CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Узбекистан: Полсотни ограбленных водителей борются за свои права. Пока безуспешно

20 октября 2007

Узбекистан: Полсотни ограбленных водителей борются за свои права. Пока безуспешно

19.10.2007 17:24 msk, Фергана.ру

Алексей Волосевич

В Ташкенте уже несколько месяцев не прекращаются выступления водителей грузовиков, у которых власти конфисковали более пятидесяти автомобилей «КамАЗ». Через каждые несколько дней водители группой в 30-40 человек собираются возле здания Верховного суда или аппарата президента Узбекистана и требуют отмены решения о конфискации. На фоне всеобщего испуганного молчания активность нескольких десятков дальнобойщиков, пытающихся хоть как-то отстаивать свои права, стала абсолютной неожиданностью для руководства страны.

В Казахстане

Всё началось с того, что в конце мая водители большегрузных автомобилей, промышлявшие транспортными перевозками в пределах Узбекистана, получили выгодное предложение: перевезти в Ташкент груз из соседнего Казахстана. По словам шоферов, на машинном «пятаке», находящемся на окраине столицы - массиве Куйлюк, как обычно стояло 15-20 «КамАЗов» в ожидании нанимателей. К ним подошел какой-то казах и предложил доставить из Казахстана крупную партию корма для птицефабрики - комбикорм, шелуху и т.д. «У нас нет лицензии на международные перевозки», - возразили ему водители. «Ничего, я договорюсь, вас пропустят», - пообещал клиент. За ценой он не стоял, поэтому вскоре несколько машин двинулись в путь.

Позже выяснилось, что подрядчик, пригласивший водителей в Казахстан, был не один. Водители насчитали их, по меньшей мере, с десяток. Каждый из них нанимал для перевозки корма по 3-4 грузовика, так что в общей сложности в течение двух-трех дней в Пахтааральский район Южно-Казахстанской области въехало около 40 «КамАЗов».

Никаких проблем с пограничниками и таможенниками у водителей действительно не возникло, и все они без труда преодолели границу Узбекистана и Казахстана. Поскольку пересекали ее они разными группами и в разное время, то оформили их всех тоже по-разному: одни вполне официально заполняли декларации и получали миграционные карты, перед другими просто подняли шлагбаум. «Пограничник взял паспорт и техпаспорт, внутрь зашел. Не знаю, что там было, мы думали, что он нас как положено зарегистрировал», - рассказывает один из водителей. «А нас официально зарегистрировали, - утверждает его коллега. - У некоторых даже остались миграционные карточки, декларации».

Прибыв на место назначения - в райцентр Ильичевку Южно-Казахстанской области, - водители собирались сразу загрузиться и отправляться назад. Однако подрядчики просили их немного подождать, затем исчезали и больше не появлялись. Пока одни ждали, подъезжали всё новые «КамАЗы» - и так в течение трех дней. В итоге оказалось, что всего за кормом загнали 38 машин, еще полтора десятка въехали за семенами для картошки, а около 40 машин там уже стояли - заехавшие с овощами.

Сегодня водители утверждают, что за кормом в Казахстан их заманили специально:

- Главное, какую мы цену ни называем - подрядчики соглашаются. Но ведь сорок машин на перевозку корма не надо же!.. И вот по 3-4 машины они всех туда пригласили. Человек 10 они подготовили, чтобы не вызвать подозрений, - среди них даже женщины были, - и каждый пригласил несколько машин:

На старой автобазе ?60 дальнобойщики прождали обещанный корм несколько дней, но странные наниматели больше не объявились. Карманные деньги у шоферов закончились. Они решили возвращаться назад - хоть и пустые, без груза.

24 мая вереница «КамАЗов» выехала с территории автобазы. И в этот момент началось нечто неописуемое.

- Только выехали за ворота, как на нас напал спецназ, маски-шоу, - рассказывают водители. - Все в масках, на асфальт нас положили, избивали, угрожали, всё, что было - отобрали. У всех отняли деньги, часы, сотовые телефоны...

По утверждениям дальнобойщиков, операция по их задержанию походила на бандитский налет. Спецназовцы Республики Казахстан избивали их кулаками, ногами и прикладами автоматов. Водителю Икбалу Зиярдинову из Андижана ударом автомата разбили голову. У другого водителя, Сироджа Рахимова, после аналогичного удара автоматом в живот открылось внутреннее кровотечение (в Ташкент он вернулся без машины, ему становилось все хуже, наконец, его увезли в реанимацию и в 16-й горбольнице сделали операцию на желудке). Одному из их товарищей сломали руку. Водителю Мухаммаду Ахунову сломали нос. Его и еще одного шофера в полусогнутом положении привязали друг к другу, после чего посадили на землю, а несколько спецназовцев принялись их избивать и пинать ногами.

Люди в военной форме вели себя как настоящие разбойники: ощущая свою полную безнаказанность, они отобрали деньги и телефоны у Камила Алланазарова, Гайрата Пулатова, Джумы Евкоштиева, Тулкуна Абдуллаева, Рахима Юлдашева, Ш.Казакова, Хамитджона Махмудова, Турсинбая Тураева, Сироджа Рахимова, Хамида Назарова, Мухаммада Ахунова, Худойберды Жабанова, Ибодуллы Дустматова и других водителей. В общей сложности казахстанские спецназовцы ограбили и избили несколько десятков граждан Узбекистана.

Задержанные водителей были доставлены на погранзаставу Атакент Махтаральского района, где их поместили в камеру временного содержания, а затем насильно заставили написать заявления о том, что в Казахстан они въехали нелегально, объездными путями.

- Когда мы на заставу приехали, мне автомат к шее приставили и говорят: давай, пиши, что через объезд заехали, - рассказывает о том, как выбивались эти «признания» водитель Мухаммад Ахунов.

У шоферов изъяли все документы, а бумаги, подтверждающие законность въезда - иммиграционные карты и декларации, - демонстративно разорвали («Это тебе не поможет»). По словам водителей, какой-то полковник (он не представился) предупредил их, что если они добровольно не подпишут протоколы задержания с признанием в незаконном пересечении границы, то проблема решится очень просто: к ним в машины подбросят патроны и наркотики, после чего заведут уголовные дела. Под непрерывным моральным и физическим давлением задержанные подписали все, что от них требовали.

Но на этом их мучения не закончились. Водители рассказывают, что на заставе издевательства и грабеж, сопровождаемые угрозами убийства и изнасилования, продолжались.

- Ночью спецназовцы приставили к моему горлу нож - деньги, часы, сотовый, обручальное кольцо - все отобрали, - с содроганием говорит Тулкун Абдуллаев, жестами показывая, что ему едва не перерезали горло.

Водители пожаловались на грабеж одному из офицеров заставы, но этим вызвали еще большее озлобление, поскольку тот, по-видимому, сообщил об этой жалобе избивавшим их спецназовцам:

- Когда мы пожаловались их начальнику, что у нас все забрали, то они заявили: «Как вы смеете так говорить?» И снова били:

Через несколько дней состоялось судебное заседание.

- Нас загоняли на этот суд: «Расписывайся и иди на х:», - рассказывают водители. - Прямо так матом и говорили. Если не расписываешься, то бьют автоматом по ногам: «Что умничаешь? У себя там будешь умничать, а здесь пиши, как я скажу».

В итоге за нарушение режима государственной границы Республики Казахстан Махтааральский районный суд приговорил задержанных к 10 дням административного ареста и к штрафу. Водители пустых грузовиков были оштрафованы на 12.500 тенге ($100), а тех, что ранее въехали с овощами - на 30.000 тенге ($240). Последних также обязали уплатить за ввезенный товар таможенные пошлины (хотя по закону это должны делать владельцы товара).

В течение десяти дней арестованных держали на погранзаставе, в камерах, где из-за тесноты они не могли нормально ни лежать, ни спать.

- С 24 мая до 6 июня мы спали прямо на бетоне, на курпаче, - рассказывает один из бывших арестантов. - Потом брат мне привез из Узбекистана 100.000 сумов ($80 - Ред.). Мы разделили их. Но этих денег на столько человек надолго не хватило, и они быстро закончились.

- Местные жители все время над нами издевались, - с горечью вспоминают водители. - Издевательски спрашивали: «Эй, вы что, мардикеры?» Стоит на улицу выйти, если кто где увидит - сразу на работу забирает. «Давай, узбек, ты сарт, ты наш раб, рабом будешь здесь:» Унижали по нации:

- Вспоминаю - даже плакать хочется, - добавляет Мухаммад Ахунов.

Арестованным дали позвонить домой, чтобы родственники привезли им деньги для уплаты штрафов. После отбытия наказания и погашения штрафных задолженностей водители были переданы узбекским пограничникам. Машины за это время подверглись основательному раскулачиванию - с них поснимали и поотвинчивали, что только можно.

В объятиях родины

Вспоминая о пережитом в соседней республике, водители отмечают, что некоторые из тамошних жителей предупреждали их об опасных последствиях возвращения домой и предлагали временно оставить свои машины в Казахстане. «КамАЗ» пока здесь оставь - если на машине выедешь, тебя СНБ сразу хлопнет», - советовали им. Но измученные дальнобойщики мечтали лишь об одном: скорее вырваться.

- Мы думали, что наши помогут. И когда наши приехали в Казахстан и стали нам помогать вернуться в Узбекистан, то я очень обрадовался, думал: попали из ада в рай, - вспоминает Ахунов.

Но возвращение оказалось безрадостным. Водителей под конвоем передали пограничной службе Узбекистана, относящейся к Службе национальной безопасности (СНБ), после чего на своих «КамАЗах» они въехали на территорию Сырдарьинской области Узбекистана. Дознаватели таможенного комитета Узбекистана возбудили в их отношении административные дела по статье 227-21 часть 1 административного кодекса РУ (нарушение таможенного законодательства), а колонну освобожденных «КамАЗов» отправили на штрафную площадку «Найман» в городе Гулистан. На ней оказались все 54 вызволенных грузовика; со временем количество арестованных машин всё более увеличивалось.

Разбирательство тянулось около месяца, и весь этот срок большинство водителей были вынуждены находиться при своих машинах, поскольку таможенники не организовали охрану доставленных на площадку арестованных «КамАЗов».

А через месяц водителей вновь начали судить. 12 июля Сырдарьинский районный суд по уголовным делам под председательством судьи Батыра Сорабекова и при участии прокурора Б.Махаммедова осудил 54 водителя, приговорив каждого из них к штрафу в 62.100 сумов ($50) и конфискации грузовика. За полтора часа машина узбекского правосудия пропустила через себя около 30 человек, затратив на каждого подсудимого не более двух-трех минут.

- Я присутствовал на том суде, - рассказывает М.Ахунов. - Меня не стали даже слушать. Мне говорят: «Ты незаконно пересек границу, декларацию не заполнил, поэтому с тебя 62.100 штраф и конфискация машины». Но если нам на таможне никакой декларации не дали, как мы её заполним? Силой её, что ли, вырывать у них? Они кричат: давай быстрей, быстрей. Шлагбаум перед нами открыли - давай, проезжай! Там всего семь шлагбаумов, мы ведь не можем сами их открыть - это же государственная граница:

- Мы тоже через таможню заезжали, - вторит ему водитель, ввозивший в Казахстан овощи. - Подъезжаешь к таможне - там «разводящий». Деньги дашь - проезжаешь, не дашь - не пустят. Там давно такая система:

- А меня вообще заочно судили, - мрачно произносит третий дальнобойщик. - На суде я не был, но приговор получил такой же, как и все.

- Нас же никто не слушает! Мы говорим, рассказываем, как было, но суд не слушает, сразу дело закрывает», - возмущаются шоферы. - В Казахстане нас судили за незаконное пересечение границы. А наш суд нас вообще не слушает - только в казахские дела смотрит (они копии наших дел в Сырдарьинский суд передали). А мы эти признания подписывали под дулами автоматов:

По их словам, суд проигнорировал даже то, что у некоторых сохранились миграционные карты и декларации, официально выданные им при въезде в Казахстан и подтверждающие законность въезда.

Водители сообщили, что сначала председатель Сырдарьинского районного суда Сорабеков принял справедливое решение в отношении девяти из них и постановил отпустить их. Но тут ему позвонили «сверху» и он моментально всё пересмотрел. К счастливчикам подошел какой-то военный и попросил их дать ему для какой-то надобности судебные решения, после чего исчез вместе с документами. После этого судья Сорабеков изменил собственное решение, руководствуясь неизвестно какими процессуальными нормами.

Ошеломленные решением Сырдарьинского районного суда (судьи Карабаев, Сорабеков), водители попытались обжаловать его в областном суде Сырдарьинской области. Но этот суд только подтвердил законность решения, вынесенного судом первой инстанции: «КамАЗы» конфискованы совершенно правильно.

Возражения защиты

Сказать, что постановление о конфискации грузовиков вызвало у водителей глубочайшее возмущение - ничего не сказать. «Обратите внимание, что за одно преступление нигде в мире два раза не судят, а наши судят, - указывают они. - Потому что на суд СНБ давит».

Один из их адвокатов, Рухиддин Комилов, отмечает очевидную даже не для юриста абсурдность вынесенных приговоров. Проигнорированных судом законов и обстоятельств адвокат насчитывает немало.

- Во-первых, - перечисляет он, - согласно Пакту о политических и гражданских правах, к которому Узбекистан присоединился в 1995 году, за одно правонарушение нельзя привлекать к ответственности дважды. А они уже привлекались за это один раз в Казахстане и понесли наказание.

Во-вторых, суд ни в коем случае не имел права конфисковать эти машины, так как частная собственность неприкосновенна (статья ? 53 Конституции Узбекистана), а все эти «КамАЗы» принадлежат не водителям, а другим людям, поскольку водители их только арендовали. Это не их машины - это чужие машины. Согласно Конституции, закону «О собственности», если машина принадлежит другому владельцу, то ее нельзя конфисковать: её хозяин никаких законов не нарушал. А 99 процентов шоферов-камазистов пользовались машинами по доверенности, выплачивая хозяевам за аренду.

В-третьих, даже казахская сторона, которая их всячески ущемляла, квалифицировала их действия правильно - нарушение режима госграницы Республики Казахстан. А наши квалифицируют это же деяние не как нарушение границы, а как нарушение таможенного режима Республики Узбекистан. И по соответствующей статье водителей приговорили к штрафу и конфискации транспортного средства. Но ведь водители, которые выехали в Казахстан за кормом, выехали туда пустые - они не везли никакой груз, и это никак не посягает на экономические интересы Узбекистана или на его таможенную политику. Есть даже постановление Верховного суда о том, что контрабандными считаются товары, перевозимые в объезд поста. Но они не ехали в объезд постов и контрабандных товаров не везли.

В-четвертых, есть президентский указ ? 3159 от 2002 года «Об упорядочении порядка ввоза потребительских товаров в Республику Узбекистан», где сказано, что если правонарушение совершается в первый раз, если нарушитель попадается с контрабандным грузом первый раз, то транспортное средство не конфискуется. То есть, даже если бы они нарушили таможенный режим - даже тогда у них нельзя было бы конфисковать машины, можно лишь оштрафовать их. А у них это первый раз.

И, наконец, главное. У стороны обвинения нет НИ ОДНОГО СВИДЕТЕЛЯ, который бы заявил - да, я переехал границу в незаконном месте, или который бы просто видел, как водители пересекают границу в незаконном месте. Всё строится на копиях дел, переданных казахскими спецслужбами. Но ведь водители писали свои «признания» под угрозой расправы:

По мнению адвоката, суд специально подвел дела под статью, предусматривающую конфискацию транспортного средства. Согласно закону, водителей, отправившихся за кормом, могли привлечь к ответственности только за нарушение государственной границы - ведь они ехали без груза, пустые. Если бы на их машинах перевозилось хоть что-нибудь, то это можно было бы счесть контрабандным товаром, возбудить уголовные дела и конфисковать машины, как орудия преступления. Но этого не было, поэтому нет и уголовных дел нет - лишь административные.

- Судьи не обращают внимания ни на законы, ни на конституцию, - сетует адвокат Комилов. - Не отвечают на наши доводы. Любой суд должен обосновать выводы, к которым он приходит в ходе разбирательства, но этот суд в своем решении ничего не хочет обосновывать. Сплошное нарушение, сплошное беззаконие:

Борьба за машины

Столкнувшись со столь откровенным попранием законности, водители 54-х конфискованных «КамАЗов» стали предпринимать какие-то шаги по отстаиванию своих прав. Собираясь группами, они шли к зданиям официальных ведомств и требовали отменить несправедливые судебные решения. Каждый, кто хоть немного знаком с нынешней обстановкой в Узбекистане, знает, что к подобным действиям режим относится очень настороженно, расценивая их чуть ли не как мятеж. Несмотря на это в сентябре и октябре шоферы-камазисты не менее десяти-двенадцати раз собирались возле зданий президентского аппарата и Верховного суда Узбекистана. Толку от этого, правда, не было.

Впервые я встретился с ними пятого сентября, возле здания Верховного суда. На улице толпилось человек двадцать, ожидая своих товарищей, которые находились на переговорах.

- Мы приходим к президентскому аппарату и сюда, в Верховный суд, уже не первый раз, - наперебой заговорили дальнобойщики. - Каждый раз судья выходит и обещает: «все решим». Возвращаемся в Гулистан, а там всё то же - машины стоят на штрафплощадке. У нас у всех дети голодные:

- Третий раз уже сюда приходим, и каждый раз обещают всё решить, но ничего не решают:

- В Гулистане несколько человек до сих пор дежурят возле штрафплощадки - никак не могут поверить, что их машины конфискованы:

Водители рассказали, что в августе автоматчики в масках выгнали водителей, охранявших свои машины, с территории штрафплощадки. Оставшись без охраны, машины стали разворовываться по частям. Промышляли этим, по словам шоферов, сами охранники штрафплощадки. Они снимали с «КамАЗов» баллоны, вытаскивали из кабин радиоприемники, словом, тащили всё, что уцелело после разграбления в Казахстане.

Сегодня в Узбекистане один «КамАЗ» стоит от 10 до 25 тысяч долларов - в зависимости от года выпуска и степени изношенности. Понятно, что при среднемесячной зарплате, не превышающей сотню долларов, «КамАЗ» - это целое состояние. Утрата его превращается в трагедию. А после злополучного решения Сырдарьинского районного суда, водители остались не просто без средств существования: теперь им придется еще и выплачивать крупные суммы владельцам арендованных «КамАЗов». По словам шоферов, некоторых из них уже стали тревожить: «давай, план плати, дом продай:». Одного из водителей, машина которого находилась под залогом, начал беспокоить банк, требуя возврата денег.

В то же время, по словам дальнобойщиков, некоторым водителям, которые были задержаны за пересечение границы с Казахстаном не в Сырдарьинской, а в Ташкентской области, после судебного разбирательства и выплаты штрафов их машины были возвращены.

- Даже водителям нагруженных машин, которые ехали в объезд постов и попались вот совсем недавно - им вернули машины, а нам нет, - возмущаются шоферы. - Получается, что нарушение у всех одно, а наказания разные:

- Напиши, что мы просим прощения у Каримова, - дрожащим от отчаяния голосом вдруг произнес один из водителей. - Скажи, что мы обещаем ему, что такое больше не повторится:

- То есть, вы хотите признать свою вину? - переспросил я.

- Эй, что говоришь?.. Не слушайте его, не надо это писать, - замахали на него руками остальные. Инициатор неудачного предложения подавленно замолчал.

Наконец мы дождались переговорщиков, которые вышли вместе с адвокатами и рассказали о результатах встречи. По их словам, их принял представитель Верховного суда Мамажон Ганижанов. Выглядел он испуганно и, выслушав делегатов, заявил им: «Не надо путать политику с законом». Больше он ничего не сказал.

Новую попытку достучаться до узбекского правосудия водители предприняли днем позже - 7-го сентября. На сей раз они решили добиться встречи с представителями президентского аппарата и собрать возле здания аппарата президента не менее ста человек. То есть, выйти должны были все.

По словам адвоката, защищающего водителей «КамАЗов», водители заранее подали заявление в хокимият г. Ташкента о проведении мирного пикета, в котором намеревались принять участие более ста шоферов-камазистов и их родственников из Ташкента, а также Ташкентской, Сырдарьинской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской и Ферганской областей.

Однако намеченное выступление фактически было сорвано. Власти сделали всё возможное, чтобы акция протеста не состоялась. За час до начала пикета, улицы, примыкающие к зданию аппарата президента, были заблокированы нарядами милиции и сотрудниками спецслужб в гражданской одежде. По сообщению правозащитника Сурата Икрамова, на предупреждение пикета было брошено около 200 милиционеров и 12 автобусов для транспортировки в ГУВД Ташкента задержанных водителей.

Примерно в 9.15 дальнобойщикам, направлявшимся к зданию аппарата президента, преградили путь милиционеры и, усадив их в автобусы, вывезли на окраину города, требуя от них не принимать участия в намеченном пикете. Всего было задержано 24 водителя. Впрочем, в тот же день их отпустили.

Остальные, как выяснилось, были нейтрализованы еще раньше. За день до начала пикета в дома водителей конфискованных «КамАЗов», проживающих в Сырдарьинской, Кашкадарьинской и Ферганской областях явились сотрудники местной милиции и СНБ с требованием не ехать в Ташкент, а некоторых просто блокировали нарядами милиции. Аналогичные действия были предприняты в отношении некоторых водителей, проживающих в Ташкенте и Ташкентской области. Представитель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов сообщает, что операцией по срыву пикета руководил начальник отдела по борьбе с терроризмом ГУВД Ташкента Дильшод Турсунбоев.

Тем не менее, несмотря на все препятствия, небольшая часть водителей-камазистов все же сумела прорваться сквозь заградительные кордоны и добраться до занявшего глухую оборону здания президентского аппарата.

Зная о намеченной акции, я прибыл к зданию аппарата президента в назначенное время - к 9 часам. Никого из протестующих я там не обнаружил, как и вообще никаких случайных прохожих. Зато вокруг было очень много крепких мужчин с мобильниками в руках. Я долго искал водителей, пока не нашел их в скверике возле ЦУМа. Их было не более двух десятков. Они находились в кольце окружения из людей в штатском и испуганно жались друг к другу. Дальнобойщики уже знали, что их товарищей задержали по дороге, поэтому сильно нервничали. Рядом с ними на скамейках разместилась группа поддержки - пожилые женщины, приехавшие из Сурхандарьи.

Вскоре в переговоры с водителями вступили официальные лица. Появился какой-то представитель МВД, очень надменно с ними разговаривавший. Потом некий оператор стал демонстративно, в упор, снимать присутствующих на видеокамеру (см. фото ниже). Шоферы окончательно перетрусили. Это было заметно по их виду.

Однако, в конце концов им все же удалось договориться с надменным начальником из МВД об отправке пятерых представителей на прием в аппарат президента. Тех принял ответственный работник по имени Хуршид Садыков и, как водится, пообещал решить их вопрос согласно закону. Забегая вперед, скажу, что когда через пару недель они явились к нему вновь, то Садыков, по словам адвокатов, заявил, что водители сами во всем виноваты и переадресовал их в Верховный суд. После этого дальнобойщики окончательно утвердились во мнении, что человек, отдавший команду конфисковать их машины, сидит в одном из кабинетов аппарата президента.

Потом состоялось еще несколько водительских выступлений - 17, 20, 25 сентября, а также несколько в октябре, в каждом из которых участвовало от 20 до 40 человек. Завершались они по одной схеме: их принимали, выслушивали и обещали решить их вопрос, но ничего не решали.

Двадцатого сентября судье Верховного суда Мамажону Ганижанову снова пришлось принимать делегацию камазистов. В ответ на требование водителей и их адвокатов приостановить исполнение решения Сырдарьинского областного суда до окончательного решения Верховного суда Узбекистана, М.Ганижанов, по словам адвокатов, огорошил всех заявлением, что Верховный суд не может приостановить исполнение решения суда нижестоящей инстанции о конфискации и не может дать водителям никакого документа о том, что это решение приостанавливается.

Своим ответом представитель Верховного суда, по сути, дал понять, что все старания водителей напрасны и Верховный суд поддержит противозаконные действия суда Сырдарьинской области (Когда дело рассматривается по инстанциям, то исполнение решения нижестоящей инстанции должно приостанавливаться, пока Верховный суд не примет окончательного решения). Признав, что высшая инстанция не может приостановить решение низшей, Мамажон Ганижанов фактически подтвердил, что это был своеобразный заказ, поэтому решение Сырдарьинского райсуда стало обязательным для исполнения еще до обжалования его в Верховном суде.

Так и произошло. 17 октября председатель коллегии Верховного суда по уголовным делам Суюнова дала ответ адвокатам на жалобу, направленную в Верховный суд еще два месяца назад. Она писала, что, рассмотрев материалы дела, Верховный суд Узбекистана не нашел оснований для отмены решений нижестоящих судов - Сырдарьинского районного и Сырдарьинского областного. То есть, решение о конфискации оставлено в силе.

Теперь у водителей осталась надежда на последнюю инстанцию: председателя Верховного суда Узбекистана. Эту должность занимает Буритош Мустафаев.

Разумеется, нельзя не задаться вопросом: почему происходит весь этот беспредел, и кто за ним стоит?

Точного ответа на этот вопрос нет, однако предположительно, поскольку вывоз овощей и фруктов из Узбекистана монополизирован лицами и структурами, приближенными к главе государства, то частным водителям, выступающих в роли их конкурентов, ставятся препоны с привлечением таможни, судов и так далее. Согласно неофициальным сведениям, «курирует» конфискацию автомашин лично премьер-министр Шовкат Мирзиёев. Во всяком случае, по словам водителей, во время встреч с чиновниками, некоторые из них ссылались именно на него, как на инициатора всей этой кампании.

Что касается конфискованных автомобилей, то по данным самих водителей, их количество уже достигло 80-ти. На подходе новые конфискации, так как многих задержанных еще не судили - дела в их отношении возбуждены и переданы в суд, но самого суда еще не было.

Водители тем временем продолжают бороться за свои права. 17 октября возле здания Верховного суда они провели один из самых массовых пикетов, в котором приняло участие примерно 50-60 человек. Все они настроены решительно и заявляют, что если власти не удовлетворят их требования, то у них не останется иного выхода кроме как объявить голодовку.

ferghana.ru

Предыдущая статьяРазвяжут ли взрывы в Карачи руки Мушаррафу?
Следующая статьяВ Киргизии открыт Монумент революции