CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

analitika.org

Внешнеполитическая деятельность Кыргызстана в процессе интеграции СНГ

20 октября 2007

Внешнеполитическая деятельность Кыргызстана в процессе интеграции СНГ

Friday, October 19 2007, analitika.org

ТУРГУНБЕКОВ Джамалбек

Современное состояние мировой цивилизации таково, что без интеграции, без развития и укрепления экономических, политических и гуманитарных связей между государствами, ни одно из них, будь оно большим или малым, успешно развиваться не сможет. В процессе интеграции очень важными факторами являются не только капиталовложения, но и развитие всего спектра человеческих ценностей, нравственных идеалов, вырабатываемых каждым из народов земли.

Взаимозависимость стала совершенно новым феноменом конца ХХ столетия. Процесс глобализации привел к осознанию того неоспоримого факта, что ни одна страна, какая бы мощная в военном и экономическом отношении ни была, не может в одиночку справиться с теми вызовами, которые ставят под сомнение выживание всего человечества.

С момента провозглашения Кыргызстаном государственной независимости в его внешней политике начинается качественно новый этап становления и государственного развития. Впервые за всю историю Кыргызская Республика самостоятельно вышла на международную арену и обрела право на проведение независимого внешнеполитического курса в качестве полноправного субъекта международного права.

Стержневым элементом в этой деятельности должно стать осуществление внешнеполитического курса страны по двусторонним и многосторонним направлениям. При этом следует объективно исходить из разумного сочетания интересов страны с возможностями их продвижения в условиях складывающихся на международной арене политических и экономических реалий. В качестве члена международного сообщества Кыргызстану необходимо строить взаимоотношения с другими государствами на партнерской и взаимовыгодной основе.

Внешняя политика Кыргызстана успешно прошла стадию своего становления и прочно утвердилась в качестве важного и неотъемлемого элемента государственной политики в новых исторических условиях с учетом жизненно важных задач обеспечения национальной безопасности страны. Эффективная внешняя политика и продуктивная дипломатия выступают важнейшим средством и инструментом в распространении и отстаивании национально-государственных интересов страны за рубежом.

Одной из приоритетных задач, которые стоят сегодня перед внешней политикой Кыргызстана, является дальнейшее развитие и углубление отношений в двустороннем и многостороннем формате с государствами-участниками Содружества Независимых Государств (СНГ), прежде всего Центральной Азии. Их сближают не только экономические интересы, но и судьба этих народов, поскольку она распорядилась таким образом, что они обречены жить в состоянии особой, самой близкой дружбы. Поэтому народы этих государств обязаны передать эту близость всем будущим поколениям кыргызов, казахов, узбеков, таджиков, туркмен и всех граждан этих стран.

Для Кыргызской Республики тесные отношения с Центральноазиатскими государствами, обусловленные географическим соседством, взаимодополняемостью и взаимозависимостью экономик, родством культур, традиций, обычаев и общностью исторических судеб, являются одними из приоритетных.

Кыргызстан рассматривает Центральноазиатский регион в двух плоскостях: как единый геоэкономический посредник между Востоком и Западом и как регион, из которого распространяются позитивные импульсы добрососедства, сотрудничества, стабильности и безопасности.

Лидеры этих государств делают все возможное для того, чтобы природные, трудовые и другие ресурсы в полной мере служили интересам их народов. Главные направления расширения и развития сотрудничества, пути и средства решения этих задач заложены в ратифицированных Договорах о дружбе, сотрудничестве, а также в подписанных межправительственных соглашениях об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Кыргызстаном и Казахстаном (февраль 1991 г.), Узбекистаном (март 1991 г.), Туркменистаном (июль 1991 г.), Таджикистаном (апрель 1996 г.) (1).

На качественно новый уровень сотрудничества вышли Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан после подписания главами этих республик Договора о создании Экономического союза СНГ (24 сентября 1993 г.) и Договора о создании Единого экономического пространства (10 января 1994 г. в гор. Ташкенте) между Казахстаном и Узбекистаном. Присоединение Кыргызстана к этому договору состоялось 16 января 1994 года.

Создание Единого экономического пространства явилось важной предпосылкой для расширения взаимовыгодного сотрудничества между ними. Договор стал правовой основой для выхода на новый уровень интеграции экономики Центральноазиатских государств, в котором были приняты меры по устранению таких препятствий на пути экономического взаимодействия, как таможенные барьеры, двойное налогообложение, проблемы обмена валюты и др.

Наличие сходных проблем в экономической и политической сферах, традиционно сложившиеся производственные и социальные связи создали реальные предпосылки для формирования более тесного сотрудничества и существенного снижения издержек переходного периода, смягчения трудностей, вызванных процессом перехода и формирования рыночной экономики.

Предпринятые в 1994 году шаги глав трех государств Центральной Азии по улучшению товарообмена, платежей, движения рабочей силы, безусловно, позитивно сказались на оздоровлении региональной экономической ситуации. Вместе с тем, дальнейшее движение к экономическому сотрудничеству требовало более активного и конструктивного механизма взаимодействия.

Ряд проблем политического характера также имел общерегиональную природу. Потенциал мирного и совместного проживания разных этнических групп Центральной Азии должен стать фактором стабилизации этно-региональной ситуации.

Идея создания Единого экономического пространства стран Центральной Азии стала политической реальностью. На состоявшейся 8 июля 1994 года в гор. Алматы встрече "тройки" в верхах были подписаны документы, переводящие интеграционные процессы в русло практических дел. Открылась новая веха в истории взаимоотношений этих стран. Договоренности, достигнутые в ходе переговоров, стали новым импульсом интеграции, развития экономики, упрочения дружбы между братскими народами.

"Углубление нормальных человеческих отношений, облегчение повседневных контактов людей и укрепление культурных связей - все это в конечном счете имеет глубоко гуманистическую направленность и определяется объективными законами человеческого общения. Мы вместе создаем основу лучшего будущего. Оно немыслимо без единства и сплоченности, без ясного осознания того, что у нас - народов Центральной Азии - общая судьба и единое будущее" (2) - говорится в Обращении глав государств к народам Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Узбекистан.

Для реализации заявленных целей и координации усилий в экономической, политической, оборонной и гуманитарной сферах главы государств создали Межгосударственный Совет Центральноазиатского Союза, условно именуемый Межгоссовет ЦАС, - в составе Президентов и Премьер-министров государств, предусмотрев в его структуре Совет Министров иностранных дел; Совет Министров обороны. Их рабочим органом стал Исполнительный комитет, действующий на постоянной основе. Местонахождение Исполкома Межгоссовета будет в каждой столице ЦАС на определенный период на ротационной основе. На основе Соглашения между тремя республиками с июля 1994 года в рамках ЦАС функционирует Центральноазиатский банк сотрудничества и развития.

А на очередной встрече 23 августа 1996 года в гор. Алматы Президенты Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана одобрили Программу действий своих республик по формированию Единого экономического пространства на 1996-1997 гг.

Важным этапом по пути сближения стран Центральной Азии является официальная встреча Президентов двух братских республик А. Акаева и И. Каримова в гор. Ташкенте 24-25 декабря 1996 года. В ходе встречи впервые среди стран Содружества подписан исторический Договор о вечной дружбе между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан. Принято также более 20 документов, в том числе договор о сотрудничестве в военной области, о создании совместной межправительственной кыргызско-узбекской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, договор между правительствами двух республик о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

Ключевыми в региональной внешнеполитической деятельности Кыргызской Республики являются межгосударственные отношения с Казахстаном, которые последовательно и динамично развиваются.

Дополнительный импульс развитию и укреплению кыргызско-казахского сотрудничества придал официальный визит Президента А. Акаева в Республику Казахстан (8-9 апреля 1997 г.) и заключение Договора о вечной дружбе и соглашения о сотрудничестве в военной области, которые отражают уровень доверия сложившихся отношений между ними за годы суверенитета.

Всего за период с 1991 по 1997 гг. между Кыргызстаном и Казахстаном заключены более 80 двусторонних документов, нацеленных на перспективу (3). Тем самым создана прочная договорно-правовая база для расширения и углубления сотрудничества.

Отношения стран Центральной Азии имеют перспективное развитие, потому что народы Центральной Азии объединяют исторические, культурные корни, общность их менталитета.

С учетом этих факторов на 9-встрече лидеров стран ЦАС, которая состоялась 9-10 января 1997 года в гор. Бишкек, подписан первый в истории международных отношений трехсторонний Договор о вечной дружбе между Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан. Этим они заявили мировому сообществу, что три государства, которые находились в вечной дружбе и раньше, сегодня будут строить новые экономические и политические отношения и выступать во всех сферах как региональный блок в мировом сообществе. В статье 3 Договора закреплено положение о том, "что стороны будут оказывать друг другу разностороннюю поддержку, в первую очередь в вопросах предотвращения угрозы независимости и суверенитету, территориальной целостности" (4).

Общие проблемы региона и пути их решения в контексте глобальных общемировых процессов обсуждаются на "Постоянной конференции государств Центральной Азии по устойчивому развитию" (первое заседание состоялось в июне 1995 г.) и на встречах участников экологического Аральского Форума (5).

Трехсторонние связи республик, располагающих богатыми природными ресурсами и возможностями, нуждаются в мощных импульсах и стимулах. Регулярные встречи Президентов Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана способствуют повышению уровня и качества многосторонних взаимоотношений.

Договоры и Соглашения социально-экономического содержания были заключены и с другими республиками, в особенности с Россией - стратегическим партнером, с которым Кыргызстан связывают общность исторических судеб, десятилетия формировавшихся торгово-экономических, научно-технических и культурно-гуманитарных связей, схожесть решаемых социально-экономических задач.

21 июля 1991 года вошел в историю дружбы и сотрудничества между Кыргызстаном и Россией, как день рождения нового этапа отношений. Перед подписанием Договора о дружбе и сотрудничестве между Кыргызстаном и Россией Президент А. Акаев сказал: "... путь, по которому предстоит идти России - это и наш путь, путь Кыргызстана, потому что это путь демократии, путь реформ, путь возрождения достоинства человека" (6).

Этим Договором определился политический курс Кыргызстана и России. Это - радикальные экономические реформы, строительство демократического, правового государства, которое защищает интересы и достоинство человека. Ни в Кыргызстане, ни в России альтернативы этому пути нет. На этой идее строились и развивались прямые экономические и государственные связи между ними и велась упорная целенаправленная работа по совершенствованию механизма реализации указанных договоров.

На основе этих договоров были заключены специальные межправительственные соглашения о взаимных поставках и услугах, платежах, ценах и движении ценных бумаг, о предоставлении каждой из сторон режима наибольшего экономического благоприятствования.

Также предусматривалось развитие экономических, торговых, научно-технических отношений на всех уровнях: от органов государственной власти и управления до предприятий и индивидуальных предпринимателей.

Следует отметить, что к этому времени уровень кыргызско-российского сотрудничества был достаточно высоким, что унаследовалось из советских времен. Вместе с тем, в новых исторических реалиях руководителям Кыргызстана и России пришлось активно заниматься решением имеющихся проблем, чтобы многое возродить заново.

Президенты Кыргызстана и России неоднократно выступали инициаторами развития и укрепления многосторонних отношений, интеграционных процессов в рамках СНГ. Неслучайно обе республики являются участниками четырехстороннего Договора между Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и Россией об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях (март 1996 г.), членами Таможенного союза и Договора о коллективной безопасности.

Другие государства-члены СНГ сохраняют свое значение для Кыргызстана как исторически сложившаяся сфера национальных интересов. Кыргызстан, признавая роль России в СНГ, придерживается стратегии межгосударственных отношений с этими странами, основанных на принципах равноправия, территориальной целостности, нерушимости государственных границ, взаимной выгоды.

С середины 1995 года стало вс[cedilla] более остро проявляться жизненная необходимость расширения и углубления интеграционных процессов между странами СНГ, создания надежных и эффективных механизмов их реализации.

В этом плане, особую актуальность приобретают Договора о сотрудничестве, заключенные между Кыргызстаном и Арменией, Азербайджаном, Грузией, Молдовой и Украиной в 1996 году (7).

Оценивая положение Кыргызстана в СНГ, можно резюмировать, что:

1. Кыргызстану удалось сделать два крупных шага к формированию интеграционного ядра в СНГ. Это Таможенный союз и Центральноазиатский Союз. В перспективе от претворения в жизнь этих договоров будет во многом зависеть успех всей интеграции на пространстве СНГ. Страны, входящие в эти Союзы, являются стратегическими партнерами Кыргызстана. Проблемы сотрудничества с другими странами СНГ решаются лишь скоординированно.

2. Вечная дружба с Казахстаном и Узбекистаном, стратегическое партнерство с Россией, сотрудничество и дружеские взаимоотношения с другими странами СНГ определяют стабильность и развитие Кыргызстана. Создание совместных предприятий, привлечение инвестиций, использование оборудования и опыта специалистов из стран СНГ для Кыргызстана - дело весьма перспективное.

3. Можно быть уверенным, что если бы единое народнохозяйственное пространство СССР строилось на основе естественно-исторических экономических мотивов деятельности субъектов производства и на базе национальных интересов, то такого моментального обвала всех связей и отношений между республиками СССР, разумеется, не могло быть (8).

Ныне, когда большинство суверенных государств СНГ испытывают тяжелые последствия всеобщего кризиса, первостепенной задачей становится создание уже на чисто экономической основе единого пространства обмена сырьем и товарами.

При этом, признавая наличие различных подходов к интеграционным процессам, связанных с особенностями решения задач переходного периода, хотелось бы подчеркнуть, что это не должно служить препятствием сближению стран постсоветского пространства по главному периметру сотрудничества - совершенствованию экономических связей, отвечающих интересам всех государств-участников.

Понимание необходимости активного участия в развитии интеграционных процессов на пространстве Содружества, при осознании необратимости и незыблемости национального суверенитета, обусловлено тем, что интеграция не обязательно стирает самобытность государств-участников. Напротив, она может создавать лучшие условия для развития. Этим продиктована приверженность Кыргызстана идее углубленной интеграции.

Семилетний опыт функционирования СНГ свидетельствует, что нет иного пути, кроме развития равноправных взаимовыгодных отношений и всестороннего углубления интеграции в условиях рынка.

Прошедший период времени с момента обретения независимости подтверждает, что для Кыргызстана нет более разумной и рациональной внешней политики, чем осуществление сбалансированной многовекторной дипломатии, развитие дружественных и предсказуемых взаимоотношений с государствами, которые играют важную роль в региональных и мировых делах и представляют для нашей страны прагматический интерес.

Геополитическое положение, экономический потенциал Кыргызстана не позволяет замыкаться на узкорегиональных вопросах. Интересы нашей страны должны быть и в Азии, и в Европе, и на Востоке, и на Западе.

Кыргызстан может и должен внести свой посильный вклад в достижение глобальной цели современности - создание мирового порядка, основанного на безопасности, стабильности и процветании. Мы должны продемонстрировать международному сообществу нашу приверженность таким универсальным принципам, как демократия, уважение и соблюдение прав человека, поддержка рыночной экономики, стремление к добрососедству, стабильности, безопасности не только в регионе, но и в целом в мире. Главные усилия кыргызской внешней политики должны быть направлены на обеспечение политической стабильности, устойчивого социально-экономического развития и процветания Кыргызстана в XXI веке (9).

Примечания:

1. Текущий архив МИД Кыргызской Республики (Договора о сотрудничестве стран Центральной Азии. 1991-1996 гг.); "Советская Киргизия"-1991, 25 февраля, 18 марта, 21 июля; "Кыргыз Туусу"-1996, 16 апреля.

2. "Свободные горы"-1994, 10 июля.

3. "Наша газета"-1997, 11 апреля.

4. "Наша газета"-1997, 14 января.

5. "Наша газета"-1997, 11 апреля.

6."Слово Кыргызстана"-1991, 23 июля.

7. "Слово Кыргызстана"-1996, 19, 21-22 декабря; Там же 1997, 17 февраля.

8. Дононбаев А., "Штрихи к внешнеэкономической концепции Кыргызстана.//"Res Publica"-1994, 11 марта.

9. Акаев А., "Расширять поле для маневра в мировом сообществе", (Выступление Президента Кыргызской Республики на годичном собрании центрального аппарата МИД Кыргызской Республики) / "Слово Кыргызстана"-1999, 25 февраля.

(дата написания работы неизвестна)

analitika.org

Предыдущая статьяГазовая неопределенность
Следующая статьяФактор ШОС в системе безопасности (в контексте афганских проблем)