Президент Курманбек Бакиев призвал японских бизнесменов инвестировать в приоритетные сектора экономики Кыргызстана
Бишкек, 17/11/2007, 12:50, Информационное агентство "Кабар
Бишкек, 17 ноября. (КАБАР). В заключительный день своего рабочего визита в Японию, Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев принял участие в работе бизнес-семинара по привлечению японских инвестиций в экономику Кыргызстана.
В своем выступлении глава государства отметил, что отношения с Японией являются приоритетом не только внешней политики нашего государства, но и одним из важных условий успешного развития экономики Кыргызской Республики. Президент подчеркнул, что японское Правительство оказывало и продолжает оказывать помощь Кыргызстану в рамках программы «Официальная Помощь Развитию». «Народ Кыргызстана особо ценит помощь Японии в развитии инфраструктуры Кыргызстана, информационных технологий, подготовки кадров, которая является важным фактором развития экономики нашей страны», - сказал Президент.
Касаясь вопроса о перспективах двустороннего сотрудничества, глава государства отметил, что есть большой потенциал для развития отношений в сфере частных инвестиций. «Кыргызстан, расположенный геополитически в самом сердце Центрально-азиатского региона, имеющий самый либеральный и открытый экономический режим, может стать для японских инвесторов отличным плацдармом для работы не только в регионе, но и в России и других странах СНГ», - подчеркнул Президент.
Глава государства также отметил, что стабильные темпы роста экономики Кыргызской Республики позволяют с уверенностью смотреть в будущее. Предприниматели и бизнес структуры успешно реагируют на улучшение конъюнктуры рынка, вызванное ростом деловой активности в соседних странах. Правительство Кыргызстана делает все, чтобы создать стабильные долговременные благоприятные условия для развития бизнеса в стране путем формирования надежной системы гарантий для инвесторов. За последние годы Кыргызстан, наряду с другими странами, предпринял много усилий, чтобы укрепить коллективную безопасность в регионе, поставить мощный заслон всяческим проявлениям международного терроризма.
Далее Президент призвал участников бизнес-семинара рассмотреть возможности инвестирования в приоритетные сектора экономики Кыргызстана, такие как гидроэнергетика, перерабатывающая промышленность, разработка минерально-сырьевых ресурсов, туризм, транспорт и коммуникации. «От сегодняшней встречи я ожидаю прорыва в нашем торгово-экономическом сотрудничестве. На мой взгляд, есть все необходимые предпосылки, чтобы значительно увеличить торговый оборот между
Кыргызстаном и Японией. Я считаю, что наши отношения уже могут выйти за пределы отношений «донор-получатель», - сказал Президент.
Глава государства отметил, что совместное строительство гидроэнергетических объектов, предприятий, перерабатывающих сельхозпродукцию, освоение богатой минерально-сырьевой базы, которой обладает наша страна, развитие малого и крупного производства могут дать мощный импульс росту экономики Кыргызстана и обеспечить прибыльность японских предпринимателей. «У нас сегодня работают канадские, немецкие, турецкие, российские и другие инвесторы. Одним из удачных примеров иностранных инвестиций может служить германская компания «Интергласс». Я хотел бы подчеркнуть, что таких примеров не мало. За последние 2 года приток прямых иностранных инвестиций в Кыргызстан вырос почти в 2 раза, что позволило нам довести рост экономики в этом году до 9 процентов», - сказал Президент.
Глава государства отметил, что Кыргызстан заинтересован в переходе к новым отношениям в развитии совместных производств на территории Кыргызской Республики с использованием имеющегося в республике сырья и готовы заключить все необходимые межправительственные соглашения для начала такого процесса. «Правительство предпринимает все необходимые меры, чтобы сделать нашу страну более привлекательной в глазах японских инвесторов. В республике приняты необходимые законы, способствующие притоку зарубежного капитала и развитию предпринимательства», - сказал Президент.
Касаясь вопроса о налоговой политике Кыргызстана, глава государства подчеркнул, что в Кыргызстане действует самый низкий тариф прямых налогов не только в Центрально-азиатском регионе, но и во всем СНГ. Президент отметил, что в 2005 году было принято решение о снижении налога на прибыль до 10 процентов. А для перерабатывающей промышленности налог на прибыль будет снижен до нулевой ставки. Наряду с низкой ставкой подоходного налога в размере 10%, это позволит повысить конкурентоспособность и экспортные возможности страны. Наряду с этим, полностью поддерживается необходимость модернизации производственных мощностей. В этих целях введена нулевая ставка НДС для импортируемого оборудования.
В самое ближайшее время будут сняты барьеры и устранено несовершенство законодательства, препятствующего развитию лизинга. За последнее время был принят ряд законов и Указов Президента, ограничивающих вмешательство государства в частный бизнес. «Мы готовы и в дальнейшем совершенствовать и расширять правовую базу в целях создания необходимых условий для деловых партнеров. Мы также пошли на амнистию капиталов. Словом, мы нацелены на взаимовыгодное сотрудничество», - сказал К.Бакиев.
В завершение выступления Президент выразил уверенность в том, что инвестиционный семинар даст возможность укрепить контакты и доверие между деловыми сообществами двух стран, найти новые сферы и формы сотрудничества, заключить взаимовыгодные контракты. И пожелал Инвестиционному семинару результативной работы и плодотворного делового общения друг с другом.