CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

sngnews.ru

Ликвидация компьютерной безграмотности по-казахстански - Интернет

17 ноября 2007

Ликвидация компьютерной безграмотности по-казахстански - Интернет

17 ноября 2007, SNGnews.ru

Если в начале ХХ века советское правительство боролось со всеобщей безграмотностью, обучая стар и млад чтению и письму, то спустя столетие заботливые чиновники от государства решили бороться с компьютерной безграмотностью. Дело пока коснулось студентов, потом видно возьмутся за стариков и детей.

Карагандинский областной маслихат инициировал тотальную проверку вузов на то, как хорошо их студенты владеют компьютерной техникой. За отсутствием открытой информации удалось разузнать следующее. Деканаты факультетов вузов получили разнарядку сверху, в кратчайшие сроки провести тестирование студентов по информатике. Студентов предупреждали за день-два до тестирования. Запугивали тем, что это тестирование в дальнейшем серьезно повлияет на их карьеру. Якобы если студент плохо сдаст тест, результаты будут сохранены в базе данных, и в будущем работодатель, посмотрев эти данные, скорее всего, не возьмет такого горе-специалиста на работу.

Такие заявления у любого здравомыслящего человека вызовет массу вопросов. Когда и кто подал такую нездоровую идею? Есть ли такие аналоги в мире, ведь налицо нарушение прав человека? Кем, где, когда и на какие деньги будет создана такая база? Кто, кроме работодателей, будет иметь доступ к такой базе?

Карагандинские вузы сейчас переживают не лучшие времена, их престиж неуклонно падает, техническая оснащенность оставляет желать лучшего, кроме технического университета, который в этом году получил большое государственное финансирование. В итоге, если в прошлом в Караганду ехали учиться со всех городов Казахстана, то сейчас основной студенческий контингент - школьники из пригородов и сельской местности. Далеко не у всех есть компьютеры, в вузах их тоже не хватает, обычно компьютерные классы имеют ограничения по самостоятельной работе студентов на ПК. Курс информатики преподается только один год.

Но областной маслихат решил действовать по советскому методу: запугать человека так, чтобы он за одну ночь теоретически освоил навыки работы на компьютере. Мало нынешним студентам ЕНТ, ПГК, так теперь еще и это придумали на их бедные головы. И невдомек чинушам, что компьютерные навыки - дело сугубо индивидуальное, что человек может знать все на практике, но не знать, как это зовется в теории. Что такой тест - не показатель знаний, и что знания вообще имеют свойство развиваться? И если такая база будет действительно создана, когда и где смогут пересдать результаты молодые специалисты?

Хотя есть другая точка зрения - преподавательская. Якобы это тестирование имеет целью выявить уровень компьютерной грамотности среди студентов вузов. Но зачем, для чего? Разве будет принята какая-то программа? Сильно в этом сомневаюсь. Если акимат не в состоянии разъяснить свои действия сейчас, и все проводится с удивительной скоростью, то все это наводит на мысль о том, что налицо очередной «блистательный» отчет для руководства, которое осенила «гениальная» идея выявить, как у нас обстоят дела с процессом компьютеризации. Под эту идею наверняка была выделена энная сумма денег, часть которой благополучно осела в чьих-то карманах.

Жизнь, в свою очередь, вносит свои коррективы. Ни один вуз не захочет упасть в грязь лицом. Буквально через день-другой среди студентов стали ходить ключи к тестам. В итоге мы снова получим отчет на ура, что у нас все прекрасно, студенчество на все 100% владеет компьютерной техникой, и что мы не зря хотим попасть в 50 развитых стран мира. А те же здравомыслящие люди понимают, что все, что проводят власти, с реальной действительностью не соприкасается. Дутые проверки, дутые отчеты. Все это очень напоминает брежневщину, над которой мы когда-то смеялись, но сейчас снова к этому возвращаемся.

Источник: Блог

sngnews.ru

Предыдущая статьяВ ОБСЕ обиделись на Россию
Следующая статьяВ Киргизии избит политолог из России