CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

prima-news.ru

В Узбекистане завершается очередной судебный процесс по сфабрикованному делу о «ваххабизме»

12 октября 2007

В Узбекистане завершается очередной судебный процесс по сфабрикованному делу о «ваххабизме»

12.10.2007 09:39 MSK, Prima-News

РОССИЯ, Москва. В распоряжении комитета «Гражданское содействие» оказалась коллективная жалоба родственников мусульман, в отношении которых в Узбекистане проходит рассмотрение очередного политически мотивированного уголовного дела. Документ раскрывает один из механизмов, с помощью которых узбекское руководство имитирует и раздувает перед международным сообществом угрозу исламского фундаментализма.

Мы считаем, что Генеральной прокуратуре России, чьей прерогативой является принятие решений по запросам об экстрадиции, следует обратить на него пристальное внимание; мы также полагаем, что публикация этого документа в канун рассмотрения Евросоюзом вопроса о продлении или отмене санкций, наложенных на Узбекистан после Андижанской трагедии за грубейшие нарушения прав человека, может и должна представлять интерес для лидеров и парламентариев объединенной Европы, отмечает «Гражданское содействие» в сообщении от 10 октября.

Как сказано в коллективной жалобе в адрес Генерального прокурора Узбекистана Кодирова, в ходе судебного следствия подсудимый Нодир Ботиров показал, что он является негласным помощником СНБ и состоял на связи у сотрудника СНБ по Кашкадарьинской области Гайрата Ханниёзова, которому докладывал о высказываниях читающих намаз в г. Карши З. Рузиева, З. Рахимова, О. Мейлиева, Э. Камолова, С. Мухаммедова. Взамен Ханниёзов обещал Ботирову трудоустройство в органы СНБ. Хотя Ботиров приносил Ханниёзову данные о том, что среди тех, с кем он общается, не замечает противоправных, антиконституционных настроений, разговоров и что они заняты своими повседневными делами, Ханниёзов постоянно направлял Ботирова к ним для сбора информации, снабжал его деньгами. Таким образом, по показаниям Ботирова, Ханниёзов требовал от него какого-либо результата.

Ю. Расулов в ходе судебного следствия показал, что в апреле 2007 года в Ташкенте он был арестован безо всяких оснований под надуманным предлогом. Он содержался в подвале МВД, где следователи Сотиволдиев и Ханниёзов и оперативники МВД пытали его для получения нужных следствию показаний против тех же лиц, на которых собирал данные Ботиров, и на самого Ботирова. В объяснительной на имя начальника СНБ РУ по Кашкадарьинской области Расулов был вынужден дать показания в отношении Ботирова о создании им подпольной организации. В ходе судебного следствия свидетель С. Камилов подтвердил, что в апреле 2007 года (Расулов уже был арестован) его задержали сотрудники милиции за мелкое хулиганство на 15 суток, но постоянными его посетителями в изоляторе временного содержания ГОВД Карши были Ханниёзов и Сотиволдиев, которые, вероятно, взяли у него подписку негласного помощника и выбили у него показания на Расулова. Из материалов уголовного дела видно, что в апреле 2007 года был арестован Ботиров, а по его показаниям - Камалов.

Подобным образом выбивались показания и у других арестованных; им также были подброшены «вещественные доказательства» их виновности.

Так Ханниёзов и Сотиводдиев «создали» так называемую незаконную организация, отмечается в обращении.

«...просим дать правовую оценку действиям сотрудников СНБ РУз по Кашкадарьинской области Ханниёзова Гайрата, Сотиволдиева Низома, Юлдашева Уктама в ходе проведенного расследования, усматривая в их действиях признаки преступлений, предусмотренных УК РУз», - пишут родственники так называемых ваххабитов.

Информационное агентство ПРИМА-News [2007-10-12-Uzb-21]

prima-news.ru

Предыдущая статьяАлмазбек Атамбаев: Цены на муку в Кыргызстане снижаются
Следующая статьяРоссия и Киргизия решат таможенный вопрос