CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Боевая готовность

20 октября 2007

Боевая готовность

20 Октября 2007, Echo

НУРАНИ

Судьба турецкой военной операции зависит от Турции и США

Дата начала турецкой военной операции в Северном Ираке может быть названа уже в ближайшие дни. По сообщениям из Анкары, это, вероятнее всего, произойдет после заседания Совета по борьбе с терроризмом, который созывает президент Турции Абдулла Гюль. На турецкой территории близ иракской границ между тем уже идет широкомасштабная военная операция против террористов РКК. В ней задействованы подразделения спецназа, артиллерия и вертолеты огневой поддержки. Почти 40-тысячная группировка армии проводит операцию в "треугольнике" провинций Ширнак, Хаккяри и Сиирт. Основное внимание уделяется прочесыванию местности в районах горных хребтов Габар, Джуди, Кюпели, где, по данным турецких военных, скопилось около 500 сепаратистов. Турецкая артиллерия наносит массированные удары по маршрутам отхода боевиков в Северный Ирак из провинции Хаккяри. Повышенная активность турецкой армии, по сообщениям местных СМИ, замечена во многих районах страны на границе с Ираком, протяженность которой составляет около 340 километров. Самым критическим ее участком, протяженностью около 120 километров, эксперты называют район провинции Ширнак.

Впрочем, эксперты весьма уклончиво отвечают на вопрос, является ли нынешняя операция турецкой армии прелюдией к трансграничным ударом. А политики не теряют надежды отговорить Анкару от нанесения ударов по иракской инфраструктуре РКК.

Тон заявлений, впрочем, весьма показателен: большинство признает, что причины для столь жестких мер у Турции есть, просто последствия могут оказаться слишком драматичными. Военная операция Турции в Иракском Курдистане может "вызвать международный кризис и еще больше подорвет стабильность в Ираке". Об этом заявил министр обороны США Роберт Гейтс. "Мы признаем тот ущерб и горе, которые причиняются рейдами террористов, совершаемых через границу из Ирака, и мы совместно с турецким и иракским правительствами работаем над тем, чтобы остановить подобную деятельность Курдской рабочей партии, - сказал он на пресс-конференции в Пентагоне. - Вместе с тем мы призываем Турцию воздержаться от военных действий". По словам Гейтса, у него намечена встреча на следующей неделе в Европе с министром обороны Турции. "Я намереваюсь обсудить с ним сложившуюся ситуацию", - отметил он. Более того, глава Пентагона счел необходимым еще раз осудить одобренную комитетом по международным делам палаты представителей конгресса США 106-ю резолюцию о "геноциде армян".

С еще более показательым комментарием выступили в ООН. Руководство Ирака и местные власти Курдистана не должны допустить разрастания конфликтной ситуации на границе с Турцией. Такого мнения придерживается генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, заявила на брифинге в штаб-квартире Объединенных Наций его официальный представитель Мишель Монтас. По мнению административного главы международного сообщества, "нельзя допускать действий, которые способны еще больше дестабилизировать обстановку в Ираке", отметила она. Пан Ги Мун "призывает правительство Ирака и местные власти Курдистана принять решительные меры и не допустить того, чтобы члены Курдской рабочей партии использовали территорию Ирака для подготовки нападений на Турцию", - указала представитель генсека ООН.

Таким образом, очевидно, что мяч сегодня на "иракско-курдской" половине поля, и именно в руках курдских лидеров находится судьба турецкого военного рейда.

Между тем, судя по последним признакам, прежнего единства среди курдских лидеров уже не наблюдается. Иракский Курдистан против кровопролития, насилия и войны, он не несет ответственность за вооруженное противостояние между Турцией и РКК и не хочет быть втянутым в войну между ними, говорится в заявлении главы курдской автономии Масуда Барзани, распространенном в Эрбиле. "Иракские курды, - отмечается в нем, - понимают проблемы, с которыми сталкивается Турция. Они против того, чтобы ей либо другой соседней стране кто-либо угрожал, но при этом считают, что самый приемлемый путь урегулирования проблем это - диалог". И, по некоторым данным, не исключено, что в Ираке будет реализован тот самый "сирийский вариант": оказавшись перед перспективой полномасштабной войны с Турцией, власти Сирии были вынуждены указать на дверь главарю РКК Абдулле Оджалану и его сторонникам.

echo-az.com

Предыдущая статьяТеррористы готовы взорвать Баку-Тбилиси-Джейхан
Следующая статьяЕсть ли иранские базы на оккупированной территории Азербайджана?