Завершился рабочий визит Президента Кыргызстана в Японию
Бишкек, 17/11/2007, 11:21, Информационное агентство "Кабар"
Бишкек, 17 ноября. (КАБАР). Завершился рабочий визит президента Кыргызстана Курманбека Бакиева в Японию.
К.Бакиев заявил, что его визит в Страну Восходящего Солнца был содержательным и результативным.
Перед началом визита К.Бакиева, МИД Японии заявило «Токио надеется, что визит Курманбека Бакиева позволит на порядок сблизить дружественные отношения между Японией и Кыргызстаном».
Согласно данным японской стороны, в 2006 году объем товарооборота между Токио и Бишкеком составил 1 млрд. 265 млн. иен (около 11,5 млн. долларов). Япония импортирует преимущественно алюминиевые сплавы и цветные металлы, а отправляет на экспорт автомобили и покрышки.
Одновременно Токио оказывает Кыргызстану поддержку по линии так называемой программы помощи на нужды развития. За все годы сотрудничества Кыргызстан получил от Японии более 44 млрд. иен (400 млн. долларов), в том числе в виде безвозмездной помощи и технического содействия.
В Токио К.Бакиев прибыл 14 ноября. Во второй половине дня он встретился с премьер-министром Японии Ясуо Фукуда.
"Кыргызстан является страной, которая демонстрирует приверженность демократическим ценностям и развитию рыночных отношений. Япония намерена и в дальнейшем оказывать содействие развитию Кыргызстана, в частности, в сфере улучшения транспортной инфраструктуры, развития человеческих ресурсов, а также реализации социально-экономических проектов. Кроме того, Япония будет оказывать поддержку деятельности Японского центра в Бишкеке", - заявил Я.Фукуда во время встречи. Премьер-министр Японии также подчеркнул, что нынешний визит президента Курманбека Бакиев будет способствовать укреплению и углублению двусторонних японско-кыргызских отношений.
К.Бакиев отметил, что Кыргызстан высоко оценивает уровень сотрудничества с Японией, готов и в дальнейшем его всемерно укреплять и расширять по всем направлениям. Президент также выразил признательность японскому правительству за грантовую и техническую помощь, техническое содействие, оказанные за последний период и в целом за годы независимости на развитие демократии и рыночных отношений в республике.
Касаясь вопроса о привлечении японских инвестиций в кыргызскую экономику, президент подчеркнул, что многие отрасли экономики могут представлять реальный интерес для японских инвесторов. По итогам встречи К.Бакиев и Я.Фукуда подписали Совместное заявление о новых отношениях дружбы, партнерства и сотрудничества между Кыргызской Республикой и Японией.
«Я уверен, что подписанное сегодня Совместное заявление придаст импульс выходу на новый качественный уровень двусторонних отношений Японии с Кыргызстаном", - сказал Я.Фукуда, комментируя подписание указанного документа для представителей прессы.
"Мы подтвердили неизменность курса на укрепление и расширение дружественных отношений. Практически по всем вопросам мы достигли единства взглядов и позиций", - сказал К.Бакиев, подводя итоги переговоров с премьером Японии. Президент выразил уверенность в том, что прошедшие переговоры станут поворотным моментом и поднимут кыргызско-японские отношения на новый уровень, и отметил, что подписанное Совместное заявление является своеобразной "дорожной картой" двустороннего взаимодействия на ближайшую перспективу.
К.Бакиев назвал символичным то обстоятельство, что визит проходит в год 15-летия установления дипломатических отношений между странами. "Это является наглядным примером того, что наши государства с оптимизмом смотрят на перспективы развития двустороннего сотрудничества", - сказал Президент.
В подписанном документе Кыргызстан заявил о поддержке стремления Японии стать постоянным членом Совета Безопасности ООН, поддержал работу по формированию нового механизма сотрудничества для борьбы с глобальным потеплением.
Также в ходе переговоров в отношении северокорейской проблемы главы государств выразили единое мнение о необходимости скорейшего выполнения мер по денуклеаризации Корейского полуострова.
Кроме этого, в Совместном заявлении говорится о том, что Кыргызстан намерен прилагать усилия по привлечению японских компаний для участия в совместной разработке природных ископаемых на ее территории. В документе отмечается, что "стороны подчеркивают важность освоения минеральных ресурсов для последовательного роста кыргызской экономики". "Кыргызская сторона выражает стремление содействовать привлечению японских предприятий, которые имеют интерес к совместной разработке природных ископаемых", - говорится в заявлении. Для укрепления торгово-экономических отношений Бишкек и Токио обозначили планы по "подготовке для этого необходимых условий".
В свою очередь Токио дал "высокую оценку шагам Кыргызстана, направленным на проведение политических и экономических реформ". Отдельно в Совместном заявлении отмечается, что Токио намерен продолжать экономическое и техническое содействие по линии официальной помощи развитию. Лидеры Кыргызстана и Японии также заявили о поддержке японской инициативы о сотрудничестве в формате "Центральная Азия + Япония". По их мнению, подобное взаимодействие способствует стабильности и развитию Центральноазиатского региона.
В первой половине второго дня в рабочего визита в Японию Курманбек Бакиев провел встречу с Императором Японии Акихито, в ходе которого стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества.
После встречи с императором президент Кыргызстана встретился с вице-президентом Корпорации «Тойота Мотор» Кацухиро Накагава.
Президент поздравил Накагава с тем, что по итогам I квартала 2007 года корпорация «Тойота Мотор» впервые выпустила и продала больше автомобилей, чем «Дженерал Моторс», который удерживал звание крупнейшего автопроизводителя в мире на протяжении 70 с лишним лет. «Этот успех обусловлен высоким уровнем менеджмента вашей корпорации, а также трудолюбием японцев», - сказал Президент.
В ходе беседы также был обсужден вопрос об открытии дилерского центра по продаже автомобилей и станции по их обслуживанию на территории Кыргызстана. «С нашей стороны решению данного вопроса будет оказано всемерное содействие и созданы необходимые условия. Рынок у нас небольшой, тем не менее, этот Центр может быть ориентирован не только на рынок республики, но и всего центральноазиатского региона. У нас самая либеральная налоговая политика и благоприятный инвестиционный климат», - сказал Президент.
К.Накагава в ответном слове отметил, что можно только приветствовать тот факт, что Кыргызстан за последние годы уделяет особое внимание улучшению транспортной инфраструктуры, что, в свою очередь, положительно сказывается на развитии экономики страны в целом. «У нас за рубежом действуют 52 завода-производителя автомашин нашей марки, по всему миру насчитывается 170 наших торговых сетей. Мы, конечно же, заинтересованы в расширении географии нашего менеджмента, в этом плане уже ведутся работы по изучению рынка дружественного Кыргызстана», - сказал К.Накагава.
В этот же день состоялась встреча К.Бакиева с Председателем Парламентской лиги японско-кыргызской дружбы, министром финансового контроля и административных реформ Японии Ёшими Ватанабэ.
«Возглавляемая вами Парламентская лига дружбы выполняет большую работу по налаживанию связей между нашими странами. Я надеюсь, что при вашем личном содействии кыргызско-японские отношения будут подняты на новый уровень и инициированы перспективные проекты сотрудничества», - отметил Президент во время встречи.
Позитивным моментом в двусторонних отношениях глава государства назвал наметившуюся активизацию контактов с Парламентом Японии. В ходе встречи состоялся обмен мнениями об особенностях парламентской системы Кыргызстана и Японии, в частности, о принципах формирования состава законодательной ветви власти. Кроме того, был обсужден вопрос о разработке проектов по строительству микро-ГЭС на реке Нарын.
Третий день визита президента Кыргызстана начался с посещения завода "TDK", который специализируется на выпуске магнитной продукции и расположен в г.Нарита. Президент осмотрел завод, побывал в цехах. Кроме того, руководство завода рассказало о производственных мощностях, о деятельности завода. Был показан фильм об истории завода, также состоялась беседа с директором завода.
Во второй половине дня Курманбек Бакиев принял участие в работе Бизнес-семинара по привлечению японских инвестиций в экономику Кыргызстана.
«Отношения с Японией являются не только приоритетом во внешней политике Кыргызстана, но и одним из важных условий развития кыргызской экономики»,- заявил сегодня Курманбек Бакиев, выступая перед представителями деловых кругов Японии.
По его словам, руководство Кыргызстана высоко ценит помощь на нужды развития, оказанную Японией по правительственной линии. "Эта помощь, - заметил К.Бакиев, - стала весомым фактором подъема экономики страны". Сейчас, считает президент, "настало время придать двусторонним отношениям более содержательный характер".
"Кыргызстан готов к экономическому взаимодействию с Японией, как партнер, а не так, как это было до сегодняшнего дня, когда Кыргызстан получал только помощь от японского правительства", - подчеркнул Президент. "Надо прямо сказать, - сказал К.Бакиев, - что за время нашей независимости помощь Кыргызстану оказывали различные международные финансовые институты, кто-то более эффективно, кто-то менее эффективно, какая-то часть была разворована". "Но то, что делало японское правительство, нами было реализовано и имеет конечный результат", - подчеркнул Президент.
Во время своего выступления К.Бакиев затронул и обстановку в Центральноазиатском регионе. По словам Президента, в последнее время ситуация заметно улучшилась.
"Обстановка в Центральноазиатском регионе улучшается, - подчеркнул К.Бакиев. - Я имею в виду наши взаимоотношения с Узбекистаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Казахстаном и Китаем. Со всеми соседями, с которыми мы имеем общие границы, сегодня налаживаются очень хорошие доверительные отношения". "С нашим стратегическим партнером Россией, с которой мы всегда работали в тесном контакте, сотрудничество развивается очень эффективно", - подчеркнул глава государства.
Все это, считает К.Бакиев, позволяет сделать вывод о том, что "обстановка в Центральноазиатском регионе существенно отличается от той, какой она была еще два-три года назад".
Касаясь внутриполитической обстановки в Кыргызстане, К.Бакиев заявил, что новое правительство Кыргызстана планируется сформировать до конца года. "16 декабря у нас ожидаются выборы в парламент по партийным спискам. Такие выборы в стране проводятся впервые", - сообщил Президент Кыргызстана. К.Бакиев заявил, что до конца года "все ветви власти будут сформированы".
Таким образом, "в совокупности с имеющейся экономической и налоговой системами новые изменения располагают к тому, чтобы инвесторы приходили в нашу страну и на взаимовыгодной основе успешно занимались бизнесом", подчеркнул президент.
Сегодня, 17 ноября, рано утром самолет Президента Курманбека Бакиева приземлился в Международном аэропорту «Манас». Президента во время визита сопровождали: министр иностранных дел КР Эднан Карабаев, заведующий отделом внешней политики Администрации Президента КР Ислан Рыскулов, советник Президента КР Замир Бекбоев, и.о. министра финансов КР Акылбек Жапаров, и.о. министра транспорта и коммуникаций КР Нурлан Сулайманов. (А.Султангазиев)