Забор как средство разделения
16 ноября 2007г., Деловая Неделя, Казахстан ? 44 (772)
Юрий СИГОВ, Вашингтон
Американское правительство продолжает отгораживаться от соседей, опасаясь проникновения в страну террористических элементов
Уже много написано и сказано о том, что за последние шесть лет, после тех самых памятных событий 11 сентября, Соединенные Штаты очень даже не похожи на ту свободную и даже несколько беспечную страну, которой ее знали по всему миру. Нынче Америке везде и во всех видятся если не стопроцентные враги, то как минимум вызывающие подозрение, а сама жизнь в Соединенных Штатах все больше напоминает явно затянувшееся пребывание в осажденной крепости. Разница только в том, что если войска того же Чингисхана еще только приближались к землям той же Центральной Азии, а молва о движении вражеских полчищ распространялась на месяцы вперед. А вот кто и когда нападет на Америку - неизвестно доподлинно ни Белому дому, ни ЦРУ с ФБР, ни даже самому Усаме бен Ладену. Но в том, что неведомый враг рано или поздно нанесет свой удар по американской территории, в Вашингтоне не сомневаются, а посему в качестве превентивных мер стремятся как можно надежнее защитить себя и своих граждан от возможного проникновения в США «неблагонадежных элементов». И одним из таких защитных сооружений против «всемирного зла» стало строительство забора вдоль границы с Мексикой.
Расчищая место под опоры
Надо сказать, что сама идея сооружения защитного забора вдоль дырявой насквозь границы с соседней Мексикой обуревала американское правительство уже многие годы. Особенно активно эта затея стала обсуждаться на самом высшем уровне после того, как стало ясно: через фактически никем не охраняемую и не контролируемую границу ежегодно на территорию Соединенных Штатов проникает более миллиона «бездокументных» мексиканцев, а также выходцев из других стран Центральной и Южной Америки.
Разумеется, в Вашингтоне отдавали себе отчет в том, что построить «великую американскую стену», протяженность которой как минимум должна составлять 4 тысячи километров - дело не только хлопотное, но и крайне затратное. Но после того, как 11 сентября на страну напал невидимый враг под названием международный терроризм, сомнения в том, строить ли стену или все же не спешить, отпали сами собой.
В итоге конгресс одобрил выделение огромных сумм на это строительство, частные компании получили уже выгодные подряды, и... работа закипела. Вот только само сооружение «непроникаемого» забора на границе между Мексикой и США уже с самого начала вызвало достаточно стойкий скептицизм и в самой Америке, и в странах - ее соседях.
Те же мексиканцы считают, что их страну самим фактом «отгораживания» превращают, по существу, в «гетто XXI века», причем президент Мексики Кальдерон уверен, что чем выше американцы забор на границе построят, тем больше нелегальных иммигрантов из его страны и окрестных государств в США будет проникать.
А целый ряд американских конгрессменов вообще уверен в том, что никакими - даже самыми современными техническими средствами - колючей проволокой, камерами слежения, рвами и насыпями - поток нелегальной иммиграции в Соединенные Штаты из более бедных стран остановить по определению невозможно. Вопрос этот лежит в политической и экономической плоскостях, а сооружение забора лишь усилит напряженность между странами-соседями и не решит ни одной проблемы.
Не особо задумывались проектировщики американско-мексиканского забора и о тех, кто проживает непосредственно на территории, через которую столбы и надолбы планируется устанавливать. Ведь одно дело - что-то нарисовать на карте в Вашингтоне, а другое - оказаться самим на территории, на которой будут вбивать стальные пилоны, развешивать колючую проволоку и устанавливать всевидящие электронные мониторы.
Пограничный дворик
Городок Гранхено был основан 240 лет назад на берегу пограничной реки Рио-Гранде испанцами, затем здесь жили мексиканцы, и в течение нескольких лет он принадлежал даже Независимой республике Техас. Теперь он может просто исчезнуть с карты, потому что в планах строителей пограничного забора его планируется попросту снести, так как министерству безопасности США для сооружения забора требуется очистить от всего «живого» полосу примерно в 4 километра по обе стороны границы.
Более того, разделительный забор должен будет пройти через десятки домов этого поселка, задние дворы и даже через курятники и коровники. К тому же сотни людей будут отрезаны от воды близлежащей реки «по соображениям национальной безопасности» и не смогут держать больше ни скот, ни огороды с садами.
Один из местных жителей поселка - 74-летний старик Даниэль Гарса - и его жена уже получили уведомление от федеральных служащих в том, что его дом, построенный пять лет назад, оказался волей судьбы на пути проектируемого пограничного забора и что семья Гарсы должна будет покинуть место своего жительства в течение двух месяцев. Старикам, правда, предложили денежную компенсацию и переселение вглубь Техаса, но те не хотят уезжать. «Мне сказали: дед, ты понимаешь, что на нас в любой момент могут напасть террористы? Неужели ты хочешь помогать бен Ладену, а не нашему правительству?» Даниэль Гарса попросту не верит в то, что, проживая у берегов реки Рио-Гранде больше 50 лет, он чем-то содействует террористу бен Ладену, но ему четко и ясно объясняют: уезжай, если не хочешь попасть в список сочувствующих международному терроризму.
На данном этапе американский конгресс выделил сумму в 1, 2 млрд. долларов на сооружение первой очереди пограничного забора протяженностью в 1300 км. Считается, что тем самым будет перекрыт канал проникновения в Соединенные Штаты и нелегальных иммигрантов, и наркоторговцев, и потенциальных террористов. Примерно 600 км границы будет также находиться под охраной «виртуального забора» - то есть камер наблюдения, подземных сенсоров, радаров и другой передовой технологии.
Около 120 км забора, оснащенного по последнему слову техники, планируется сдать в эксплуатацию к концу будущего года, причем, как показывают расчеты, сооружение этого пограничного забора может серьезно изменить американо- мексиканскую границу, которая была установлена еще в 1848 году.
Сейчас десятки семей американцев уже получили по почте или после визитов федеральных чиновников уведомления о строительстве пограничного забора и выселении их из домов, находящихся в зоне планируемой прокладки. При этом каждому потенциальному переселенцу доходчиво вдалбливают необходимость «борьбы с незаконной иммиграцией» и международным терроризмом.
В результате люди, которые десятки лет жили в одном из самых тихих и спокойных мест на американской территории, теперь становятся обитателями чуть ли не зоны боевых действий, где нет видимого врага, но где ежедневно ощущаются повышенная напряженность и нестабильность.
В небольших городках и поселках вдоль мексиканской границы распространяются федеральные карты, на которых прокладка пограничного забора фактически неизбежно приведет к выселению сотен людей, уничтожению нескольких населенных пунктов, закрытию прохода к реке Рио-Гранде и даже искусственному изменению ее русла «в целях национальной безопасности».
Сейчас по проекту забор планируется сделать высотой в пять метров, и он сможет выдержать прямое столкновение с 10-тонным грузовиком, едущим на скорости в 60 км в час. Остается, правда, неясным, какие грузовики планируют атаковать подобным образом Америку, кто и откуда их будет разгонять и что они должны будут перевозить (раз такие неординарные предосторожности, то явно не наркотики, а скорее всего - взрывчатку).
Местные жители, узнав о таких «противоударных предосторожностях», не на шутку испугались. «У нас никто никогда здесь не ездит на машинах больше размерами, чем патрульный джип. Какие грузовики, для чего все эти стены и заборы, кто нам угрожает?» - интересуется в письме, направленном в конгресс США Сесилия Бенавидес, ферму которой согласно «заборному плану» лишат выхода к реке и, соответственно, - обрекут на разорение.
Бросайте свои фермы и становитесь полицейскими
По словам представителя управления таможни и охраны границы США Фриеля, при сооружении забора будут приниматься во внимание все интересы местных жителей, им будет выплачиваться разумная денежная компенсация за неудобства, но при этом требования обеспечения безопасности территории Соединенных Штатов будут в любом случае оставаться приоритетными, и никакому обсуждению они не подлежат.
А это означает, что сотни гектаров плодородной фермерской земли будут фактически отчуждены в пользу соседней Мексики, вдоль забора будет создана «простреливаемая зона», на которой будет запрещено какое-либо движение. Местным жителям пограничных с Мексикой городков уже даже предлагали не только уезжать вглубь страны, но и в случае боязни потери своих ферм просто идти работать в патрульную службу.
«Мне так и сказали: продавай свою ферму и переходи в полицию. Будешь хорошо зарабатывать, не надо будет обрабатывать землю, будешь на джипе ездить вдоль забора и ловить незаконных иммигрантов», - рассказал журналистам местный житель по фамилии Доуден, который ведет фермерское хозяйство со своей семьей у мексиканской границы больше двадцати лет.
Между тем попытки местных властей как-то помешать строительству забора длиной в 1300 км пока ни к чему не приводят. Не помогают и ссылки на то, что самим фактом сооружения забора Мексика получает от США бесплатно десятки гектаров территории, главным образом - фермерских угодий. К тому же только в долине реки Рио-Гранде на американской стороне более 35 тысяч домов останется без воды, поскольку вглубь вся речная система останется на мексиканской территории. Доходит до абсурда: если американский фермер захочет починить, к примеру, водяные насосы, которые останутся на «ничейной территории», то для него федеральными агентствами США планируется соорудить «специальные ворота для прохода к местам контроля за стоком воды». Между прочим, это будут не простые ворота, а ... электронные, каждые из которых со всеми системами наблюдения и автоматического открывания-закрывания обойдутся примерно в 3 тысячи долларов.
При этом подобных чудо-ворот планируется соорудить сотни вдоль всей американо-мексиканской границы. Местные жители резонно спрашивают у властей, а не лучше бы все эти деньги использовать на что-то полезное для хозяйства, а не для мифических сооружений по борьбе с «неведомым врагом»? Но таким «шибко умным» отвечают: ребята, не ломайте себе голову, в Вашингтоне люди поумнее и поинформированнее вас сидят, там знают, что делают.
«Я уже видел карту сооружения забора, и она мне очень даже не понравилась, - говорит другой местный житель Мануэль Ольварес. - Забор, то есть граница между двумя странами, пройдет как раз через задний двор дома моей дочери. Значит, у себя в доме она будет вроде как в Америке, а если высунет руку в окно, то нарушит тем самым мексиканскую границу, и сенсорная аппаратура тут же сообщит об этом на контрольный пункт пограничников? Это же бред какой-то!». Но то, что волнует местных жителей, не очень беспокоит тех, кто пограничный забор между Мексикой и Соединенными Штатами спроектировал. До сих пор никто так и не может толком объяснить, от кого собирается защищаться таким образом Америка, насколько эффективной может быть система электронных ворот, стен, заборов и других сооружений и нужно ли именно сейчас изымать из карманов американских налогоплательщиков эти миллиарды долларов.
Однако те, кто знаком с политическими раскладами в Вашингтоне, строительству подобного «великого американского забора» отнюдь не удивлены: ведь скоро грядут президентские выборы, и наряду с войной в Ираке иммиграционный вопрос будет одним из ключевых для всех без исключения кандидатов на пост первого лица государства. И, скорее всего, именно те, кто будет лучше других бороться с международным терроризмом, предотвратит (или по крайней мере пообещает это сделать) поток незаконной иммиграции в Соединенные Штаты из соседних стран, и получит большинство голосов на выборах в ноябре 2008 года. А жители городка Гранхено в Техасе пусть сами решают, что для них лучше: то ли переселяться вглубь страны и продавать государству свои дома, то ли, действительно, переквалифицироваться в патрульные полицейские и нести, как двести лет назад, службу по охране американской границы от своих соседей по ту сторону реки Рио-Гранде...