Когда разделят неделимый Каспий?
19 октября 2007г. ? 40 (768), Деловая Неделя, Казахстан
Юрий СИГОВ, Вашингтон
В Тегеране собрались главы прикаспийских государств для того, чтобы в очередной раз ни о чем не договориться
После непрекращающихся российско-американских пике, бесконечных уговоров американцев «завязаться дружбой с Ираном» Москва делает свой важный шаг, который в Вашингтоне оценивают крайне неоднозначно. В минувший вторник Владимир Путин прилетел в Тегеран на саммит глав государств Прикаспийского региона, где напрямую обсудил со своим иранским визави Махмудом Ахмадинежадом не только проблемы Каспия, но и многие другие важные вопросы.
Лидеры прикаспийских стран не смогли разделить Каспий между собой, поэтому снова говорят, что главное для них было просто встретиться
При этом российский президент, который лично осуществляет все ключевые внешнеполитические инициативы России, и реализует эту политику своими персональными контактами с главами других государств, давно уже не скрывает от тех же американцев (в чем только что могла убедиться посетившая Москву Госсекретарь США Кондолиза Райс), что Иран - это самая важная разменная карта для российского руководства, которую оно перманентно намеревается использовать для оказания давления на политику Вашингтона по целому ряду важных международных вопросов.
Иран может переиграть и Россию, и Америку
И все же саммит в Тегеране в меньшей степени посвящен российско-американским отношениям, а больше - решению, или, по крайней мере, солидному обсуждению проблемы дележа Каспийского моря, а точнее - того, что находится под его дном. Официально встреча в Тегеране посвящена предварительному обсуждению статуса Каспийского моря, которое пять стран, имеющих к нему выходы, все никак с момента развала СССР не поделят.
Напомню, что Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Россия и Иран уже долгие годы ищут взаимоприемлемый компромисс по решению статуса Каспийского моря, которое помимо водных ресурсов обладает огромным «подводным» потенциалом в сфере добычи нефти и газа. Именно поэтому каждая из сторон в этих переговорах «тянет одеяло на себя» (особенно это касается Ирана), а реального прогресса на всех этих бесконечных переговорах, которые проводятся регулярно уже много лет, по существу, нет никакого.
Еще в начале нынешнего года в кулуарах российского МИДа говорили о том, что возможность достичь каких-то прорывных кардинальных договоренностей существует на данном этапе не на уровне рабочих групп и министров иностранных дел стран Каспийской пятерки, а исключительно на уровне первых лиц государств. И на текущей неделе, мы стали свидетелями весьма любопытного розыгрыша сложных политических головоломок, в закручивании которых помимо Каспийской пятерки примут участие американцы и западноевропейцы.
В Москве сам президент Путин не скрывал, что едет в Тегеран для того, чтобы «удачно для России» разыграть так называемую «иранскую» карту, которой он сможет и периодически попугивать, и шантажировать Америку. Вашингтон все это крайне беспокоит, но сделать особо американцы с подобным курсом Кремля ничего не могут. А вот в самом Тегеране иранское руководство имеет на предстоящий саммит свои собственные взгляды. Господин Ахмадинежад подготовился к приезду прикаспийских лидеров со своей программой, в которой в проигравших может оказаться не только Америка, но и Россия.
Тегеран использует в своих целях разногласия между Вашингтоном и Москвой
Как известно, Соединенные Штаты давно уже пытаются помешать осуществлению ядерной программы Ирана. Для президента США Джорджа Буша это вопрос большой принципиальной политики, и для его разрешения американская администрация делает все возможное. При этом, как считают многие политологи в Вашингтоне, если бы армия Соединенных Штатов не была бы задействована по полной программе в Ираке и Афганистане, то Белый дом давно бы уже дал отмашку на принятие радикальных мер по «усмирению» и «перевоспитанию» Тегерана, то есть проведение устрашающей военной акции.
Но на данном этапе именно из-за того, что американские войска капитально завязли в Ираке и Афганистане (последние попытки Конгресса хотя бы приблизительно определить сроки вывода войск США из этих точек ни к чему не привели), в самом Вашингтоне до сих пор нет однозначного понимания по поводу того, что же все-таки делать с бросающим ежедневно Америке вызов Ираном.
Некоторые американские конгрессмены давно уже предлагают Бушу для острастки нанести удар по иранским ядерным объектам. Другие же - главным образом законодатели-демократы - предлагают продолжать упирать на дипломатию и координацию усилий всего мирового сообщества, и именно в кооперации с другими странами попытаться помешать Тегерану стать обладателем ядерных технологий.
Что же касается России, то для нее Иран является одновременно наиболее сильным раздражителем в отношениях с Соединенными Штатми, а также важным рычагом давления со стороны Москвы на Вашингтон. Россия продолжает поддерживать прямые контакты с Ираном, в то время как у Соединенных Штатов таких контактов с иранскими руководителями напрямую практически нет. И хотя Москва уже несколько раз намекала американцам, что могла бы выступить своего рода посредником в отношениях между Тегераном и Вашингтоном, в Белом доме такое посредничество, мягко говоря, пока не приветствуется.
Да и данная поездка Путина в Тегеран поначалу была весьма скептически встречена Вашингтоном. Россию в Америке по-прежнему критикуют за сотрудничество с «опасными режимами», к которым Иран в Вашингтоне относится в первую очередь. Но на этот раз российский президент едет в Иран не с официальным визитом, а вроде бы «по случаю» - а именно для участия в Каспийском саммите. И там уже заодно он может потолковать по душам с иранским руководством, чего до него ни один советский и российский лидер не делали.
Крайне важен Каспийский саммит и для самих иранцев. Проведением этого мероприятия Тегеран сможет поднять свой международный престиж, и донести до мирового сообщества свои интересы и стремления прежде всего в области осуществления национальной ядерной программы (хотя «ядерные желания» Ирана господин Ахмадинежад весьма конкретно и недвусмысленно изложил недавно на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке).
Между тем, как пишут американские газеты, Иран намерен добиться определенного продвижения и в плане определения статуса Каспийского моря. Пять лет назад в столице Туркменистана Ашхабаде Иран требовал от других стран каспийской пятерки предоставить ему права на 20% водной территории Каспийского моря. А одновременно - и права на нефтяные и газовые залежи на его дне. Эта позиция Тегерана стабильно не поддерживается Баку, Астаной и Москвой, а вот в Ашхабаде склонны как минимум не перечить своим иранским соседям.
Договора о разделе Каспия пока нет. Но страны СНГ могут объединиться, и заставить Иран его принять
Как дали понять высокопоставленные чиновники в Кремле, саммит глав государств Каспийского региона - это прекрасная возможность для России еще раз обсудить на высшем уровне не только проблему Каспия, но и целый спектр российско-иранских отношений (с остальными участниками каспийской пятерки Путин только что виделся на мероприятиях стран СНГ в Таджикистане, и все возникшие на этом уровне вопросы уже со своими коллегами там обсудил).
Между тем надо учесть, что российский президент очень не любит посещать разные страны «просто для галочки», то есть без подписания каких-то важных для России документов, соглашений и договоренностей. Именно поэтому кремлевские чиновники очень переживали, что к моменту визита ВВП в Тегеран не будет готов к подписанию всеобъемлющий договор по разделу Каспия.
Понятно, что и Тегеран хотел бы Каспийский саммит каким-то прорывным образом в международном календаре отметить, но уж никак не за счет уступок в своей собственной позиции по разделу Каспийского моря. Поэтому теоретически договор о разделе Каспия просто не мог быть готов к 16 октября, и сомневаться в этом не приходилось. Ведь позиции стран «пятерки» на переговорах по статусу Каспия по-прежнему весьма далеки друг от друга, и существенно их может подвинуть только что-то невероятное.
Иран по-прежнему не желает отказываться от притязаний на нефтеносные и газоносные районы Каспия. А прикаспийские республики СНГ, включая Казахстан, также совсем даже не намерены ценой ущемления своих национальных интересов «подарить Тегерану» те районы Каспия, где потенциально они сами смогут добывать нефть и газ.
Правда, есть в этом тегеранском пасьянсе и один вполне достижимый «выход победителем», который планирует для себя российская сторона. Во время встреч в Душанбе на саммите СНГ российский президент вполне мог по душам поговорить в кулуарах с лидерами Казахстана, Туркменистана и Азербайджана, и попросить их выступить единым фронтом против неуступчивой иранской позиции по статусу Каспия. Тем более, что в этом «СНГ-альянсе» уломать надо было только туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова, который по многим вопросам занимает весьма отличную от своего предшественника Сапармурада Ниязова позицию.
К тому же страны СНГ, будучи вроде бы скованные одним советским прошлым и одними стратегическими интересами, тем не менее на международной арене почти всегда действуют порознь, и куда больше пекутся о собственных, местничковых интересах, нежели о решении глобальных проблем, которые можно вполне решать сообща и совместными усилиями.
Конечно же, за Прикаспийским саммитом в Тегеране и за ходом российско-иранских переговоров внимательно следили в Вашингтоне. Продолжение сооружения Россией Бушерской атомной станции, закупки Ираном российского оружия (якобы ненаступательного, но все эти термины больше от лукавого), предоставление Ираном России на ближайшие десять лет нескольких важных контрактов на своей территории (Франции иранцы в таких контрактах отказали после того, как новый французский президент Николя Саркози пообещал поддержать американцев в вопросе о санкциях ООН против Тегерана) - все эти темы находятся на «американском контроле».
Не будем забывать и о том, что иранский президент регулярно утверждает: лучше и надежнее России у Ирана союзников просто нет. Но иранские компании не работают в России, ничего туда не инвестируют, нет никакого развития ни туризма, ни контактов между представителями малого и среднего бизнеса.
В то же время на территории республик Центральной Азии и Белоруссии Иран действует более, чем активно: иранские компании создают совместные предприятия в том же Таджикистане и Туркменистане, инвестируют в строительство дорог, реконструкцию промышленных предприятий.
Тегеран надеется владеть своим участком Каспия, не допустить нападения Америки и получить ядерные технологии от России
После тегеранского саммита нелишне было бы напомнить, что иранское руководство традиционно крайне умело сталкивает лбами между собой Россию, США, страны Евросоюза и Китай. При этом Тегеран четко соблюдает «политическую многовекторность», и одновременно стравливает различные государства между собой в том, что касается их иранских интересов, пытаясь получить с каждой из заинтересованных сторон собственные дивиденты.
К примеру, президент Ирана стремится получить от России помощь в развитии атомной отрасли и новые ядерные технологии. Нужна Москва Тегерану и для защиты от неминуемых международных санкций в Совете Безопасности ООН. В отношении Соединенных Штатов у Ирана тоже давно уже выработана во многом циничная, но достаточно эффективная политика: постоянно критиковать США, вызывать раздражение их политиков, стимулировать беспорядки в соседнем Ираке, делая пребывание там подразделений американской армии неопределенным по времени и как можно с большими потерями.
Периодически просят деньги иранцы и у стран Евросоюза. Правда, теперь это делать стало намного труднее, потому что новый французский президент Саркози уже резко критиковал Иран на сессии Генассамблеи ООН, и готов поддержать в Совбезе жесткие международные санкции против Тегерана.
Пока, правда, единой позиции по иранскому вопросу среди ведущих мировых держав не существует. Тегеран, конечно же, все это учитывает, и скорее всего, даже самые важные с виду международные документы по так называемому «иранскому досье» приведут в ближайшей перспективе к радикальному изменению иранской позиции в плане осуществления его ядерной программы.
К тому же Иран вовсе не боится каких-то международных санкций и запугиваний со стороны Америки. Тот же Ахмадинежад неоднократно подчеркивал, что Иран - это великая страна, имеющая вековую культуру, и она никому не позволит что-либо диктовать.
Кстати, это же неплохо было бы учесть и российскому президенту, а также другим лидерам СНГ в ходе саммита. Ведь даже если «дружная четверка» выступит против позиции Ирана единым фронтом по вопросу раздела Каспия, далеко не факт, что Тегеран позволит выкрутить себе руки, и согласится в итоге на вариант, который будет ему невыгоден.