Правительство А. Атамбаева подводит итоги работы за полугодие
19.10.07 12:33, tazar.kg
За 9 месяцев рост ВВП составил 8,5%, в бюджет поступило больше $100 млн., поставки продуктов налажены
По данным правительства КР рост объема промышленной продукции с 2006 года составил 106,5%. Принят ряд мер в отношении развития горнодобывающей отрасли, разработчиками месторождения «Талды-Булак Левобережний» перечислено в бюджет КР $11млн., разработчиками «Джейруй» - более $100млн. Принято решение о строительстве Камбаратинской ГЭС 2 за счет собственных средств КР, работы планируется начать с 1 января 2008. До конца 2007 года упразднятся 124 структуры управления. Численность сотрудников сократится на 1 777 единиц, экономия средств составит 122,0 млн. сомов, высвободятся здания, автотранспорт, которые будут переданы соцучреждениям.
Текст сообщения приводится полностью:
На 19 октября 2007 года
Информационное сообщение
По итогам 9 месяцев рост ВВП составил 8,5 процентов - это лучший показатель за последние десять лет. Созданы все возможные предпосылки для обеспечения экономического прорыва страны. Сегодня Правительством накоплено достаточно средств в бюджете, чтобы реагировать и успешно решать любые непредвиденные ситуации. За счет роста доходов бюджета Правительство уверенно справляется с заданием Президента страны повысить пенсии, пособия и зарплаты жителям страны. В результате укрепления связи с соседствующими странами есть уверенность, что продовольственный рынок стабилизируется, более того, начата активная работа по оказанию адресной помощи 300 тысячам малоимущим семьям.
Преодоление продовольственного кризиса, Сельское хозяйство
Сегодняшний продовольственный кризис преодолевается уверенно. В условиях подорожания продуктов питания Правительство не допустило паники на продуктовом рынке. У страны есть необходимые запасы зерна и муки, идет закупка пшеницы для закладки в государственный резерв, нет перебоев с ее поставкой. Правительство приняло меры по обеспечению 300 тысяч малоимущих семей, или порядка полутора миллиона человек, недорогой мукой по спискам Министерства труда и социального развития. Если понадобится, то муку будут развозить по семьям каждый месяц. Впервые за многие годы, Правительство направляет значительные средства на развитие сельского хозяйства, где годами накапливались внутренние проблемы, которые своевременно не решались. Это проблема снижения посевных площадей, урожайности и объемов производства зерна.
Вместе с тем идет подготовка к весенне-полевым работам 2008 года, на проведение которых уже предусмотрено выделение бюджетных средств. Приняты конкретные меры по увеличению посевных площадей, сбора урожая, значит, на столе у кыргызстанцев будет больше продуктов питания. В целом вся проводимая работа должна позволить аграрному сектору Кыргызстана в ближайшие годы быть готовым к любым неожиданностям. Зарплаты, Инфляция
Благодаря решительной борьбе с коррупцией наполняется государственная казна. Именно дополнительные поступления в бюджет страны и динамика их роста позволяют уверенно говорить о возможностях Правительства решать самые трудные проблемы. С октября 2007 года в целях защиты от инфляции увеличены размеры пенсий за счет роста доходов бюджета и роста экономики в целом. В бюджет 2008 года заложены средства на увеличение зарплат бюджетникам на 40-50 процентов.
Бизнес-сектор
Важнейшим фактором повышения конкурентоспособности страны является развитие промышленности. Всего за период январь-сентябрь 2007 года реальным сектором произведено продукции на 41 млрд. 536 миллионов сомов. Рост объема промышленной продукции к соответствующему периоду 2006 года составил 106,5%.
В результате принятых Правительством мер, направленных на облегчение налогового бремени и легализацию текстильного и швейного производств, с начала текущего года выпущено продукции на 2 млрд. 448 миллионов сомов (за весь 2003 год было 262 млн. сомов) и началось строительство новых предприятий. Возобновили работу 14 ранее простаивающих производств. В регионах Кыргызстана введены в строй 66 новых предприятий, которые обеспечили работой 1 496 человек из местного населения.
В 2008 году Правительством будут приниматься меры по увеличению объемов производства на работающих предприятиях путем реализации государственной доли акций стратегическим инвесторам.
В июне текущего года Жогорку Кенешом принят ряд законов экономического блока, инициированных и разработанных Правительством в целях привлечения дополнительных средств в экономику, развития и стимулирования приоритетных отраслей Кыргызстана. Это благотворно скажется на повышении занятости населения, увеличении темпов роста ВВП, увеличении поступлений налогов в бюджет страны.
Развитие горнодобывающей отрасли
Промышленная разработка месторождений полезных ископаемых - это в прямом смысле будущее Кыргызстана. Крупные инвестиционные проекты по разработке месторождений должны внести огромный вклад в развитие экономики Кыргызстана. Правильная их разработка даст стране сильнейший экономический рост, новые высокооплачиваемые рабочие места.
Талды-Булак Левобережный
Правительство приняло меры по ускорению освоения золоторудного месторождения Талды-Булак Левобережный. В данном случае оно добилось дополнительной выплаты в бюджет 750 миллионов сомов. Согласно достигнутому Соглашению, инвесторами проекта в лице ТОО «Summer Gold» и ОсОО «Алтынкен» перечислены в республиканский бюджет Кыргызской Республики 11 миллионов долларов США за исторические затраты и 9 миллионов долларов США в виде подписного бонуса. Также достигнута договоренность о том, что ОсОО «Алтынкен» обеспечит выплату в размере 5 долларов США с каждой реализуемой унции золота, добытого в период производственной деятельности ОсОО «Алтынкен», в фонд развития Кеминского района.
Джеруй
В мае Правительством Кыргызской Республики было принято решение о необходимости разработки месторождения «Джеруй» с соблюдением всех экологических норм и природоохранного законодательства Кыргызской Республики. За период эксплуатации этого месторождения в бюджет будет выплачено налогов и отчислений на сумму более 100 миллионов долларов США, в том числе налога на прибыль порядка 40 миллионов долларов США. Будут возвращены исторические затраты на геологоразведку в сумме 20 миллионов долларов США. Всего за весь период Кыргызстан получит свыше 400 миллионов долларов США. Кроме того, с момента коммерческого производства золота на Джеруе в бюджет Таласской области на развитие региона ежегодно будет отчисляться 3 миллиона долларов США.
Кумтор
30 августа 2007 года в городе Бишкек было подписано важное для экономки страны Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и компаниями "Камеко" и "Центерра Голд Инк о новых условиях по проекту "Кумтор". До этого Правительством с участием депутатов были проведены трудные переговоры по месторождению Кумтор, в результате которых достигнуты значительные уступки со стороны компании «Камеко». Если парламент ратифицирует данное соглашение, то в результате роста стоимости акций «Центерры» государство получит необходимые средства для инвестиций в экономику страны, в том числе на развитие агропромышленного комплекса. Чем раньше будут утверждены эти соглашения, тем быстрее будет обеспечен прорыв в экономике Кыргызстана.
Энергетика
Правительство приняло историческое решение о строительстве Камбаратинской гидроэлектростанции-2 за счет собственных средств республики. Возведение данной станции было остановлено в 1991 году. Проект обойдется в пять миллиардов сомов. Первый транш в сумме 300 миллионов сомов Министерство финансов уже в IV квартале 2007 года. В 2008-м сумма капиталовложений составит 1,2 миллиарда сомов, а в 2009-м - 2 миллиарда сомов. Всего из республиканского бюджета на строительство Камбараты-2 будет выделено 3,5 миллиарда сомов. Работы на ГЭС планируется возобновить с 1 января 2008 года, а первый агрегат Камбараты-2 будет запущен уже 22 декабря 2009 года. Запуск первого агрегата Камбараты-2 позволит ввести в оборот около 400 миллионов кВт/часов в год. По окончании работ на ГЭС этот показатель будет увеличен до 1 миллиарда кВт/часов в год.
Административная реформа
В рамках первого этапа административной реформы Правительство до конца 2007 года упразднит в целом по республике 124 структуры управления на областном уровне. В результате, штатная численность сотрудников сократится на 1 777 единиц (в том числе 1 209 единиц основного персонала), а условная экономия средств составит 122,0 млн. сомов. Будет высвобождено определенное количество служебного автотранспорта, административных зданий и помещений, которые передадут в айыл окмоту, лечебным и другим социальным учреждениям.
Кроме этого, республиканская комиссия по выработке предложений по реализации 1-го этапа реформы административно-территориального устройства, созданная 1 августа 2007 года распоряжением Премьер-министра Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева, за время своей деятельности провела работу по всем министерствам и административным ведомствам, центральным и другим органам по вопросу реализации задач, определенных в Указе Президента Курманбека Бакиева "О концептуальных подходах к реорганизации системы административно-территориального устройства в Кыргызской Республике".
19/10/2007, пресс-служба правительства КР