CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Г.Идоятова: Президент отменяет кризис. Формула Назарбаева: t36 млрд + $4 bln

12 октября 2007

Г.Идоятова: Президент отменяет кризис. Формула Назарбаева: t36 млрд + $4 bln

14:26 12.10.2007, ЦентрАзия

"Запас прочности казахстанской экономики очень высок, никаких кризисных тенденций у нас нет", - заявил президент Нурсултан Назарбаев, ставя жирную точку на политических спекуляциях.В стране созданы стабилизационные фонды и решен вопрос о поставках зерна и муки по фиксированным ценам в те регионы, где не производится продовольственное зерно. Следовательно, цены на хлеб больше не будут расти. А для социальной защиты малоимущих уже найдены нужные средства. До конца года социально уязвимые категории граждан в качестве помощи получат 36 миллиардов тенге. А банки второго уровня - 4 миллиарда долларов. При одном условии: если вдруг сами финансовые институты не смогут справиться с ситуацией на рынке.А с теми трудностями, которые у нас были вызваны последствиями проблем с неплатежами на американском ипотечном рынке, правительство разберется в ближайшее время. Причем деньги из Национального фонда на эти цели никто направлять не будет. У государства хватает средств. Поступления государственного бюджета соответствуют прогнозам и составили более 1,8 триллиона тенге.

Президент страны Нурсултан Назарбаев на состоявшемся вчера совещании с членами правительства, в ходе которого были рассмотрены результаты социально-экономического развития страны за 9 месяцев, поставил перед кабинетом министров ряд конкретных задач на ближайшую перспективу.

Во-первых, это регулирование инфляционных процессов, проведение ценовой, тарифной и социальной политики, направленной на улучшение благосостояния казахстанцев.

- Цены на продовольствие расти не будут, правительство приняло к этому меры. Здесь очень серьезный вопрос - это вопрос конкуренции. Перекупщики монополизировали рынок, что является одной из основных причин повышения цен. Поэтому создается специальное агентство по защите конкуренции.

Глава государства подчеркнул, что в Южно-Казахстанской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях местные власти не допустили повышения цен на хлеб.

- Я обращаюсь ко всем акимам областей, городов и районов: ваша обязанность - работать сейчас над этой проблемой. Это сейчас главный вопрос. Управление всеми процессами по снижению и стабилизации цен на продовольствие акимы должны взять на себя. Здесь также нужна активная работа финансовой полиции, комитета по защите конкуренции, правоохранительных органов, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Одновременно президент поручил правительству принять действенные меры по социальной защите уязвимых слоев населения.

- Перевыполнение плана по доходам местных бюджетов в 2007 году составляет более 36 миллиардов тенге. Эти резервы должны быть направлены на поддержку социально уязвимых слоев населения, многодетных семей, пенсионеров, на положении которых в первую очередь отражается рост цен на продукты первой необходимости. Поддержка должна быть адресной, процесс расходования этих средств должен быть на жестком контроле, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Вторая задача, поставленная президентом перед правительством, Национальным банком, АФН, - это эффективное проведение разъяснительной работы по тем процессам, которые происходят у нас в экономике.

Еще одна важная задача, на которой президент акцентировал внимание правительства, - обеспечение стабильности финансовой системы. Причем, по словам Нурсултана Назарбаева, это не потребует средств Национального фонда.

Лидеры оппозиции в последнее время много говорили о том, что в стране произошел экономический кризис. Точку на такого рода политических спекуляциях поставил сам президент: "Запас прочности казахстанской экономики очень высок, никаких кризисных тенденций у нас нет".

Видимо, у некоторых политиков очень короткая память и они не могут самостоятельно сравнить нынешнюю ситуацию в экономике с той, что происходила в середине 90-х годов прошлого века, или хотя бы с той, что была всего пять-шесть лет назад.

Да, определенные трудности были, но народ верит в возможности государства, а они не так уж и малы. В бюджете есть миллиарды тенге, которые уже направляются на социальную поддержку слабых, для того чтобы слабые и незащищенные безболезненно пережили временные трудности.

Галия ИДОЯТОВА, Астана 12.10.2007

Источник - Литер

Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяЦИК не должен регистрировать антиконституционного кандидата И.Каримова, - заявление
Следующая статьяУ.Шавуров: Может ли Кыргызстан реформировать не в ущерб себе?