CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Предвыборный подарок Каримову

20 октября 2007

Предвыборный подарок Каримову

19 октября 2007г. ? 40 (768), Деловая Неделя, Казахстан

Андрей САИДОВ, Ташкент

Евросоюз вновь смягчил санкции по отношению к Узбекистану

Совет министров иностранных дел Евросоюза, собиравшийся 15 октября в Люксембурге, принял предложение Португалии, председательствующей сейчас в ЕС, приостановить действие ряда санкций, введенных по отношению к правительству Узбекистана после андижанских событий 2005 года. В частности, на шесть месяцев сняты визовые ограничения на въезд в Европу для восьми высших чиновников силовых ведомств, ранее названных ЕС ответственными за неадекватные действия в Андижане.

Комментируя резолюцию о смягчении санкций, европейский комиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер подчеркнула, что решение было принято, чтобы пойти навстречу «позитивным сигналам, исходящим из Узбекистана», и «побудить страну к дальнейшим шагам по улучшению ситуации с правами человека». В числе позитивных изменений были названы отмена смертной казни и недавнее освобождение некоторых активистов правозащитного движения. При этом Евросоюз продолжает требовать от узбекского правительства освобождения политических заключенных и правозащитников, попавших в тюрьму после событий в Андижане, доступа в страну Красного Креста и разрешения деятельности международных неправительственных организаций.

Подтвердив «серьезную озабоченность» ситуацией в Узбекистане, ЕС решил оставить в силе эмбарго на продажу этой стране вооружений и технических средств «двойного назначения», которые могут быть использованы и для подавления внутренних беспорядков.

Впрочем, большинство наблюдателей считает этот пункт в позиции Евросоюза не имеющим никакого практического значения для Узбекистана, поскольку Ташкент и прежде не закупал никаких вооружений в Европе, в прошлом получая поставки оружия и спецсредств от Израиля и США - бывшего стратегического партнера по антитеррористической коалиции. А принятое на последнем саммите ОДКБ решение России продавать своим ближайшим партнерам оружие и спецтехнику по внутренним ценам фактически означает, что дальнейшее вооружение узбекской армии и спецслужб берет на себя российский военно-промышленный комплекс.

В самой Европе нынешняя резолюция по Узбекистану воспринимается неоднозначно. Очередное смягчение санкций приветствовал Франк-Вальтер Штайнмайер - министр иностранных дел Германии, последовательно лоббирующей в ЕС идею «мягкого давления» и развития диалога с Узбекистаном, с которым Германия сохраняет активные деловые и внешнеполитические связи. В мае нынешнего года, когда Германия еще председательствовала в ЕС, был восстановлен двусторонний договор о сотрудничестве между Узбекистаном и Евросоюзом.

Напротив, за ужесточение позиций продолжают выступать Великобритания, Дания, Швеция, Ирландия и Нидерланды, чьи политики считают уступки правительству Ислама Каримова крайне не эффективными в плане демократизации политического режима. Крайнее недовольство высказали политические эмигранты из Узбекистана, а также правозащитная организация Human Rights Watch, назвавшая решение Евросоюза «абсурдным», «капитулянтским» и принятым под давлением Берлина.

Вице-президент Международной кризисной группы Ален Делотроз в специальном интервью агентству узбекских политических эмигрантов Uznews заявил, что нынешнее решение ЕС «дало плохой сигнал Узбекистану, который был нужен пропагандистской машине Каримова перед президентскими выборами». По мнению Делотроза, Евросоюз окончательно упустил шанс влиять на узбекское правительство в отношении демократии и прав человека: «Новых санкций уже не будет. Если, конечно, в Узбекистане не произойдет новое ужасное нарушение прав человека, новый Андижан». По мнению других экспертов, официальный Ташкент в последнее время фактически освободился от необходимости как-то считаться с мнением европейских политиков, полностью ориентируя свои действия в основном на партнеров по ШОС и ЕврАзЭС. В пользу этого мнения, в частности, говорит крайне жесткий комментарий последней резолюции Евросоюза, анонимно распространенный на этой неделе властями Узбекистана через подконтрольные СМИ.

«После того как саммиты по диверсификации энергоресурсов в Польше и Литве не дали желаемого результата, ЕС решил усилить контакты со странами Центральной Азии. Более того, попытки стран Европы увязать развитие отношений со странами региона с политическими требованиями привели к тому, что этот союз превратился во второстепенного игрока на центральноазиатском геополитическом поле, уступив место не только США или России, но Китаю, Индии и другим странам. Поэтому не следует обольщаться по поводу смягчения позиции по отношению к Узбекистану со стороны ЕС и считать их жестом исключительно доброй воли», говорится в этом комментарии, распространенном агентством Gzt.uz. О жесткости нынешних позиций правительства Узбекистана по отношению к европейским правовым эмиссарам свидетельствует и тот факт, что узбекский МИД отказал в дипломатической визе нидерландскому послу по правам человека Арьяну Хамбургеру, намеревавшемуся посетить страну для изучения ситуации с правами человека прямо накануне заседания Евросоюза. Вместо делового визита голландскому политику предложили туристическую визу сроком на двое суток, и то при условии, что он не будет встречаться с официальными лицами и представителями гражданского общества. Хамбургер, разумеется, отказался «падать маслом вниз» перед узбекскими чиновниками и в Ташкент не приехал. Однако мнение Нидерландов, как уже говорилось, в итоге не повлияло на очередное решение ЕС по Узбекистану, которое многие эксперты не без оснований считают скорее символическим, чем значительным.

dn.kz

Предыдущая статьяКогда разделят неделимый Каспий?
Следующая статьяОпределенная неопределенность каспийского раздела