CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Сколько будет стоить туркменский манат?

17 ноября 2007

Сколько будет стоить туркменский манат?

16 ноября 2007г., Деловая Неделя, Казахстан ? 44 (772)

Аскар ТУРСУНБАЕВ, Ашхабад

Одной из первоочередных задач туркменского правительства является реформирование отечественной экономики, ее перевод на уровень макроэкономических показателей. Об этом заявил на недавнем заседании кабинета министров президент страны Гурбангулы Бердымухамедов.

Ранее международные финансовые организации неоднократно указывали на недостаточную прозрачность официальной статистики Туркменистана, которая не позволяла реально оценить макроэкономические показатели. С приходом к власти нового главы государства статистическое цифросплетение, двойной обменный курс валюты с четырехкратной разницей между официальным курсом доллара и реальным (рыночным - «черным») прекращает свое существование.

В понедельник на правительственном совещании, где рассматривались экономические показатели за 10 месяцев текущего года, Президент впервые признал ущерб, который приносит национальной экономике существующая разница в уровнях официального и «черного» курса доллара США. «Государство терпит огромный экономический и политический ущерб от существования двух курсов валют: официального и «черного», - заявил Гурбангулы Бердымухамедов на заседании Кабинета министров. Он призвал руководство финансовых институтов страны - Центральный банк и министерств экономики и финансов в 10-дневный срок уничтожить «черный» рынок наличной валюты. «Нам необходимо привести экономику к одному курсу в связи с проведением в 2009 году деноминации маната», - обосновал глава государства свое требование. При этом он не уточнил, сколько же будет стоить туркменский манат после установления единого курса валюты.

Напомним, официальный курс туркменского маната равен 5,2 тыс. за 1 доллар США. Этот курс сохранялся на протяжении 9 лет - с 1998 года, тогда как за это же время «черный» курс колебался от 16 тыс. до 26 тыс. манатов. Почти сразу же после совещания у главы государства рыночный курс доллара США, сохранявший свою стоимость на протяжении последнего года 24000-23600 манатов, стал стремительно снижаться. Уже в полдень 12 ноября курс туркменского маната вырос до 23,2 тысячи, а к вечеру - до 18 тысяч манатов за 1 доллар США. Вместе с падением американского доллара исчезли с черной продажи евро и российские рубли. На сегодняшний день американский доллар упал до отметки 15 тысяч манатов за единицу и продолжает падать. По словам подпольных торговцев валютой, в ближайшие дни туркменский манат подорожает вдвое.

Факт падения доллара очень обрадовал граждан, получающих заработную плату в манатах, чем не могут похвастать те, кто получает зарплату в долларах США. В настоящее время на территории республики работают сотни иностранных предприятий, сотрудники которых получают зарплату в иностранной валюте. Турецкие, французские, китайские и некоторые другие строительные фирмы, выполняющие крупнейшие заказы на возведение социальных и административных объектов в стране, привлекают на неквалифицированные строительные работы местное население. Кроме того, почти во всех иностранных компаниях средний инженерно-технический и обслуживающий персонал состоит также из местных специалистов.

Помимо этого, в ашхабадских и региональных офисах иностранных дипмиссий трудится большой контингент туркменистанцев. Их труд оплачивался либо в американской валюте, либо в манатах по рыночному курсу. Естественно, при сегодняшнем снижении валютного курса при обмене эта категория туркменистанцев ощущает большие потери. По словам местного экономиста, это положение временное и изменится в ближайшее время с установлением единого валютного курса. Он не смог ответить, подорожает ли манат до официального сегодняшнего уровня -5200 или будет приведен к реальной цене до 20000 манатов за доллар. По его словам, при прежнем руководстве страной стабильность официального курса сохранялась за счет максимального уменьшения денежной массы, а также значительного сокращения финансирования социальных сфер - здравоохранения, образования, науки и культуры, в том числе и пенсионных выплат. При нынешнем руководстве, политика которого нацелена на улучшение благосостояния граждан страны и привлечение иностранных инвестиций в национальную экономику, валютный курс будет приближен к реальному стандарту. В любом случае это решают сегодня в минэкономики и Центробанке.

Напомним, в январе 2009 года в Туркменистане проведут деноминацию маната. Аналитики пророчат после проведения деноминации повышение цен на все виды товаров и услуг, однако власти страны заявляют, что это нормальное явление для всех развитых стран, которое не повлечет за собой каких-либо форс-мажорных последствий для туркменистанцев.

Туркменское правительство впервые обнародовало факт инфляции

В текущем году почти во всем мире отмечается высокая инфляционная база. Так, по информации организации FAO ООН, цены в 2007 году на основные виды продовольственных товаров повышены на 65%. В настоящее время в Туркменистане также наблюдается рост потребительских цен. «Темпы инфляции - умеренные, то есть прирост индекса потребительских цен ниже 10% в год. Однако в ближайшей перспективе стоит задача снизить темп инфляции до уровня стран с устойчивой экономикой (2-4% в год)», - говорится в материале Госкомстата, опубликованном 2 ноября в «Нейтральном Туркменистане».

С начала осени наблюдался рост цен на некоторые виды продовольственных товаров. Отметим, если цены на мясо, регулируемые государством, стабильны и не превышают отметки 39 тысяч манатов за 1 кг (в соответствии с октябрьским курсом доллара США, $1,65), то стоимость растительного масла, риса и овощей, а также некоторых других ежедневно потребляемых видов продовольствия повысилась. В результате, в октябре темп инфляции составил, по некоторым неофициальным данным, 1,7%. Проект госбюджета на 2008 год содержит средства, предназначенные для повышения заработной платы. Президент подписал указ о повышении с 1 января 2008 года на 10% размеров должностных окладов и заработной платы работников бюджетных учреждений, хозрасчетных предприятий и общественных объединений. Зарплата работникам образования, а также стипендии учащимся вузов была повышена с 1 сентября 2007 года. В настоящее время средний размер заработной платы работников предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности составляет 2,6 млн манатов (по официальному курсу - 500 долларов США). Согласно требованию главы государства, минимальный оклад работников бюджетных и хозрасчетных предприятий не должен быть ниже уровня 2,6 млн. Как констатировали на упомянутом выше заседании кабинета министров, доходная часть госбюджета за 10 месяцев исполнена на 107,2%, расходная - на 89,9%. Из госбюджета своевременно финансировались зарплаты, а также увеличенные ранее согласно правительственному указу пенсии, пособия и стипендии. Однако ответов на главные вопросы туркменистанцы на нем не услышали.

dn.kz

Предыдущая статьяОсенний марафон переговоров по Кашагану
Следующая статьяКазахстанская карта Пекина