CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rosvesty.ru

в поисках общей темы

12 октября 2007

в поисках общей темы

(35)1885 РОССИЙСКИЕ ВЕСТИ, 10-17 октября

Автор - Девлет ОЗОДИ.

ашхабад и душанбе ищут союз

Для усиления своих международных позиций обе стороны хотели бы заручиться взаимной поддержкой. На данный момент речь идет о стратегической проблеме - энергетике. Что может стать следующим?

Саммит глав государств Содружества выявил в очередной раз определенные особенности складывающейся внутри него ситуации. Первой и главной среди них можно считать, несмотря на официальные заявления, реальный раскол, вызванный противоречиями между системными ценностями различных членов СНГ - очевидный факт, который невозможно скрыть. Однако ситуация оказалась еще более сложной, так как усугубилась попытками создания региональных организаций и неформальных союзов тех членов Содружества, которые имеют собственное видение своих позиций не только в рамках постсоветского объединения, но и в более широком контексте - на международной арене.

Помимо ГУАМа, ОДКБ, частично ШОСа, а также среднеазиатского экономического объединения начинают появляться и двусторонние, похожие на тандемы союзы. В данный момент следует говорить о том, что Таджикистан и заменивший свой статус полного члена СНГ на ассоциированного Туркменистан начинают вести собственную политику. На первом этапе таджикский президент Эмомали Рахмон постарался ограничить влияние российских финансово-промышленных группировок, увидев в их деятельности угрозу односторонней монополизации стратегических областей экономики. На втором - глава Таджикистана стал активно искать региональных партнеров, которые могли бы обеспечить не только экономический, но и политический аспект самостоятельности Таджикистана. Усиление связей с Казахстаном было вскоре продолжено активными контактами с Туркменистаном, президент которого Гурбангулы Бердымухаммедов также заинтересован в диверсификации своей внешней политики и экономических связей. Учитывая достаточно острый характер взаимоотношений между Душанбе и Ташкентом, а также, несмотря на недавние официальные заверения о дружбе между Бердымухаммедовым и узбекским президентом Исламом Каримовым, есть основания полагать, что как таджикский, так и туркменские президент рассматривают современный Узбекистан с исключительной долей осторожности и недоверия. Это связано с тем, что режим И. Каримова фактически испытывает серьезный кризис, и его дальнейшая судьба (о чем открыто не говорится в руководящих кругах среднеазиатских стран, но что имеется в виду) становится неизвестной величиной регионального положения уже в самом ближайшем будущем. Подписание серии договоров по вопросам энергетики между Душанбе и Ашхабадом накануне саммита глав государств- членов СНГ имело еще один аспект, о котором не говорилось открыто, и это являлось более предметом общения между двумя лидерами. Речь идет об отношении к обстановке в Узбекистане и том, что может происходить накануне 23 декабря, когда состоятся очередные президентские выборы, на которых И. Каримов вновь станет главой государства, и после.

В случае внутриполитического кризиса в соседнем государстве Таджикистан и Туркменистан могут оказаться в опасной близости от серьезного конфликта, в который будут вовлечены не только региональные, но, что намного опаснее, внерегиональные и имеющие в Средней Азии собственные интересы силы. Ни Душанбе, ни Ашхабад не могут противостоять подобным кризисам в военном отношении. Однако в их руках находится мощное оружие - это географическое положение, наличие природных ископаемых и углеводородных ресурсов. Именно эти составляющие способны стать определенной гарантией того, что таджикский и туркменский «голоса» будут услышаны. В то же время особенности внутриполитического развития двух стран, наличие в них внутреннего конфликтного потенциала и ряд других очевидных или скрытых пока факторов способны превратить преимущества в противоположность - зависимость и уязвимость. Насколько Э. Рахмон и Г. Бердымухаммедов окажутся способны использовать имеющийся на данный момент потенциал, покажет будущее, однако без серьезных внутриполитических реформ им не обойтись. Тем более, что на Востоке как нигде связь между политикой и экономикой очень тесная, а в большинстве случаев имеет персонифицированный характер.

rosvesty.ru

Предыдущая статьяИндия захотела туркменскую трубу
Следующая статьяУченье - свет! Но хлопок важнее: