CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

sngnews.ru

Узбекистан: правительство отрапортовало о новых победах в экономике

20 октября 2007

Узбекистан: правительство отрапортовало о новых победах в экономике

20 октября 2007, SNGnews.ru

Самый популярный отклик на повышение доходов бюджетников, который приходится слышать в Ташкенте, сводится к следующему: «В гробу я видал такое повышение! Страшно становится, когда объявляют о повышении пенсий - это всегда означает, что жизнь станет еще дороже:».

По данным Министерства экономики, Госкомстата и Министерства финансов республики, озвученным на заседании Кабинета Министров 16-го октября, за январь-сентябрь 2007 года прирост ВВП составил 9,8 %, однако простые узбекистанцы «его видали в гробу»:

По мнению экономистов, этот показатель достаточно высок, чтобы можно было утверждать о реальном экономическом подъеме и повышении уровня жизни населения. Но как часто бывает, есть одно «но». Не оспаривая, названную правительством цифру роста валового внутреннего продукта, экономисты заявляют, что реальный прогресс существенно ниже.

«Рапортуя о росте экономики в целом и по отдельным отраслям, чиновники лукавят. Даже не обладая полной информацией, можно смело утверждать, что 9,8 % роста национального продукта - это, скорее, желаемое, чем действительное, - пояснил преподаватель одного из столичных экономических вузов. Сообщает Uznews.net.

- При этом их не в чем упрекнуть. Дело в том, что в государствах с сильной инфляцией, да и не только в таких государствах, для более точного отображения изменения состояния национальной экономики все экономические индикаторы принято указывать в сопоставимых ценах, то есть с учетом инфляции. С такой поправкой любой прогресс будет выглядеть тем более впечатляющим, чем выше темпы инфляции».

Одним из достаточно достоверных показателей уровня инфляции может быть динамика курса национальной валюты к какой-либо твердой валюте. Курс сума к доллару США, устанавливаемый Центробанком Узбекистана, за прошедшее с начала года время понизился чуть более, чем на 3 %. Примерно, на такой же уровень необходимо понизить и приведенные Кабмином данные о росте ВВП и отдельных отраслей.

«Таким образом, получится, что валовой внутренний продукт увеличился, примерно, на 6,8 %. Конечно, такой расчет не может быть абсолютно точным, необходимо принимать во внимание еще ряд факторов, но в целом он позволяет представить более реальную картину.

Рост ВВП на 7% тоже неплохой показатель, тем более, для страны с неразвитой промышленностью и товарным производством. Но тут не лишним будет вспомнить декларированный уровень инфляции. В прошлом году, по официальным данным, он не превысил 7%, то есть почти сравнялся с ростом ВВП за девять месяцев этого года. Проще говоря, увеличение национального продукта уйдет на компенсацию воздействия инфляции», - утверждает собеседник Uznews.net.

Чиновники наверняка не согласятся со словами нашего эксперта, но для жителей Узбекистана они не станут открытием. Далекие от научных экономических расчетов, они делают свой, житейский, расчет, основанный на потребительских ценах.

«Я - домохозяйка, и мне как нельзя лучше видно, что, чем больше по «Ахбороту» кричат об экономических успехах, тем тяжелее жить простому народу. Каждый поход на базар за продуктами для семьи становится причиной стресса - цены растут как на дрожжах, - говорит Раиса Битюцкая.

- Раньше я радовалась, что муж получает большую часть зарплаты в долларах, я думала, что это залог стабильности, как бы ни росли цены, доллар будет дорожать и компенсирует подъем цен. Сегодня я вижу, что рано радовалась, если раньше мне хватало $200 в месяц, чтобы оплатить коммунальные услуги и накормить семью, то сегодня этих денег катастрофически не хватает:».

«Недоумение женщины вполне понятно - доллар воспринимается большинством как надежное вложение капитала. И так оно и было бы, если бы валютный курс не контролировался жестко государством.

Сдерживание роста курса иностранных устойчивых валют к суму сильно искажает реальное падение цены национальной валюты, а реальный рынок, к которому относятся и наши продуктовые и вещевые рынки неподконтрольны государственному регулированию в такой мере. Поэтому и получается, что цены на рынке растут в соответствии с реальным обесцениванием сума, опережающем государственный курс», - пояснил эксперт Uznews.net.

Неубедительно для узбекистанцев и напоминание об августовском повышении доходов бюджетников. Неубедительно и воспринимается ими, скорее, как издевка. Напомним, что с 1-го августа указом президента Узбекистана на 25% увеличены доходы сотрудников государственных организаций, пенсионеров и студентов. Но с этого же дня выросли цены и на основные потребительские товары.

Самый очевидный пример - общественный транспорт, цена на проезд в котором увеличилась так же на 25%... А рынок среагировал на повышение доходов бюджетников еще острее. Практически, сразу же после опубликования указа цены на многие продукты питания на рынке поднялись на 50%-200%.

Самый популярный отклик на повышение доходов бюджетников, который приходится слышать в Ташкенте, сводится к следующему: «В гробу я видал такое повышение! Страшно становится, когда объявляют о повышении пенсий - это всегда означает, что жизнь станет еще дороже:»

sngnews.ru

Предыдущая статьяБеназир Бхутто взорвала Пакистан
Следующая статьяКиргизы из Таджикистана оформляют гражданство в упрощенном порядке