Виталий Мантров. Откровение миссии «2030». Куда придет казахстанский народ через 40 лет?
20 октября 2007, ia-centr.ru
Прошло 10 лет с того момента, когда Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев понял, что все хорошо в стране будет именно в 2030 году. В 1997 году он озвучил Стратегию развития «Казахстан-2030». Вскоре, появилось дешевое мороженное с одноименным названием. Дети его кушали, и верили, что цифры эти неслучайные, и под бой курантов, в новый 2030 год, все станут счастливыми миллионерами.
Брэнд созданный главой государства стали внедрять в сознание народа - выпускать продукцию с мистическими цифрами; в школах и университетах план «движения к светлому будущему» преподаватели пиарят, как единственно верный путь; плакаты, билборды, газеты, телевидение доносят благую весть о великом годе всеобщего благополучия.
Стратегия «Казахстан-2030» это набор символических цифр. Долгосрочных приоритетных целей изложенных в ней президентом - 7. Счастливое число, в религиях, оно от Бога. В 2030 году исполнится 40 лет с тех пор, как Нурсултан Абишевич стал президентом Казахстана. Столько водил свой народ по пустыни библейский герой Моисей:.
Десятилетие существования откровения, появившегося в годы кризиса, в Республике празднуют, снова, в период кризиса. Кризиса банковского, кризиса политического, кризиса ценового: Но, президент кризис не признает. В городе своей реализованной мечты - столице Астане - на Международной конференции, Назарбаев говорит только о хорошем. Он называет стратегию одним из важнейших событий в современной истории Казахстана, говорит об ее эффективности и успешной реализации, «бесповоротно изменившей парадигму нашего развития - от модели выживания к модели опережающего развития», и твердо заявляет, что не собирается сворачивать с намеченного пути.
Ведь десять прожитых лет со дня появления знакового документа - десять лет успеха, считает Назарбаев.
Галымжан Жакиянов, ушедший из команды президента в оппозицию, заявляет, что Стратегия «Казахстан-2030» была разработан не Нурсултаном Назарбаевым, а Джеймсом Гиффеном, в прошлом советником президента, а ныне обвиняемым по делу «Казахгейт». Жикиянов считает, что конечный итог у «Стратегии-2030»: США управляет Казахстаном, как бизнес-корпорацией.
«Дорожную карту» из 7 пунктов на пути к экономическому, политическому, социальному благополучию Нурсултан Назарбаев, как и прежде, представляет без критических остановок. «Государственная машина» без резких поворотов из пункта «А» направляется в пункт «Б». Ее водитель не оглядывается по сторонам, не замечает «аварий», препятствий, плохой дороги с ямами, в которые постоянно попадают все остальные, невольно оказавшиеся на одном пути с кортежем.
Миссия ?1: Национальная безопасность: политиков убивают сотрудники спецслужб, родственники президента похищают людей, силовые структуры враждуют между собой
Самый приближенный, в прошлом, к первому лицу страны, и имеющий доступ к государственным секретам Рахат Алиев пугает экс-тестя разоблачениями всего режима. Проработав первым заместителем начальника Главного управления налоговой полиции, начальником департамента комитета национальной безопасности Алматинской области, заместителем начальника Службы охраны Президента, и на других высоких постах, Алиев накопил компромат, который может пошатнуть стабильность Казахстана. Опальный зять объявил, что знает все о коррупции в высших эшелонах власти.
Находящегося в Вене опального олигарха-политика правоохранительные органы хотят экстрадировать на родину, чтобы осудить за организацию преступной группировки, рейдерский захват бизнеса, незаконное хранение оружия, похищение людей. Последнее обвинение - показатель «безопасности» в стране. Когда на государственного чиновника, родственника самого «гаранта конституции», посыпались обвинения в похищении бывших топ-менеджеров «Нур банка» Тимралиева и Хасенова, органы, призванные следить за соблюдением закона, обнажили клановые разборки и причастность к ним государственных структур. Финансовая полиция пошла против департамента внутренних дел. За первыми стоял Рахат Алиев, вторые отстаивают интересы Имангали Тасмагамбетова - акима Алматы.
Назарбаев в отчете «Стратегия 2030», первом пункте, убеждает казахстанцев не бояться внешних угроз. Это, в то время, когда внутри страны идет война МВД и финансовой полиции, демонстрирующих, что закон, он не для всех один. Когда известного оппозиционера заказывает государственный деятель, а исполняют убийство офицеры полиции и бойцы комитета национальной безопасности.
Официальная Астана, признает, что с началом 21 века стабильности и безопасности больше не стало. Международный терроризм, экстремизм, наркоторговля, незаконный оборот оружия и ядерных материалов только усиливаются. В Казахстане, не смотря на заявленную борьбу с мировыми угрозами, члены секты «Хизб ут-Тахрир» долгие годы продолжают двигаться к своей цели - построить в стране Халифат. Члены запрещенной организации планируют теракты, свержение власти, и собирают сторонников. А самих сотрудников правоохранительных органов другие сотрудники задерживают с партиями наркотиков.
Миссия?2: единство народов, политическая стабильность: тоталитарно-авторитарный режим, культ личности, бытовые межнациональные конфликты
Основной заслугой Нурсултана Назарбаева электорат считает сохранение межнационального согласия 130 наций и народов. И сам Назарбаев всегда отмечает, что единство - залог стабильности. Тема межнациональных проблем - запретная в СМИ. Власти любые конфликты, с явным национальным окрасом, переводят в другую плоскость. Меж тем, вспышки национализма проявляются в быту, как словесно, так дорастают и до кровавых разборок.
В октября 2006 года на одном из крупнейших в мире Тенгизском нефтяном месторождении произошла массовая драка между турецкими и казахстанскими рабочими. После того, как турецкие рабочие обвинили казахстанского коллегу в попытке получить обед вне очереди, началась потасовка. Турки чуть не избили казахстанца. Позже, он привел с собой более двухсот земляков. В завязавшейся массовой драке были травмированы около ста сорока человек, десять из них госпитализировали с тяжелыми увечьями - порезами, сотрясениями и переломами. Рабочие сожгли несколько автомашин и разгромили служебные помещения.
После драки, в интервью, казахстанские рабочие высказывали недовольства: «Мы стали рабами на собственной земле», «Мы делаем все, что нам говорят турки, но им невозможно угодить:» Власти объявили, что конфликт не имеет национальной подоплеки, это бытовая ссора.
В марте 2007 г. в селе Казатком ссора двух парней переросла в массовые вооруженные столкновения парней казахской и чеченской национальностей. В результате драки были убиты трое и ранены полтора десятка человек с обеих сторон. Позже, конфликт перекинулся на соседние села, где живут чеченцы - несколько домов сожгли. И опять официальная версия МВД - драка на бытовой почве, ничего общего с межнациональными отношениями.
Нурсултан Назарбаев одним из основных институтов казахстанской демократии и эффективным инструментом достижения межэтнического согласия называет Ассамблею народов Казахстана, которая сначала давала советы президенту, как добиться единства народов, а теперь стала политическим инструментом.
Несмотря, на заверения властей в отсутствии любой этнической дискриминации в стране, 9 членов Ассамблеи: уйгур, украинец, немец, русская, белорус, казах, узбек, болгарка, кореец - по согласию членов консультативного органа Назарбаева - получили места в Мажилисе Парламента.
Это национальное новшество появилось после демократических реформ Назарбаева.
Благодаря ним в Казахстане теперь однопартийная система. Ни одна из 6 участвовавших в выборах партий не смогла набрать 7 процентный порог голосов избирателей для попадания в Мажилис. После выборов по партийным спискам, все 98 человек в парламенте - члены партии «Нур Отан», с лидером президентом. Сам Назарбаев может баллотироваться в президенты пожизненно каждые 7 лет. Всем последующим главам государства разрешается избираться в лидеры страны только 2 раза, сроком по 5 лет.
Миссия ? 3: Рыночная экономика: неэффективная экономическая политика, порождающая банковский кризис, рост цен, отток инвестиций.
Формула Назарбаева: «сначала экономика, потом политика». Этот принцип и порождает безразличие граждан, к тому, что происходит на верхушках власти. Сытый и довольный народ Казахстана не заботят политические распри, он лоялен к режиму, потому что действующая власть снабдила минимальным пакетом для жизни. Но, молчание, продолжится тех пор, пока неэффективная экономическая политика, рассчитанная только на «здесь и сейчас», не коснется простых казахстанцев.
Когда цены на зерно из-за его нехватки на мировом рынке стали расти, казахстанские производители активно экспортировали большую его часть. Это выгодней, чем реализовывать зерно в родной стране. В самом Казахстане цены на зерно выросли.
Хлеб подорожал в 2 раза. Это в стране, которая занимает 1-е место в мире по экспорту муки и седьмое по экспорту зерна. В стране, где в год на одного человека производят почти полторы тонны зерна, хлеб стал слишком дорогим для малообеспеченных слоев населения. Это в стране, с рекордным в этом году урожаем пшеницы в 20 миллионов тонн. Вот он, пример «умной экономики», идущей на опережение, которую смогла выстроить власть.
Снимая напряженную обстановку в обществе, правительство убеждает, что и банковского кризиса в стране нет. Однако, растут кредитные процентные ставки, сокращается и ужесточается выдача ипотеки, некоторые банки объявили мораторий на ипотеку, акции казахстанских банков начали падать, ставки по депозитам снизили. Так отразился на финансовой системе Казахстана ипотечный кризис в Америке. США перестали выдавать займы казахстанским банкам, поэтому они не могут выдавать кредиты. Вследствие этого ожидается снижение цен на недвижимость. Есть вероятность, что строительные компании не смогут вернуть кредиты, объявят себя банкротами. Потом казахстанцы начнут возвращать банкам приобретенное дорогое жилье, потому что на рынке оно подешевеет в несколько раз:. Банковская система окажется на грани краха. Вкладчики не смогут получить свои деньги, обслуживающиеся в банках - стипендии, зарплаты, пенсии. Но, государство к такой проблеме, видимо, не готово, раз убеждает, что вероятность кризиса равна нулю.
Миссия ?4: Здоровье, образование и благополучие всех казахстанцев: шымкентская трагедия, развал системы высшего образования, бедность
Перед началом учебного года Министерство Образования и Науки закрыло 34 высших учебных заведения, 58 филиалов, приостановило действие лицензий на четыре месяца у 13 вузов, в связи с несоответствием стандартов образования. Некоторые из ВУЗов состояли всего из 1 кабинета, отсутствовал преподавательский состав, методическая база: Такая система высшего образования выстроилась за годы независимости.
В 2006 году из 128 стран в рейтинге интеллектуального развития стран мира Всемирного банка, Казахстан оказался на 74-ом месте. При составлении рейтингов учитывался уровень образованности населения, количество пользователей Интернета и телефонной связи, законодательная база, количество ученых, число и тираж научных журналов.
Для решение проблемы с образованием правительство будет привлекать в Казахстан известные зарубежные образовательные центры, открывать их филиалы, обучать казахстанских студентов за рубежом, и приглашать в страну лучших иностранных преподавателей для новых создаваемых университетов международного уровня, признав что самим образование не поднять.
После трагедии в Шымкенте - массового внутрибольничного заражения детей ВИЧ-инфекцией - государство признало и свое вину в низком качестве медицинских услуг. Высших чиновников здравоохранения освободили от занимаемых должностей. А виновные медики получили уголовное наказание. Исправляя ошибки ценою в детские жизни, в рамках стратегии «2030», президент Казахстана собирается построить 150 новых объектов здравоохранения и 300 сельских врачебных амбулаторий.
Продолжая традицию доносить до казахстанцев все положительное в цифрах, правительство утверждает, что в стране с начала года зарплаты выросли на 20 процентов.
Агентство Республики по статистике, посчитало, что средняя зарплата в Казахстане более 400 долларов. Эта сумма получается из формулы: зарплата технички + зарплата топ менеджера/2 = средняя зарплата. Реальность разбавляет благополучие жителей страны. По рейтингу rbc, за чертой бедности, значит на сумму ниже прожиточного минимума (менее 11 тысяч тенге), живут 19% казахстанцев.
Миссия ? 5: Развитие энергетических ресурсов: нефть, нефть, нефть..
Нефтяные деньги превратили Казахстан в лидера Центрально-Азиатского региона, помогли получить лояльность к политическому режиму, и друзей со всех сторон. По объемам добычи нефти Казахстан занимает 19-е место в мире. Благодаря запасам «черного золота» постсоветская республика не погрязла в бедности и разрухе, правда не сделав казахстанцев богатыми - основная доля нефтяных денег идет в карманы определенного круга влиятельных лиц, входящих в списки миллиардеров «Форбс».
Но, несмотря на то что, в стране на душу населения в год нефти добывается больше четырех тонн, цены на бензин самые высокие в регионе. Основную долю нефти Казахстан экспортирует. Нефтяным магнатам это выгодно - не нужно платить налоги. Становясь сырьевым придатком великих держав: США, России и Китая (эти страны владеют основной долей нефтяных компаний в стране), Казахстан, в основном, добывает нефть, не развивая разведку новых месторождений, и не перерабатывая ее во вторичный продукт.
Эти ресурсы рано или поздно иссякнут, говорил Назарбаев о нефти, когда казахстанской независимости исполнилось 10 лет. Стремясь к диверсификации экономики, президент страны, в то же время, хочет увеличить добычу нефти в 2015 году до 130 миллионов тонн в год, и в ближайшие десять лет привести Казахстан в десятку ведущих экспортеров нефти.
Недальновидная политика правительства в использовании энергетических ресурсов, в итоге, может привести экономику страны в упадок. Кризис в Казахстане, из-за сильной зависимости от нефтяного сектора, и практически полностью стоящем производстве, может возникнуть при среднем колебании мирового рынка нефти, и изменении позиций на нем Казахстана. «Центр Анализа общественных проблем» делает прогноз, что уже в 2008 году ожидается снижение темпов роста нефтегазовой отрасли. А по данным исследования компании British Petroleum нефтяные запасы Казахстана могут иссякнуть через 25 лет.
Миссия ? 6: Развитие инфраструктуры: плохие дороги, мешают развитию торговых сообщений, всемирная паутина затянет несколько миллионов казахстанцев
«За 1997-2006 годы из средств республиканского бюджета было освоено свыше 280 миллиардов тенге, за счет которых выполнены строительство и реконструкция около 4 тысяч километров автодорог, проведен капитальный и текущий ремонт более чем 13 тысяч километров автодорог страны», - заявил Нурсултан Назарбаев.
Основная доля грузовых перевозок приходится на автомобильный транспорт, но Обширность территории, различия в климатических и географических условиях, мешают проводить выгодные торговые операции, делая затраты страны в 2 раза больше, чем в развитых странах.
Около 30 миллиардов долларов США потратит Казахстан для реализации Транспортной стратегии - на улучшение автомобильных дорог, развитие железнодорожных и морских путей, авиа навигации. Это позволит Казахстану наладить междугородние и международные торговые связи.
Пообещал Нурсултан Назарбаев до конца 2007 года телефонизировать все сельские пункты с населением более 50 человек, и предсказал, что к 2010 году количество пользователей Интернета увеличится до 3,5 миллионов. Сейчас только 5% казахстанцев пользуются всемирной паутиной. Причина - высокие цены на услуги Интернет, и наличие компьютера лишь у 20 % казахстанских семей.
Миссия ? 7: Формирование профессионального правительства: коррупция
«По оценке международных организаций и экспертов, Казахстан добился высоких результатов в сфере реформирования госслужбы, приблизив свое законодательство и процедуры к международным стандартам», - заявил Назарбаев на Международной конференции «Стратегия-2030».
Правда, в рейтинге индекса восприятия коррупции 2007 года, составленном международной организацией Transparency International, из 180 стран, Казахстан на 150-м, вместе с Киргизией, Белоруссией, Туркменией и Таджикистаном. В основу рейтинга легли данные многочисленных опросов экспертов, касающихся оценок уровня коррупции в государственных секторах.
В коррупционных преступлениях засветилось имя самого президента Казахстана, членов его семьи и бывшего премьер министра Нурлана Балгимбаева. Бывший советник президента Джеймс Гиффен обвиняется в даче взяток на десятки миллионов долларов высокопоставленным казахстанским чиновникам за право получить доступ к освоению нефтяных месторождений Казахстана. Гиффен и его защитники настаивают на том, что минимум 127 млн. долларов из средств нефтяных компаний США были переведены советником на тайные счета Назарбаева и членов его семьи с санкции ЦРУ. Точку в деле «Казахгейт» американский суд, возможно, поставит в конце осени 2007 года.
VIII. АСТАНА - СИМВОЛ РАСТУЩЕЙ СТРАНЫ: Символ нефтяных денег.
Одновременно с началом реализации «Статегии-2030» столицей Казахстана стала Астана. Заканчивая отчет по выполненной работе согласно намеченным планам, теперь Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, называет Астану одним из главных символов стремительно растущей мощи страны. Реализованная фантастическая задумка Назарбаева, пока, еще и главный символ мощи «нефтетенге» ведущих в светлое 2030.
Виталий Мантров, www.geo.kz