Аулы ждут талонов
12.10.2007, Интернет-издание Posit.kz
Максим Хан
Международный финансовый кризис особенно остро ударили по казахстанской провинции. Народ в районных центрах и аулах, только начавший улучшать свое материальное положение, познавший все преимущества банковских кредитов и депозитов, вернулся к условиям жизни десятилетней давности.
Подскочившие цены на муку, хлебобулочные изделия, все виды энергоносителей, коммунальные услуги и основные продовольственные товары загнали людей в скудные рамки, заставляющие жить по принципу: «все только самое необходимое и по минимуму». В Каратальском районе Алматинской области (300 км от Алматы на северо-восток) люди, по уже сложившейся за многие десятилетия традиции связали резкий скачок цен с неминуемым обменом денег, а повышение стоимости хлеба и заявление правительства о возможном введении хлебной дотации, с возвращением талонов на продукты питания.
Из отдаленных поселков крестьяне и чабаны стали в спешном порядке съезжаться в районный центр и менять накопленный капитал на доллары и евро. Сначала держатели немногочисленных частных пунктов по обмену валюты были обескуражены: для чего это аульчанам так срочно понадобилась иностранные деньги? Затем, уяснив ситуацию, подняли обменные курсы.
По району ходят слухи об обмене национальной валюте и ликвидации на деньгах «нулей». Еще народ судачит об очередях в акимате за карточками на хлеб. Сделав соответствующие выводы, люди, привыкшие надеяться только на себя, мягко говоря, скептически относятся к заверениям официальных лиц и банкиров по поводу того, что никакого кризиса нет, и государство контролирует ситуацию. Каратальцы предпочитают держать сбережения в свободно-конвертируемой волюте, а доверие к пресловутым депозитам, недавно завоеванное банками у прагматичных людей, снова утратилось.
Как не пытайся объяснять приезжим из аула о нецелесообразности обмена денег, они настаивают на своем. Все факторы, по их мнению, говорят за обмен: и резкий скачок цен, и слишком упорные заверения государственных деятелей о том, что все будет хорошо, и слухи о финансовом и строительном кризисе.
- Нас никогда не предупреждали об обмене или о том, что деньги обесценятся, - говорит хозяин небольшого крестьянского хозяйства, приехавший из низовья реки Каратал, - Чтобы снова не остаться у разбитого корыта, нельзя сидеть, сложа руки и на кого-то надеяться. Поэтому и приехал обменять деньги. Купил доллары и немного евро, - говорят, европейская валюта сейчас более надежная. Думал вот кредит в банке взять, приобрести технику, но теперь, нужно деньги оставить, вдруг цены еще больше вырастут, а нужно семью кормить и чтобы хозяйство продолжало работать.
Уровень кредитов даже в небольших городках в последнее время был очень высоким. Сейчас, вместе с тем, что банки ужесточили политику кредитования, народ сам стал опасаться брать деньги в долг, так как высказывания о возможном крахе финансовой системы люди воспринимают довольно категорично.
Как говорит один из пенсионеров Каратальского района, хрупкая уверенность в завтрашнем дне, которая стали возникать у людей на фоне улучшения общего уровня жизни, сейчас вновь исчезла. По словам старожила, при нынешних условиях прожить на те 10 - 15 тысяч пенсии, даже при том, что ты имеешь подсобное хозяйство, просто невозможно. А дополнительных источников дохода, даже у молодых людей там практически нет.
- Посчитайте сами, - возмущается его соседка по очереди за пенсией, - тонна угля сейчас стоит пять тысяч - это Семипалатинский, а хороший Щебаркульский на двести тенге дороже, но его разбирают моментально. Перекупщики ездят по городу и продают уже по 5500, да еще за доставку просят три тысячи. Чтобы купить на зиму три тонны и закидать уголь, мне нужно две пенсии полностью отдать. А на что жить? Накопления, которые были сделаны за лето, на зимний сезон уходят на продукты, которые просто невероятно подорожали. Вот и газ стал 1400 тенге, свет, говорят, будет 10 с лишним тенге. Толку от повышения пенсии в начале года никакого.
Сейчас средняя цена стандартной буханки хлеба в районе составляет 43 тенге. Между тем, комментируя решение правительства об установке цены на хлеб в размере 50-55 тенге, жители уверены, что это вызовет в провинции очередной рост цен на основной продукт. Может, государство таким образом и сдержит цену в больших городах, но на периферии стоимость хлеба, стремясь к установленному общегосударственному показателю - поднимется. У людей вызывает недоумение взлет цен на хлеб на фоне многочисленных заявлений Минсельхоза о рекордных урожаях зерна в этом году.
Буквально за последние две - три недели подсолнечное масло подорожало в среднем на 100%, мясо - на 20 - 25%, цены на макаронные и хлебобулочные изделия неумолимо продолжают идти вверх практически каждый день. С 1 октября газ подорожал на треть, а цена на электроэнергию подскочила почти в два раза.
Тем временем, уровень заработной платы у бюджетников и пенсии остаются неизменными, а доходы многих частных предпринимателей упали. Получая противоречивую информацию из телевидения и газет, люди не знают, как поступать в сложившейся ситуации.
Молодежь, которую государство пытается всеми способами удержать на селе, в свою очередь стремится всеми правдами и неправдами из провинции уехать.
- Ну подумайте, - говорит работник одной из школ района, - Зарплата молодого специалиста без стажа и самой низкой категории в бюджетной организации не больше 20 -25 тысяч тенге. Как на такой доход жить молодым людям? А если у тебя семья, маленькие дети? Вот и при любой возможности молодые пытаются уехать в Алматы. После ВУЗа тут вообще никто не желает работать. В основном, постоянный доход на селе дает только работа на госслужбе или в бюджетных организациях, но он, как видите - мизерный. В сельское хозяйство вообще никто идти не хочет, там до сих пор сохранилась натуральная форма расчета с работниками.
Ситуация отразилась и на сфере малого и среднего бизнеса, так как покупательская способность населения упала. Как говорит одна из владелиц частного магазина по продаже одежды, выручка в последнее время резко сократилась, а сели говорить точнее, прибыли практически нет, покупать одежду никто не идет, и оборотных средств, соответственно, нет. Коммерсантка связывает это с тем, что люди тратят все свои деньги на резко подорожавшие продукты питания, а уже на одежду средства остаются не у всех.
Строительные магазины испытывают резкий спад уровня торговли. И, по словам одного из владельцев, это не сопоставимо с началом зимнего сезона. Например, в прошлом году в сентябре - октябре торговля шла намного активнее.
Цены на недвижимость в провинции также опустились, хотя банки не оказывали там услуг по ипотеке. Теперь люди опасаются покупать дома, предвидя обвал цен и предпочитая держать деньги в валюте и в чулке. Те, которые было решили улучшить свои жилищные условия, купить хороший дом или квартиру, сейчас не спешат осуществлять свои мечты.
У жителей больших городов потребности намного шире, чем в провинции, и если первые, в связи с ростом цен, станут отказывать себе во многих, таких называемых мелочах, то людям из небольших городов и поселков, существенно придется сократить свой тщательно спланированный бюджет и лишаться уже многих необходимых благ, выбирая только самые нужные расходы.
Казалось бы, ситуация с ростом цен на продукты питания и сельхозпродукцию должна стать выгодной для крестьян, которые и занимаются их производством. Но повышение затрат на энергоносители, технику, семена, агротехнические мероприятия, рабочую силу не дает возможности получать адекватные доходы. Кроме того, продукция из соседних Китая, Узбекистана также составляет очень большую конкуренцию.
Сейчас провинция затаилась в ожидании дальнейшего развития событий: либо придется вновь потуже затягивать пояса, либо... Впрочем, о других вариантах развития событий здесь думать не привыкли.