многоуровневой системы истинного народовластия, еще одним ярким свидетельством того, что независимый нейтральный Туркменистан идет по пути дальнейшей демократизации туркменского общества, строгого соблюдения прав граждан, основанных на уважении личности, высоких нравственных принципах, закрепленных в национальной Конституции.
Заслушав отчет, Гурбангулы Бердымухамедов еще раз акцентировал внимание участников заседания на важности такого аспекта, как законодательное обеспечение осуществляемых в стране преобразований. Парламентарии страны должны быть в гуще всех общественно-политических событий, постоянно поддерживать тесную связь со своими избирателями, подчеркнул глава государства.
О ходе реализации внешнеполитической стратегии Туркменистана и проделанной в этом направлении работе за 9 месяцев текущего года доложил заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов. Как подчеркнул вице-премьер, сегодня независимый нейтральный Туркменистан занимает достойное место в системе мировых координат, находясь в центре повышенного внимания международного сообщества. Политика миролюбия, добрососедства, открытости и прогрессивных реформ, инициируемая Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, снискала стране заслуженно высокий авторитет на мировой арене, наглядным подтверждением чему является все возрастающий интерес к Туркменистану международных политических и деловых кругов. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что за прошедшие 9 месяцев 2007 года глава Туркменского государства совершил девять официальных и рабочих визитов за рубеж, а Туркменистан посетили 283 официальные иностранные делегации. По итогам состоявшихся переговоров подписано 35 договоров и соглашений на межгосударственном, межправительственном и межотраслевом уровне. В Ашхабаде открыты два новых посольства - Республики Польша и Республики Корея, здесь также готовится открыть свое представительство Европейский Союз.
На качественно новый уровень вышло сотрудничество с международными организациями, и в первую очередь, с ООН, отметил Р.Мередов. Яркое свидетельство тому - факт избрания Туркменистана вице-председателем Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, в работе которой принял участие Президент Гурбангулы Бердымухамедов, и председательство туркменского лидера на одном из заседаний 62-й сессии этого авторитетнейшего всемирного форума. Значительно активизировались двусторонние связи, важным фактором развития и интенсификации которых на современном этапе выступают межправительственные комиссии. Кроме того, создана межотраслевая комиссия Туркменистана по вопросам Каспийского моря. Образована также межотраслевая комиссия по обеспечению исполнения международных обязанностей Туркменистана в отношении прав человека, что является наглядным подтверждением приверженности Туркменского государства обязательствам, принятым на себя перед мировым сообществом.
Что касается ближайшей перспективы, продолжил вице-премьер, то уже в начале следующей недели, 15-16 октября, в столице соседнего Ирана - Тегеране состоится саммит глав прикаспийских государств. Ознакомив присутствующих с повесткой дня форума, Р.Мередов отметил, что в центре внимания его участников будет вопрос выработки правового статуса Каспия как надежного фундамента, на котором в дальнейшем будет строиться и развиваться сотрудничество в Прикаспийском регионе.
Заслушав отчет, в продолжение темы международного сотрудничества, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что практически сразу после завершения саммита в Тегеране - 18 октября начнется официальный визит в Туркменистан Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова. Этот визит, сказал глава государства, мы рассматриваем как важное, знаменательное событие в современной истории отношений двух наших народов, традиционно связанных узами дружбы, добрососедства и духовного родства. По итогам переговоров на высшем уровне будет подписан целый пакет двусторонних документов, призванных придать новое качество и динамику туркмено-узбекскому сотрудничеству, ныне выходящему на новые рубежи своего развития, подчеркнул Президент. А в следующем месяце, 22 ноября, Ашхабад станет местом проведения еще одного крупного и важного форума - заседания Совета глав правительств стран СНГ. В этой связи Гурбангулы Бердымухамедов дал распоряжение обеспечить организацию предстоящей встречи на подобающем высоком уровне и достойный прием всех гостей, которые прибудут в туркменскую столицу.
Далее управляющий делами Аппарата Президента Ю.Ишангулыев отчитался по вопросу подготовки списков лиц, представляемых к награждению орденами и медалями Туркменистана в связи с празднованием 16-й годовщины священной независимости.
Резюмируя прозвучавшую информацию, глава государства подчеркнул, что почетных наград Родины должны быть удостоены те, кто их на самом деле заслуживает - труженики, которые каждый день честно работают в поле и на фабрике, на заводе и на стройке, в школе и в больнице. Одним словом, те, кто вносит достойный вклад в дело благополучия и процветания независимой нейтральной Отчизны, строительство нашего большого общегосударственного дома.
В продолжение заседания Гурбангулы Бердымухамедов напомнил, что совсем скоро на древнюю родную землю вновь придет священный для всех мусульман Ораза байрамы. Подписывая Указ «О празднике Ораза», Президент подчеркнул, что сегодня этот праздник является символом нерушимого единства и сплоченности туркменского народа, его неизменной верности высоким духовным традициям, завещанным славными предками. Согласно Президентскому Указу, день 13 октября объявлен в стране нерабочим.
Обращаясь к присутствующим руководителям, глава государства вновь призвал всех не забывать о своем наипервейшем долге - работать честно и на совесть, верой и правдой служить Родине и народу. Каждый современный руководитель, независимо от его ранга, должен быть также хорошим экономистом, ибо без этого невозможно управлять ни отдельно взятым предприятием, ни целой отраслью, и даже немного политиком, проявлять инициативу и идти в ногу со временем, сказал Гурбангулы Бердымухамедов. Но главная, святая заповедь для тех, кому доверены руководящие посты - быть скромными, трудолюбивыми и честными, подчеркнул, завершая заседание, глава государства.