CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Пакистан: военные не уходят

17 ноября 2007

Пакистан: военные не уходят

16.11.2007, Фонд стратегической культуры

Вячеслав БЕЛОКРЕНИЦКИЙ

События последних дней в Пакистане свидетельствуют об углубляющемся кризисе и нежелании военного руководства страны уступать власть. 3 ноября Первез Мушарраф в качестве начальника штаба армии ввел в стране чрезвычайное положение и издал Указ о временном конституционном порядке (Provisional Constitutional Order, PCO). В соответствии с указом, действие конституции, принятой в 1973 г., было приостановлено, хотя основные ее статьи остались в силе. Указом временно отменены семь статей, касающиеся фундаментальных прав, и постановляется, что все члены высших судебных органов - Верховного суда, федерального Шариатского суда и провинциальных Высоких судов - должны принести новую присягу в соответствии с одновременно введенным Постановлением о присяге судей.

Главная цель конституционного переворота, совершенного Мушаррафом 3 ноября, состояла в замене судей Верховного суда. На их рассмотрении находился вопрос о признании законным избрания генерала президентом 6 октября 2007 г. составом центрального парламента (нижней и верхней палаты) и провинциальных легислатур. Несмотря на демонстративный выход накануне голосования представителей ряда оппозиционных партий из состава законодательных органов и бойкот выборов некоторыми другими партиями, выборы состоялись, и с большим отрывом от других кандидатов победил действующий президент. Вопрос об их законности возник в связи с тем, что баллотировался на пост президента человек, находящийся на военной службе, то есть занимающий другую государственную должность. Конституция не дает прямого ответа на поднятый противниками Мушаррафа вопрос, и Верховный суд в течение нескольких недель рассматривал их петиции.

Хотя Главный судья Пакистана Ифтихар Чаудри не входил в состав коллегии суда, рассматривавшего это дело, его позиция как человека обиженного президентом, отстраненного от должности в марте и восстановленного полным составом Верховного суда в августе, по всей видимости, имела большое значение. По мере затягивания судебного разбирательства и приближения срока истечения полномочий президента (15 ноября) становилась все более вероятной перспектива принятия коллегией суда неблагоприятного для Мушаррафа решения. В этих условиях он и решился на действия, нарушающие конституцию, и второй раз ввел в стране чрезвычайное положение. Первый раз он сделал это 12 октября 1999 г., узаконив захват власти.

Генерал-президент не мог не предвидеть острой реакции на свое решение со стороны оппонентов внутри страны и критически настроенных кругов за рубежом. Масла в огонь подлили принятые вместе с введением чрезвычайного положения меры по ограничению гражданских свобод, а именно запрет публиковать антиправительственные материалы в печати и в электронных СМИ, отмена разрешений на частные телевизионные каналы и т.п. Военные суды получили право рассматривать дела гражданских лиц. Пытавшийся протестовать Главный судья был посажен под домашний арест, а многие его сторонники арестованы. В тюрьме оказались адвокаты и судьи, правозащитники, видные политические деятели и партийные активисты. Всего под стражу были взяты в первые дни «чрезвычайки» более 2500 человек. Аресты и задержания, как обычно, сопровождались насилием и оскорблениями.

С резким заявлением, осуждающим введение чрезвычайного положения, выступила лидер Пакистанской народной партии (ПНП) Беназир Бхутто. Она вернулась в страну после восьмилетнего пребывания за границей 18 октября. Восторженная встреча, которую устроили ей в Карачи, обернулась трагедией - теракт унес жизни 140 человек. Достигнутые между ПНП и военными властями (при активном посредничестве США и Великобритании) договоренности о согласованных действиях оказались под угрозой срыва из-за обвинений в попустительстве террористам или даже организации взрывов, которые Б.Бхутто выдвинула против отдельных представителей правящего блока.

Ситуация, складывавшаяся после теракта в Карачи, продолжала разводить Мушаррафа и Бхутто по разным углам политического ринга. Чтобы набрать политические очки и завоевать сердца будущих избирателей, Бхутто стала дистанцироваться от ставшего непопулярным Мушаррафа. Одновременно она пыталась сохранить в глазах Запада репутацию политического деятеля светского типа, способного вести эффективную борьбу с воинствующими исламистами.

Введение чрезвычайного положения еще более усугубило положение. Хотя ЧП не было направлено против Бхутто и ее партии, действия военных не могли не встретить жесткого осуждения с их стороны. 9 ноября Бхутто наметила провести митинг в г. Равалпинди, «сиамском близнеце» столицы страны, Исламабада. Власти запретили его проведение, а полиция не дала лидеру ПНП выйти из дома. Оказавшись на сутки под домашним арестом, Бхутто призвала сторонников к сопротивлению, выступив в роли народного вожака, которая всегда удавалась ей лучше других. Она объявила, что 13 ноября начнет новую акцию протеста - возглавит марш из Лахора, второго по величине пакистанского города, главного центра ключевой провинции Пенджаб, на Исламабад. Военные власти были вынуждены действовать по привычному сценарию, - они не дали Бхутто возглавить шествие, заключив ее на неделю под домашний арест.

В результате всех этих событий введение чрезвычайного положения, направленное против строптивых судей, которые могли помешать избранию Мушаррафа на пост президента, быстро превратилось в акцию устрашения и инструмент борьбы с политической оппозицией. Та не осталась в долгу. Бхутто, находясь под домашним арестом, призвала генерала уйти в отставку с постов и начальника штаба армии, и президента. Она заявила, что никогда не будет сотрудничать с Мушаррафом и не будет премьером, если он останется президентом. Бхутто обратилась к своему давнему сопернику Навазу Шарифу, лидеру другой крупной политической силы - Пакистанской мусульманской лиги- с предложением о блокировании в борьбе за отмену чрезвычайного положения и отстранение военных от власти. Несмотря на давнюю взаимную антипатию, различие политических программ и тот факт, что на данном этапе лидерство в оппозиционном лагере перешло к Б. Бхутто, Н.Шариф ответил согласием на это предложение.

Резкая реакция руководства западных государств также не заставила себя ждать. На Мушаррафа было оказано беспрецедентное давление. Дж. Буш в телефонном разговоре попытался убедить его отменить чрезвычайное положение и уйти с высшего военного поста. То же самое публично советовала ему сделать госсекретарь К.Райс. Слова осуждения раздались из Великобритании. С ними выступили министр иностранных дел Д.Милибанд и премьер Г.Браун. Руководство Содружества наций, состоящего из 53 государств (главным образом, бывших английских колоний) в ультимативной форме потребовало от Исламабада отмены чрезвычайного положения до 22 ноября и пригрозило в случае невыполнения этого требования вывести Пакистан из организации (после военного переворота 1999 г. его уже исключали из Содружества и восстановили только в 2004 г.). Одновременно появились сообщения о возможном пересмотре условий и сокращении объемов военно-экономической помощи Пакистану со стороны США и их союзников.

Несмотря на такое исключительное давление, Мушарраф решил не отступать, пойдя лишь на некоторые уступки. Так, если в первые дни после введения ЧП из правящего лагеря раздавались угрозы не отменять его в течение года и отложить на неопределенный срок проведение парламентских выборов, то затем от этих угроз отказались. 7 ноября Мушарраф объявил о проведении выборов до 15 февраля 2008 г., а через три дня заявил, что они состоятся до 9 января.

Таким образом, пакистанские власти вернулись к существовавшему до чрезвычайного положения плану проведения всеобщих парламентских выборов в январе с соблюдением такой конституционной нормы, как роспуск парламента и провинциальных законодательных собраний и создание переходного правительства, основная цель которого - подготовка и проведение выборов. Обещания властей относительно роспуска парламента и правительства и приведения к присяге переходного кабинета (сагetaker government) были исполнены. 15 ноября 2007 г. Мушарраф объявил имя нового премьер-министра. Им стал его проверенный союзник, председатель Сената (верхней палаты парламента) Мохаммадмиан Сумро, выходец из семьи потомственных аристократов Синда (южной провинции, второй по величине и значению после Пенджаба). На 20 ноября намечен роспуск провинциальных собраний, а выборы в нижнюю палату федерального парламента и эти собрания пройдут в один день (в качестве возможной даты называют воскресенье 6 января).

Не решенным до сих пор остается вопрос о президенте, срок полномочий которого истек также 15 ноября. В этот день новый состав Верховного суда, который пополнялся после введения указа о чрезвычайном положении одобренными властями судьями, продолжил рассмотрение исков в отношении законности выборов президента и легитимности указов начальника штаба армии о введении чрезвычайного положения. Ожидается, что в течение ближайших недель Верховный Суд примет положительные для властей решения (согласно статье 44 конституции, президент сохраняет за собой пост до приведения к присяге нового главы государства). При этом генерал заверяет, что уход с высшего военного поста состоится после его избрания президентом и произойдет в течение ноября.

Как ни парадоксально, но приведенный к присяге 15 ноября 2007 г. состав центральных и провинциальных законодательных органов оказался первым после большого перерыва, завершившим полный цикл, что позволяет говорить также о предстоящих очередных парламентских выборах. Демократия в Пакистане, однако, является усеченной вследствие господства в политической системе силы, стоящей над политиками, - в виде армии, корпорации высших военных и поддерживающих ее представителей гражданской бюрократии.

Это определяет специфику политического развития страны и накладывается на ряд осложняющих факторов: в последнее время налицо ухудшение экономической ситуации (рост цен, перебои с обеспечением городов электроэнергией и газом), усиление недовольства малообеспеченных слоев и подлинный кризис в сфере безопасности. По данным генерального штаба пакистанской армии, за четыре месяца прошедшие после операции по освобождению Красной мечети в Исламабаде от вооруженных исламистов, в ходе которой погибло более 100 человек, порядок в стране нарушался 192 раза, совершено 39 взрывов бомб и 28 атак террористов-самоубийц. Действия самоубийц привели к гибели 600 служащих вооруженных сил и органов обеспечения порядка и свыше 1300 гражданских лиц. Только за этот период (хотя ситуация стала ухудшаться с начала года) был совершен ряд попыток покушения на президента, других государственных и политических деятелей. Особенно тревожно положение на западе страны. По-существу, вся громадная территория от Аравийского моря до отрогов Гиндукуша охвачена исламистским и националистическим брожением. В области Сват полосы пуштунских племен в конце октября вспыхнул мятеж. Вооруженные исламисты в главе с мауланой Фазлуллой захватили ряд городов области и ввели там свои законы, основанные на шариате.

Не драматизируя излишне обстановку, следует все же признать, что Пакистан сейчас находится на перепутье и в ближайшем будущем возможны несколько вариантов его эволюции.

Наиболее вероятным представляется пока сохранение действующей модели усеченной (номинальной) демократии. Она предполагает проведение парламентских выборов в условиях чрезвычайного положения и их бойкота со стороны всех или основных оппозиционных партий. Ситуация после выборов будет, вероятно, внешне спокойной, основные фигуры оппозиции надежно изолированы (под арестом или за границей). Это позволит властям сконцентрироваться на борьбе с экстремистами и заслужить «прощение» Запада, хотя бы ограниченное и условное.

Менее вероятным, но не исключенным, представляется отказ властей от чрезвычайного положения до выборов и возврат к альянсу Мушаррафа и Бхутто. Это будет означать переход к модели слабо контролируемой или вовсе неуправляемой демократии, чреватой кризисом в связи с расколом в обществе и избранием парламента с неустойчивым большинством.

Третий сценарий - введение прямого военного правления (без Мушаррафа или во главе с ним) в качестве выхода из тупика, который может возникнуть на каком-то этапе до или после выборов. Новое военное положение будет означать перегруппировку в составе сил, поддерживающих Пакистан извне. На первый план выйдут Саудовская Аравия и другие ближневосточные режимы, включая, вероятно, Иран, а также Китай, который обычно спокойно реагирует на усиление авторитарных тенденций. Россия также могла бы закрыть глаза на нарушение строгих демократических норм, но ее не может не беспокоить неизбежный в этом случае дрейф Пакистана в сторону исламских порядков и радикального панисламизма.

________________________ Вячеслав Яковлевич БЕЛОКРЕНИЦКИЙ - доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН.

fondsk.ru

Предыдущая статьяПравительство России одобрило ратификацию соглашения с Таджикистаном об урегулировании задолженности перед РФ
Следующая статьяНовый доклад МАГАТЕ может ужесточить санкции - экс-президент Ирана