CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rg.ru

Пятый угол Тегерана

17 ноября 2007

Пятый угол Тегерана

"Российская газета" - Федеральный выпуск ?4521 от 17 ноября 2007 г.

Новый доклад МАГАТЭ по ядерной программе Ирана разобрали по страницам

Владислав Воробьев

Рассылая свой новый доклад по иранской ядерной программе, глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи явно хотел угодить и "нашим", и "вашим". Примерно половина текста устраивает Тегеран. Оставшиеся страницы понравились критикам Ирана. Причем и те и другие, видимо, не намерены штудировать доклад от корки до корки.

С одной стороны, аль-Барадеи сообщил членам Совета управляющих МАГАТЭ, которые соберутся на очередную сессию в Вене 22 ноября, о том, что международные эксперты не располагают информацией о ранее не заявленной ядерной деятельности Ирана. То есть нет доказательств существования иранской военной программы по обогащению урана.

С другой - глава МАГАТЭ отметил, что "агентство не в состоянии предоставить заслуживающие доверия гарантии" того, что Иран не ведет скрытую ядерную деятельность. Официальные лица в Тегеране, однако, предпочли не обращать внимания на вторую часть выводов аль-Барадеи, полностью сфокусировав свое внимание на доброжелательных цитатах. "После публикации доклада весь мир увидит, что иранская нация была изначально права, - заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

У Вашингтона, Парижа и Лондона диаметрально противоположная реакция на доклад главы МАГАТЭ. "Если Иран хочет восстановить доверие к своей программе, то должен немедленно прояснить все важные вопросы, в том числе до конца ноября раскрыть всю информацию по поводу центрифуг для обогащения урана Пи-1 и Пи-2", - заявили в МИД Великобритании. И французы, и англичане почти одними и теми же словами сообщают, что согласятся на ужесточение санкций в отношении Тегерана, если Иран не продолжит активное сотрудничество с экспертами МАГАТЭ.

Наиболее агрессивный ответ на доклад аль-Барадеи последовал, как и ожидалось, из Вашингтона. "Они (иранцы. -"РГ") продолжают устанавливать центрифуги, и в докладе МАГАТЭ говорится о том, что они усиливают подобную деятельность", - объявил официальный представитель госдепа США Шон Маккормак. Без намеков на оптимизм прозвучал и его комментарий относительно принципиальной готовности Тегерана к сотрудничеству. "Это еще раз подчеркивает, что когда они (иранцы. - "РГ") загнаны в угол и давление нарастает, они стараются пойти на некоторые уступки", - прояснил позицию госдепа Маккормак.

Очевидно, правда, что с желанием загнать Иран в угол не согласны ни в Москве, ни в Пекине. Однако официальных комментариев на доклад главы МАГАТЭ пока не последовало ни от российских, ни от китайских дипломатов. И все же позицию России и Китая можно выяснить как минимум по косвенным признакам.

К примеру, постоянный представитель США при ООН Залмай Халилзад в пятницу заявил, что нежелание китайской стороны одобрить в Совете Безопасности ООН дополнительные санкции в отношении Ирана может привести к провалу международных дипломатических усилий: "Не думаю, что Китай хотел бы стоять на пути эффективной дипломатии". Что касается Москвы, то через несколько часов после появления доклада аль-Барадеи стало известно: Россия и МАГАТЭ 26 ноября начнут подготовительные мероприятия для отправки ядерного топлива на АЭС в Бушере.

Между тем

Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон заявила, что для решения иранской ядерной проблемы Вашингтону потребуется помощь Москвы. При этом, правда, она добавила: "Для нас важным является проведение агрессивной дипломатии с Ираном". На каком из слов - "агресивная" или "дипломатия" - Клинтон намерена поставить ударение, однако, не стало ясно из ее выступления.

rg.ru

Предыдущая статьяДва удара по оппозиции
Следующая статьяВ Баку тюркоязычные обсудят общее будущее