CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Газовая неопределенность

20 октября 2007

Газовая неопределенность

19 октября 2007 13:44, iamik.ru

С запасами газа в Казахстане дела обстоят достаточно смутно. По информации Минэнерго, озвученной на конференции КИОГЕ, разведанные и оценочные запасы газа в Казахстане составляют 3,3 триллиона кубометров, из них 1 триллион - это разведанные запасы на Кашагане, а 2,3 триллиона - разведанные и оценочные на суше. И на шельфе может быть теоретически обнаружено до 6 триллионов кубометров.

Однако формулировка «разведанные и оценочные» (то, что к суше относится) весьма расплывчата, так что оценить реальные запасы невозможно. По Кашагану вроде бы известна точная цифра. Но когда начнется разработка гигантского месторождения и какой объем будет закачиваться в пласт для поддержания давления - неизвестно. С шельфом и вовсе вилами по воде писано. Кроме Кашагана и прилегающих к нему месторождений нефть на шельфе пока нигде не нашли. Равно как и газ. Есть только предположения о запасах.

По словам министра энергетики и минеральных ресурсов Сауата Мынбаева, газовая неопределенность не позволяет пока сказать что-то конкретное по весьма важным для страны и давно обсуждаемым газовым проектам.

К примеру, газопровод в сторону Китая. Предполагается, что этот проект будет реализован в два этапа. Первый - это строительство трубы из Туркменистана через Узбекистан и Южный Казахстан. Второй - сооружение газопровода, который протянется из Западного Казахстана на юг, а затем в Китай. Однако пока рассматривается лишь первый этап. Как сказал Сауат Мынбаев, интенсивно идет работа над технико-экономическим обоснованием. Газопровод будет рассчитан на прокачку 30 миллиардов кубометров туркменского газа в год, он должен быть построен уже до конца 2009 года. Второй же этап рассчитан на 10 миллиардов кубометров казахстанского газа, который предназначен не только для экспорта в Китай, но и для обеспечения энергодефицитных южных областей Казахстана. «Но данная ветка - второй этап - имеет еще меньшую определенность, потому что еще должны быть подтверждены ресурсы газа», - сказал министр. Второй проект со смутными перспективами - это строительство в Казахстане крупного газоперерабатывающего завода. Уже много лет эта идея обсуждается, но обсуждением дело и ограничивается. Так как Казахстан заключил выгодное, по словам чиновников, соглашение по переработке карачаганакского газа в Оренбурге, необходимость строительства собственного завода перестала быть очевидной. Кстати, по созданию казахстанско-российского СП в Оренбурге документы по сей день не подписаны, хотя активные переговоры идут уже два года.

Что же касается собственного ГПЗ, то Сауат Мынбаев сообщил, что технико-экономическое обоснование по Оренбургскому ГПЗ пока не завершено, вот когда его завершат, тогда Казахстан сможет определиться с собственными планами. «В то же время понятно, прогнозные объемы газа тоже не имеют пока точных цифр. Они зависят от объемов обратной закачки и от того, как быстро будут развиваться проекты на Каспийском шельфе. В случае подтверждения ресурсной базы мы не отрицаем возможности развития газоперерабатывающих мощностей собственно на территории Казахстана», - пояснил он. Присутствовавший на пресс-конференции президент «КазМунайГаза» Узакбай Карабалин высказал надежду, что уже в следующем году совместное предприятие на базе Оренбургского ГПЗ заработает. Третий проект, зависящий от подтверждения газовых запасов, - Транскаспийский газопровод. Несмотря на то, что Казахстан и Туркменистан уже приняли альтернативный вариант, предложенный Россией (Прикаспийский газопровод - по суше), Транскаспийский проект пока не отвергается окончательно. Все опять же будет зависеть от того, насколько подтвердятся казахстанские прогнозы по запасам голубого топлива на шельфе. «Таким образом, мы достаточно заинтересованно рассматриваем этот проект, но нельзя сказать, что он в повестке сегодняшней», - заключил министр. Итак, все внимание приковано к бурению на шельфе. Пока есть две сухие скважины и одна с признаками углеводородов.

Амина Джалилова

«Деловая неделя»

iamik.ru

Предыдущая статьяК 2015 году Каспий станет одним из самых нестабильных регионов мира
Следующая статьяВнешнеполитическая деятельность Кыргызстана в процессе интеграции СНГ