CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

К вопросу о трансграничном передвижении через границы Кыргызстана

20 октября 2007

К вопросу о трансграничном передвижении через границы Кыргызстана

19 октября 2007, ia-centr.ru

Омаров М.

Обеспечение территориальной целостности страны является одной из важнейших государственных задач. Государство должно согласовать с сопредельными странами линию прохождения государственной границы, провести её демаркацию, создать разветвленную инфраструктуру контролирующих органов, определить и разграничить их полномочия. Важность необходимости определения государственных границ обусловлена соображениями обеспечения государственного суверенитета, национальной безопасности, юрисдикции в отношении территории страны и физических лиц, экономических интересов и многих других вопросов. С этой целью компетентные органы проводят на границах в первую очередь пограничные и таможенные мероприятия. Эти меры сводятся к решению задачи по организации легального трансграничного передвижения физических лиц, транспортных средств, грузов и товаров, что особенно актуально для демократических государств в условиях либерализации режима пересечения государственных границ, расширения политических, экономических, культурных, гуманитарных контактов с зарубежными странами. По большому счёту, границы должны не столько препятствовать трансграничному передвижению, сколько способствовать ему, открывать для сопредельных стран новые возможности к взаимодействию. К сожалению, для стран Центральной Азии, пересечение границы зачастую превращается из будничного вопроса в проблему, получает политическое значение.

Как представляется, даже хорошее законодательство еще не гарантирует надлежащего его выполнения органами государственной власти. Тому может быть много причин, в том числе недостаточная компетенция, коррупция и низкий уровень исполнительной дисциплины государственных служащих, отсутствие или недостаточное финансирование принятых государственных программ, неправильный выбор стратегии и тактики решения государственных задач и прочее. Таким образом, во многом проблемы трансграничного передвижения являются также следствием нежелательной правоприменительной практики.

Однако тому есть и ряд объективных причин. К примеру, деятельность пограничных войск Кыргызской Республики. Среди проблем, с которыми сталкиваются сотрудники данного ведомства, является недостаточное техническое оснащение пунктов пропуска через государственную границу Кыргызстана. Определенную трудность создает и профессиональная подготовка военнослужащих. Налицо явный дефицит военнослужащих, имеющих пограничное образование.

Конечно, наиболее важным в обеспечении охраны государственной границы являются складывающиеся отношения с соседями, прежде всего с пограничниками и населением приграничных районов. В данном контексте определенную сложность представляет граница Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. По сообщениям СМИ Кыргызстана, на границе с этими республиками нередки провокации, необоснованные отказы в пересечении границы лицам, транспортным средствам и т.д. К примеру, на кыргызско-узбекской границе, самыми злободневными проблемами являются высокий уровень правонарушений, связанных с пересечением границ, ввозом и вывозом товаров. Прежде причиной тому были административные процедуры оформления виз. В силу отсутствия консульских учреждений республики Узбекистан в южных регионах страны, гражданам приходилось проделывать долгий путь в столицу, где расположено посольство этой республики. Очевидно, что не каждому было это по карману.

В 2007 году между двумя республиками был введён безвизовый режим. Значительное число граждан получили возможность легально пересекать границу. Однако уровень правонарушений остается все ещё высоким.

Причин тому масса. Одной из главных является незавершенность делимитации и демаркации кыргызско-узбекской границы. Границы практически прозрачны, в связи с чем существует большое количество обходных путей и мест нелегального пересечения границ.

Жители приграничных районов и городов могут также пересечь границу в обход официальных КПП через пункты нелегального её пересечения, которые «курируют», со слов местных жителей, некоторые пограничники линейной охраны и сотрудники правоохранительных органов. Нарушать закон людей побуждают интересы своего бизнеса, связанных с перевозкой большого количества товаров, на оформление которого требуется много документов и времени. Отсутствие документов из-за того, что граждане Кыргызстана не имеют паспорта, например, ввиду утраты. Отсутствие разрешительных документов у жителей тех районов и городов Кыргызстана, жители которых на основании соглашения о взаимных поездках граждан имеют право более льготного режима пребывания на территории приграничных районов.

Выстраивать систему трансграничного передвижения Кыргызской Республики в период независимости пришлось практически с «чистого листа». И все же, несмотря на многочисленные сложности (недостаточный уровень подготовки кадров контролирующих служб, хроническое недофинансирование, слабое техническое оснащение), система функционирует, набирается опыта. Большая заслуга в этом принадлежит Российской Федерации и международным организациям, которые действуют в республике уже не первый год. Среди них - представительства в Кыргызстане Международной организации по миграции (МОМ), Управление Верховного комиссара ООН по беженцам (УВКБ ООН), ОБСЕ, ПРООН. Помощь и содействие с их стороны носят многообразный характер: финансирование проектов по укреплению пограничного потенциала Кыргызстана, оказание организационной помощи, проведение семинаров и тренингов для служащих пограничной, паспортно-визовой, консульской и миграционной служб Кыргызстана, поддержка исследовательских и учебно-образовательных проектов.

В последние годы содействие по управлению границами Кыргызстана и других республик Центральной Азии в рамках программы «БОМКА» оказывает Европейский Союз.

ИСАП КРСУ

ia-centr.ru

Предыдущая статьяВозвращение бывшего премьер-министра Б.Бхутто в Пакистан
Следующая статьяВизит В.Путина в Иран: взгляд из Израиля