CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iimes.ru

Инвестиционная стратегия Пакистана... шаг назад?

17 ноября 2007

Инвестиционная стратегия Пакистана... шаг назад?

17 ноября 2007, Институт Ближнего Востока

Н.А. Замараева

Программа приватизации, которая в последние годы успешно проводилась правительством президента Первеза Мушаррафа, в последнее время начинает буксовать.

В высших военных эшелонах власти очередной всплеск недовольства был вызван решением правительства П. Мушаррафа приватизировать Государственную нефтяную компанию Пакистана/ Pakistan State Oil [1]. В местной прессе высказываются жесткие призывы к отмене решения о передаче в частные руки компании, а также о пересмотре в целом федеральными властями программы приватизации стратегически важных отраслей народного хозяйства.

Поводом для подобных высказываний стала повышенная озабоченность со стороны пакистанских военных быстрым проникновением Индии на телекоммуникационный рынок Пакистана в результате приватизации государственного Телекоммуникационного акционерного общества Пакистана/ PTCL в 2005 г.

Сегодня противники продажи нефтяной компании в частные руки выдвигают весомый аргумент, заключающийся в том, что «поставки (углеводородного сырья. - Н.З.) и механизм его хранения создадут большие проблемы для страны и ее военного потенциала» [2].

Противники продажи стратегического актива бросают вызов правительственной программе приватизации в целом, особенно после неудачной попытки продажи Карачинского металлургического комбината/ Pakistan Steel Mills российской компании «Магнитогорский металлургический комбинат» в 2005 г.

В начале ХХI века правительство П. Мушаррафа приступило к реализации новой инвестиционной программы с целью оздоровления экономики страны. Государство выработало три основных приоритета новой экономической политики: ограниченное вмешательство в процесс регулирования, выполнение контрольных функций над программой приватизации и создание благоприятных условий (закреплены законодательно) для иностранных инвесторов.

Наиболее перспективные, высокотехнологичные и экспортоориентированные отрасли экономики, такие как нефтегазовая, пищевая, информационных технологий и телекоммуникаций, малое и среднее предпринимательство, текстильная промышленность с повышенной степенью обработки сырья, туризм, сельское хозяйство, инфраструктура, были открыты для иностранных и местных инвесторов. Им предоставлялся льготный режим, как, например, заем в местных банках с низкой процентной ставкой, налоговые льготы, льготы при переводе выручки и капитала за границу, обслуживание долга, лицензионной платы, специальных сборов и т.д.

В основу программы были положены принципы дерегулирования. Инвестиционная стратегия предусматривает создание промышленных предприятий со 100%-ным иностранным капиталом без специального разрешения со стороны государства, за исключением производства вооружений и боеприпасов, радиоактивных и взрывоопасных веществ, выпуск ценных бумаг, валюты, чеканки монет, производства алкогольной продукции [3].

Действительно, были успешно реализованы инвестиционные проекты в телекоммуникационном секторе в 2004 г., когда на открытый аукцион были выставлены две лицензии на мобильную связь и несколько лицензий на фиксированную связь. Победителями были признаны норвежская компания Теленор/ Telenor и компания из Объединенных Арабских Эмиратов - Ол-Варид Телеком/Al-Warid Telecom. Появление новых игроков на телекоммуникационном рынке ужесточило конкуренцию, в результате тарифы на сотовую связь в стране начали резко падать [4].

Другим примером успешного инвестиционного сотрудничества служит строительство глубоководного порта Гвадар на побережье Аравийского моря в пакистанской провинции Белуджистан. Согласно договоренностям, правительство Пакистана выделило 50 млн долларов, а Китай предоставил в общей сложности 198 млн долларов. Одна из основных целей строительства порта - морские ворота в страны Персидского залива и трансперевалочный пункт между Пакистаном и странами Центральной Азии [5].

С целью выяснения негативных последствий продажи нефтяной компании Pakistan State Oil Совместный комитет логистики и планирования/JLPC просчитал возможные экономические риски и дал заключение о «невозможности приватизации» в силу ряда причин: с точки зрения пересмотра действующих контрактов, которые в частных руках труднее будет выполнить, с точки зрения вопросов энергетической безопасности Пакистана в целом и др.

Таким образом, Объединенный штаб/ Joint Staff Headquarters, основываясь на выводах Совместного комитета логистики и планирования, «строго рекомендовал правительству пересмотреть решение о приватизации Государственной нефтяной компании Пакистана» [6], подчеркнув: «во-первых, являясь стратегическим активом государства, приватизация Pakistan State Oil/ PSO в настоящее время не отвечает интересам вооруженных сил и страны; а во-вторых, улучшение экономической ситуации и финансовое оздоровление в целом уже не диктуют правительству необходимость приватизации столь крупных экономических активов, как это было несколько лет назад» [7].

Следует отметить, что подобные рекомендации военных имеют следующее обоснование. Объединенный штаб информировал правительство о случаях саботажа гражданских служб порта Карачи по отношению к судам военно-морского флота Пакистана. «Во время погрузки военного оборудования: представители армии и воздушных сил сталкиваются с рядом проблем, связанных с обеспечением безопасности, а также с административными проблемами. Подобные инциденты стали возникать после приватизации некоторых причалов порта Карачи». В частности, компания Karachi Port Trust отказывалась нести какую-либо ответственность за конфиденциальность груза. Были случаи, когда Государственная нефтяная компания еще даже до приватизации отказывалась несколько раз заправлять горючим корабли военно-морских сил страны.

Руководству Государственной нефтяной компании были также предъявлены серьезные обвинения в финансовых и административных нарушениях за последние шесть лет (январь 2000 - июль 2006 гг.) Комитетом по нефтепродуктам и природным ресурсам Национальной ассамблеи /The NA Committee on Petroleum and Natural Resources.

Сегодня Пакистан сталкивается с новой расстановкой сил на внутреннем рынке. Значительную долю рынка во многих секторах экономики занимают также компании, возглавляемые военными в отставке. Дисциплинированные, блестяще образованные, со связями и грамотным менеджментом, они прокладывают себе дорогу в экономику страны.

Иностранный капитал, как и прежде, крайне необходим экономике Пакистана. Представляется, что настало время для дальнейшего совершенствования инвестиционной стратегии в сторону предоставления государственных гарантий, независимо от внутренней политической конъюнктуры. Но каков будет механизм их привлечения и реализации - вопрос будущего правительства Пакистана.

1. Dawn 31.10.07.

2. Dawn 31.10.07.

3. Подробнее см.: Н. Замараева. Инвестиции в экономику Пакистана // Ближний Восток и современность: Сборник. М., Институт изучения Израиля и Ближнего Востока, 2004, ? 21.

4. Подробнее см.: Н. Замараева. Телекоммуникационный сектор в Пакистане // Ближний Восток и современность: Сборник. М., Институт изучения Израиля и Ближнего Востока, 2004, ? 23.

5. Подробнее см.: Н. Замараева. Порт Гвадар как фактор роста регионального значения Пакистана // Ближний Восток и современность: Сборник. М., Институт востоковедения РАН, Институт Ближнего Востока, 2007, ? 32.

6. Dawn 31.10.07.

7. Dawn 31.10.07.

iimes.ru

Предыдущая статьяКризис или нет?
Следующая статьяГлава УВКБ ООН поблагодарил Курманбека Бакиева за натурализацию девяти тысяч беженцев из Таджикистана