Террористы готовы взорвать Баку-Тбилиси-Джейхан
20 Октября 2007, Echo
Н.АЛИЕВ, Р.МАНАФОВ
Нефтепроводы, проходящие по территории Турции, объявлены мишенью для курдских сепаратистов
Вчера лидеры курдских "партизан" объявили, что отныне их мишенью становятся нефтепроводы, проходящие по территории Турции. Об этом со ссылкой на курдские источники сообщило агентство Reuters. По данным издания, повстанцы предпримут этот шаг, если турецкие войска начнут наступление на них.
Как уже сообщало "Эхо", парламент Турции дал военным карт-бланш на проведение военной операции в Северном Ираке, чтобы сокрушить мятежников из террористической Курдской рабочей партии (ПКК). В ответ на это, как передает Reuters, один из лидеров ППК Мурат Карайылан сделал следующее заявление: "У нас не было специальной политики по трубопроводам. Но сейчас мы ведем оборонительную войну... А так как трубопроводы проходят через Курдистан и обеспечивают экономическую поддержку агрессии турецкой армии, то они становятся возможными объектами атаки для партизан".
По данным Reuters, угроза подрыва стала особо актуальной именно после голосования в турецком парламенте. При этом речь идет о двух нефтепроводах: из Ирака и Азербайджана. И обе эти трубы проходят через восточную Турцию.
Reuters также отмечает, что Карайылан включен в турецкий список самых опасных и разыскиваемых преступников.
Между тем, как вчера заявил "Эхо" военный эксперт, полковник-лейтенант в отставке Рамиз Мамедов, при желании курдские повстанцы в любой момент могут атаковать БТД. "Понятно, что безопасность нефтепровода не может быть обеспечена на таком уровне, чтобы не беспокоиться за то, что он может стать мишенью для курдских террористов", - сказал Мамедов.
"Безусловно, что после подобных предупреждений власти Азербайджана, Грузии и Турции усилят меры безопасности трубопровода, возможно, даже прибегнут к помощи союзников по антитеррористической коалиции, однако нельзя исключать, что это может произойти уже сегодня ночью (вчера. - Авт.)", - предупредил Мамедов.
Кроме этого, как подчеркнул военный эксперт, остается неизвестным, каким способом террористы намерены атаковать БТД. "Ведь власти трех стран, по территории которых проходит трубопровод, не смогут обеспечить дежурство солдат через каждые 5 метров по всему пути следования трубы. А в противном случае может произойти все, что угодно", - добавил эксперт. Именно поэтому правительства Азербайджана, Грузии и Турции должны учитывать это и в кратчайшие сроки предпринять соответствующие меры по обеспечению безопасности трубопровода, заключил Рамиз Мамедов.
В свою очередь экономист Кямал Гафаров в беседе с "Эхо" заявил, что последствия от атаки БТД могут быть различными. "Все зависит от того, насколько крупномасштабными окажутся атаки террористов. Безусловно, последствия могут быть колоссальными как с точки зрения дальнейшей эксплуатации нефтепровода, так и с плоскости вреда, который может быть нанесен окружающей среде", - предупредил экономист.
Кроме всего прочего, по его словам, немаловажным может оказаться фактор утечки нефти. "Большие средства могут потребоваться на восстановление трубы", - добавил Гафаров.