CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

«Мы ожидаем, что правительство Ирака будет выполнять свои обязательства»,- считает посол Турции в РК

20 октября 2007

«Мы ожидаем, что правительство Ирака будет выполнять свои обязательства»,- считает посол Турции в РК

19 октября 2007г. ? 40 (768), Деловая Неделя, Казахстан

Кайрат ТЮЛЕГЕНОВ

На этой неделе парламент Турции обсуждал - позволить или нет своему правительству ввести войска на север Ирака. Это происходит в период резкого ухудшения отношений между США и Турцией. Причина - принятие 10 октября комитетом по иностранным делам палаты представителей конгресса США резолюции с призывом отразить в американской внешней политике факт геноцида армян в Османской Турции. Своими мыслями об этом и обстановке в регионе поделился с корреспондентом «ДН» Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Турция в Республике Казахстан г-н Танер Себен.

«На сегодняшний день самым актуальным вопросом повестки дня для Турции является прекращение поддержки из северного Ирака терроризма, направленного на нашу страну», - заявил посол Турции в РК Танер Себен

-В минувшую среду конгресс США одобрил резолюцию, признающую факт геноцида армян в начале ХХ века на территории Османской империи, правопреемницей которой сегодня является Турция. В резолюции содержится призыв к американскому президенту Джорджу Бушу признать систематическое и преднамеренное уничтожение полутора миллионов человек геноцидом. Что вы можете сказать об этом? И как намерена отреагировать на нее Анкара? -Данная резолюция является решением, которое было принято

10 октября 2007 года комитетом по международным делам палаты представителей конгресса США, и для ее принятия необходима ратификация на пленарном заседании палаты представителей. Эта резолюция выявила то обстоятельство, что комитет по международным делам палаты представителей посчитал своим долгом извратить историю и даже заново переписать ее по вопросу, никакого прямого отношения не имеющему к данной стране, но относящемуся к общей истории турецкого и армянского народов.

Комитет по международным делам, принимая за истину утверждение, которое не разделяется даже многими американскими историками, тем самым показал свою приверженность к определенным кругам. В сущности, общеизвестно, что эта деятельность в палате представителей проводится не впервые. Выдвинутое в 2005 году предложение Турции о проведении с целью прояснения данного вопроса совместных исследований по этой теме в архивах обеих стран с участием турецких, армянских историков, а также, если понадобится, и историков из третьих стран, было отвергнуто Арменией. Подобная реакция является естественной для тех, кто опасается архивных документов. Однако то обстоятельство, что один из комитетов парламента страны, не имеющей отношения к данному вопросу, вместо того чтобы постараться убедить армян провести совместную работу, принимает подобное безответственное решение, является только лишь неудачей. Поэтому принятие этой резолюции не сделает чести палате представителей.

Невозможно добиться результата давлением на Турцию, оказываемым в целях заставить признать применение методов, к которым она никогда не прибегала за всю свою многовековую историю, другими словами, невозможно принятие турецким народом подобного утверждения. Неправомерно также и выдавать это безответственное отношение за позицию всего руководства США и американского народа. К примеру, известно, что должностные лица высшего уровня из руководства США и очень многие уважаемые личности выступают против данного проекта резолюции.

Турция в свою очередь будет продолжать взвешенную позицию по данному вопросу и предпримет меры, соответствующие состоянию и характеру турецко-американских отношений, обладающих стратегической ценностью.

-Глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил намерение провести военную операцию в Ираке с целью уничтожения размещенных на его территории баз Курдской рабочей партии. Что именно намерена предпринять Анкара? И ведется ли подготовка к этой «маленькой войне»?

-Как известно, в последнее время участились террористические акты со стороны рабочей партии Курдистана (РПК), внесенной в списки террористических организаций почти всеми странами, в том числе и Казахстаном; эти теракты осуществляются против всех, без различия: на детей, женщин, мирных жителей села, военнослужащих, сотрудников безопасности и, к сожалению, становятся причиной гибели все большего количества людей.

Основным полем деятельности террористов являются гористые и труднодоступные районы на юго-востоке Турции, простирающиеся до границы с Ираком. Эти места дают возможность террористам часто проникать из Ирака в Турцию и совершать террористические вылазки, а также осуществлять снабжение террористических групп, размещенных в горах на нашей территории.

Анкара, в целях закрытия лагерей террористов в северном Ираке, прекращения поддержки террористов из северного Ирака, а также выдачи террористов, сбежавших туда после совершения терактов в Турции, предпринимает всевозможные дипломатические и политические обращения как к правительству Ирака, так и к руководству США, однако, к сожалению, не получает результата.

Турецкое правительство, рассмотрев последние события, приступило к работе по подготовке решения меджлиса, разрешающего проведение турецкими вооруженными силами операции за пределами страны против гнезд терроризма в северном Ираке. Согласно Конституции, для проведения турецкими вооруженными силами операций за пределами наших границ необходимо согласие великого национального собрания Турции (ВНСТ). После получения такого разрешения правительство и командование вооруженных сил продолжат совместное обсуждение вопроса, и если это будет сочтено необходимым, операция будет начата. Другими словами, получение разрешения не означает, что операция будет непременно начата. Кроме того, предполагается, что это разрешение будет получено от ВНСТ сроком на один год. Естественно, Турция прилагает огромные усилия для урегулирования всех этих вопросов по дипломатическим каналам и требует от правительства Ирака принятия мер по прекращению поддержки из северного Ирака террористических актов, осуществляемых в нашей стране.

Полагаю, что в предстоящем периоде как на стамбульском заседании стран, граничащих с Ираком, так и во время визита нашего премьер-министра в США будет поднят и подробно обсужден вопрос о поддержке террористической деятельности РПК, оказываемой ей в северном Ираке, и о борьбе с терроризмом.

С другой стороны, хочу довести до сведения ваших читателей «Соглашение о сотрудничестве в борьбе с терроризмом», подписанное 28 сентября 2007 года между правительствами Турции и Ирака. В этом соглашении указано, что стороны на своей территории будут препятствовать всяческой деятельности, направленной на организацию террористических акций против другой стороны, препятствовать финансовой поддержке терроризма, запрещать пропагандистскую деятельность, призывающую к террору, преследовать в судебном порядке лиц, поддерживающих терроризм и осуществивших теракты либо осуществлять выдачу этих лиц.

Мы ожидаем, что правительство Ирака будет тщательно выполнять эти свои обязательства.

-Как Турция будет реагировать, если на территории Ирака возникнет независимый Курдистан?

-На сегодняшний день самым актуальным вопросом повестки дня для Турции является прекращение поддержки из северного Ирака терроризма, направленного на нашу страну.

-ЕС откровенно затягивает переговоры с Турцией, все больше европейских политиков говорят о невозможности вступления Турции в Евросоюз. Что для этого готова делать Турция и что она делает, если получит официальный отказ?

-В принципе консультации Турции и ЕС продолжаются без перерыва. Однако, к сожалению, в связи с подходами ЕС, осуществляемыми в рамках двойных стандартов, условия, выставляемые только к Турции, постепенно затягивают процесс членства.

Как известно, основатель республики Турция Ататюрк поставил целью перед гражданами страны достижение современного уровня цивилизации. Эта цель не является чем-то отличным от основных принципов, на которых построен ЕС. И по этой причине приоритетом для граждан Турции является усвоение и интеграция этих принципов. Наряду с этим естественно то, что членство в ЕС является одной из основных целей нашей внешней политики.

Нашим правительством осуществлены и продолжают осуществляться действительно большие усилия для того, чтобы в глазах турецкого народа не пропала вера в надежность ЕС, как реакции на его требования к нашей стране, которые не предъявлялись ранее ни к одному государству. Насколько важен для Турции ЕС, настолько же для ЕС Турция является важнейшим партнером, обладающим сильной экономикой, квалифицированными человеческими ресурсами, опытом демократии и выгодным географическим положением.

В сущности, поражает то обстоятельство, что Турция стала предметом обсуждения в период выборов в парламент либо в президенты в большинстве ведущих стран ЕС и их избирательная пропаганда была сфокусирована на обсуждении Турции, что самым впечатляющим образом показывает, насколько Турция является страной, важной для ЕС.

Никто не сможет отрицать того, что Турция с ее экономической мощью, зрелым пониманием демократии, вкладом в региональную и глобальную стабильность и безопасность находится на гораздо более прогрессивной позиции, чем многие страны ЕС. В этой связи полагаю, что вопрос членства Турции в ЕС теперь уже должен перейти от повседневных политических раздумий к его рассмотрению с позиций широкомасштабного видения, более подходящего для ЕС.

-Готова ли Анкара установить отношения с греческим Кипром в обмен на вступление в ЕС?

-Как известно, Турция подписала «Дополнительный протокол», расширяющий Таможенный Союз для новых членов, однако задекларировала то обстоятельство, что эта подпись не означает признания ею Южного Кипра, который указан в протоколе под названием «Республика Кипр».

Турция сохраняет свою решимость в поиске политического решения кипрской проблемы. В этом направлении Турция будет продолжать поддерживать усилия Генерального секретаря ООН, направленные на достижение всеобъемлющего решения, ставящего целью образование двухобщинного и двухзонального государства-сообщества. Справедливое и устойчивое решение явится вкладом в установление мира, стабильности и согласия в регионе.

dn.kz

Предыдущая статьяКак Бакиев один день «Ак-жол» возглавлял
Следующая статьяКогда разделят неделимый Каспий?