Вашингтон зависит от Анкары гораздо сильнее, чем турки - от американцев
19 октября 2007 10:45, iamik.ru
Президент США Джордж Буш призвал конгрессменов не принимать резолюцию о так называемом «геноциде армян». «Конгресс не должен давать определения историческим событиям в Османской Турции. У Конгресса есть много других более важных дел, чем разжигание вражды между США и их демократическим союзником в мусульманском мире, особенно таким союзником, который ежедневно оказывает жизненно важное содействие нашим военным», - заявил Дж.Буш, при этом назвав резолюцию о так называемом «геноциде армян» «неконструктивной», сообщает радиостанция «Свобода».
Между тем достаточно интересное заявление сделала председатель Палаты представителей американского Конгресса Нэнси Пелоси. По ее словам, существуют большие сомнения, что Палата представителей одобрит резолюцию о признании «геноцида армян». «Пока не ясно, пройдет голосование успешно или нет, или что будет дальше», - сказала Пелоси. По ее словам, это связано с тем, что несколько конгрессменов отказались поддержать резолюцию в связи с тем, что она может навредить отношениям США и Турции.
Отметим, что ранее Н. Пелоси, несмотря на все призывы блокировать голосование, заявляла, что документ будет представлен в Палату представителей. В частности, по ее словам, голосование состоится до 16 ноября.
В случае начала Анкарой боевых операций в иракском Курдистане война будет перенесена на улицы турецких городов. Об этом заявил в интервью газете «Таймс» лидер боевого крыла ПКК Мурат Карайылан. При этом он все же выразил надежду на то, что власти Турции откажутся от радикальных действий. «Если турецкая армия нападет на иракский Курдистан, мы будем сражаться и противостоять этому до конца», - заявил Карайылан. «Война в этом случае, - продолжил он, - начнется не только в иракском, но также и в "турецком Курдистане", а также в городах Турции. Поэтому мы надеемся, что турецкие генералы и политики не последуют этой сумасшедшей идее».
Карайылан также заявил, что турецкие власти используют деятельность ПКК как оправдание «для нанесения удара по всему курдскому народу в Северном Ираке, где ему предоставлена автономия и где курды живут в условиях относительной стабильности». При этом лидер курдских боевиков высказал мнение, что действия Анкары, сосредоточившей на турецко-иракской границе значительные военные силы, носят, скорее всего, политический характер. По его словам, это «сделано для того, чтобы бросить вызов Вашингтону в связи с обсуждением в США возможности принятия резолюции, признающей факт "геноцида армян".
Карайылан при этом сообщил, что ему напрямую подчинены от 7 до 8 тысяч бойцов. В случае крупномасштабных боевых действий ПКК может рассчитывать, по его словам, еще на 20 тысяч добровольцев, моральный дух которых "очень высок". 18 октября тысячи жителей курдских городов Ирака вышли на улицы, чтобы выразить протест в связи с решением турецкого парламента одобрить проведение военной операции в Северном Ираке. Пять тысяч человек пришли к представительству ООН в Дахуке и вручили представителям центра петицию с требованием не допустить ввода турецких войск на иракскую землю. "Нет" военной акции! "Да" диалогу!» - скандировали они. В Эрбиле на демонстрацию протеста вышли тысячи школьников. Они держали плакаты на курдском и английском языках с надписями «Понимать друг друга лучше, чем друг друга убивать».
Правда, курды ничего не упомянули об убийствах мирных жителей и коварных актах террора, совершаемых ПКК. Впрочем, кажется, и Анкара несколько медлит с военными операциями. Действительно ли Анкара хочет начать войну в Северном Ираке? Может быть, за намерениями Турции уничтожить курдских боевиков в Ираке стоят иные цели, а именно получить политические дивиденды по ряду спорных вопросов международного характера? С этой точки зрения угрозу войны в Северном Ираке можно считать ответным ходом Анкары на признание США «геноцида армян».
Не исключено, что Турция также хочет надавить на Евросоюз, который противится решению о вступлении страны в ЕС. Турецкий парламент неоднократно принимал решения о военной операции в Северном Ираке, в частности, весной 2003 года, накануне американского вторжения в эту страну. Однако до сих пор намерения Турции начать войну против курдов на территории Ирака оставались нереализованными.
На этот раз все значительно серьезнее. По сведениям Пентагона, в Северном Ираке уже давно находятся три турецких батальона, в задачу которых входит сбор разведданных о боевиках ПКК. Однако Вашингтон уклоняется от прямого ответа на вопрос, получила ли Анкара разрешение у США на дислокацию своих военнослужащих в Ираке. Американцы считают, что до сих пор турецкие военные не беспокоили как их самих, так и правительство Ирака и курдского регионального правительства. Между тем тот факт, что Анкара в течение года может в любой момент направить в Северный Ирак значительный воинский контингент вместе с большим числом военной техники, заставляет Вашингтон делать противоречивые заявления. США всячески отговаривают Турцию начинать войну в Ираке, подчеркивая, что такие действия приведут к дестабилизации во всем регионе.
Эти опасения не беспочвенны, если учесть, что Сирия уже выступила с поддержкой намерений Турции покончить с терроризмом путем военной операции в иракском Курдистане. Об этом прямо заявил президент Сирии Башар Асад во время визита в Анкару, подчеркнув, что Турция имеет на такие действия полное право. Наблюдатели уверены, что именно в вопросе недопущения создания независимого курдского государства Дамаск и Анкара нашли точки соприкосновения, несмотря на то, что Турция - формально союзник Вашингтона по НАТО, а Сирию Белый дом считает частью «оси зла». Однако при этом Пентагон заявляет, что у Турции нет желания проводить военные действия против курдских террористов, скрывающихся на территории Северного Ирака. По словам пресс-секретаря Пентагона Джеффа Морреля, «турки явно раздражены и сердиты». Он предположил, что этот шаг будет иметь огромные последствия не только для американцев, но и для самих турок. В США уверены, что ситуацию вокруг ПКК можно решить с помощью переговоров между Анкарой, Багдадом и курдским региональным правительством, которое, по информации Пентагона, полностью контролирует действия курдских сепаратистов.
Но пока трудно понять, насколько Анкара хочет испортить отношения с Евросоюзом. Куда более серьезные геополитические последствия могут произойти на почве противостояния Турции и США. До сих пор Вашингтон рассматривал Турцию как транспортную артерию и энергетический плацдарм «на стыке» Европы и Азии. Кроме того, США используют турецкий маршрут как альтернативу транспортным проектам России в сфере перекачки нефти и газа. Наконец, Турция и США - союзники по НАТО. Даже окончательное решение начать войну в Ираке американцы приняли после того, как было получено разрешение от турецких властей на использование воздушного пространства страны для авиации США. Если Анкара отдаст приказ закрыть свое небо для американских ВВС, то группировка США в Ираке попадет в настоящую блокаду.
Эксперты полагают, что в настоящий момент США зависят от Турции гораздо сильнее, чем Турция - от американцев. Поэтому не исключено, что в ближайшее время Анкара будет добиваться от Вашингтона политических уступок, в частности, отказа от признания так называемого «геноцида армян».
С другой стороны, Турция проявляет в последнее время достаточную самостоятельность, ее позиция в отношении иракской агрессии и возможный отказ от сотрудничества в период подготовки к войне с Ираном серьезно ограничат военно-политический маневр США. Кроме того, напряжение между Анкарой и Тель-Авивом в связи с авианалетом на Сирию через турецкую территорию без ведома властей Турции дает повод считать, что Анкара не допустит использовать себя втемную. Особое раздражение у турецких властей вызывают планы Вашингтона разделить Ирак на три части, что автоматически приведет к конфликту с курдской общиной. Кажется, американцы попали в собственную ловушку:
А.Рашидоглу
«Зеркало»