CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Осенний марафон переговоров по Кашагану

17 ноября 2007

Осенний марафон переговоров по Кашагану

16 ноября 2007г., Деловая Неделя, Казахстан ? 44 (772)

Улболсын КОЖАНТАЕВА

Ноябрьская договоренность участников международного консорциума Agip KCO, закрепленная подписанным 22 октября с переговорной группой РК меморандумом о взаимопонимании, заканчивается 30 ноября. Смогут ли стороны в оставшиеся дни завершить переговоры по ситуации на месторождении Кашаган, трудно сказать. Хотя скупые заявления членов консорциума, переданные западными агентствами и СМИ на этой неделе, не лишены интриги. Ранее замминистра финансов Даулет Ергожин сообщил, что, если новое соглашение не будет подписано к оговоренной дате, то министерство «примет адекватные меры для сохранения экономической стабильности страны», но о каких мерах идет речь, тоже неясно.

Напомним, что 30 июля 2007 года после получения предложения консорциума Agip KCO о переносе сроков освоения проекта с 2007-2008 года на второе полугодие 2010 года и его удорожании с $57 млрд до $136 млрд. казахстанская сторона заявила, что может потребовать лишения компании Eni статуса оператора по проекту Кашаган в международном консорциуме Agip KCO.

Чтобы прояснить все разногласия и договориться в рамках дружественных переговоров, у участников Северо-Каспийского проекта осталось две недели. Но пока неизвестно, о каких конкретно процентах долевого участия сторон в освоении месторождения или суммах компенсации и датах выдачи нефти идет речь на данном этапе. Прозвучавшие на этой неделе заявления со стороны руководства итальянской Eni - оператора проекта и главы американской компании Exxon Mobil Corp.- одного их четырех участников, имеющих равные доли в проекте, выглядят неоднозначно.

Бумажная дружба

Напомним, что 22 октября участники консорциума подписали меморандум о взаимопонимании между полномочным органом правительства РК , представленным НК «Казмунайгаз» и подрядными компаниями - участниками международного консорциума. Тогда на нашу просьбу предоставить текст пресс-релиза о подписании меморандума было сообщено, что по решению участников консорциума он распространен только среди информационных агентств, а не печатных изданий. Такое разделение СМИ было, в общем-то, трудно понять, хотя сам факт того, что стороны вынуждены были оформить, как говорится, «отношения на бумаге», достаточно красноречивый.

Напомним, что согласно заявлениям премьер-министра РК Карима Масимова, озвученным 6 сентября на Евразийской нефтяной конференции в Астане, правительство РК имеет, по крайней мере, два варианта действий. Содержание «плана Б» еще не было озвучено. Подписанный в октябре документ оговаривает не только сроки и формат переговорного процесса, но и перечень конкретных пунктов, включаемых в «компенсационный пакет» за нарушение баланса экономических интересов Казахстана в случае переноса сроков коммерческой добычи и увеличения бюджета проекта. Ранее сообщалось, что переговоры между уполномоченным органом правительства и консорциумом приостанавливались из-за позиции американской Exxon Mobil, требующей в обмен на увеличение доли КазМунайГаза в проекте продления сроков действия СРП по Кашагану на срок до 2041 года. Напомним, что СРП подписано в 1997 году сроком на 40 лет, который истекает в 2037 году.

Доля в проекте

Очевидно, что увеличение этого срока также меняет баланс интересов не в пользу владельца богатства недр. Вместе с тем, откладывая сроки выдачи коммерческой нефти, консорциум, возможно, пытается оптимизировать проект, чтобы успеть добыть больше нефти за меньший период. На дату подписания меморандума в сообщениях агентств со ссылкой на источник в КМГ отмечалось, что участники консорциума Agip KCO принципиально договорились об увеличении доли КазМунайГаза в проекте до 17% с существующих 8,33%.

А на этой неделе агентство Reuters со ссылкой на высказывание Паоло Скарони передает, что группа западных инвесторов проекта разработки Кашаганского нефтяного месторождения не готова снижать свою долю в проекте ниже отметки 50%. Идет ли тут речь о нынешней доле каждого участника или совокупной доле членов консорциума в проекте в целом, неясно. Судя по этому сообщению, выходит, что национальная компания КМГ претендует на более значительную долю в проекте, чем вышеупомянутые 17%.

Конечно, согласно законодательству и Плану освоения казахстанского сектора на шельфе Каспия, доля национальной компании должна составлять не менее 50% в морских проектах. Однако на деле ситуация другая. Совокупная доля остальных шести участников консорциума Agip KCO, кроме КМГ составляет 91,67 %. Доля КМГ составляет 8,33% и если речь пойдет о доведении ее до 50%, то нацкомпании необходимо приобрести еще 41,67%. Но если кто-то из участников готов поступиться существенной долей, то за какие деньги или какие компенсационные условия в проекте? Возможно, не все компании готовы уступить половину своей доли в проекте, но это пока неизвестно. Напомним, что Eni, ExxonMobil, Shell и Total принадлежит по 18,52%, ConocoPhillips - 9,26%. Казмунайгаз и японская Inpex владеют по 8,33%.

Вместе с тем, что касается увеличения доли КМГ в консорциуме, то ее объем согласно положению законодательства и Программе освоения шельфовых месторождений должен позволять осуществлять полный контроль за действиями подрядных компаний, либо участвовать в принятии решений наравне с основными акционерами проекта. В последнем случае, наверное, необходимо иметь долю, равную той, что имеют четыре крупных участника (по 18,52%).

Заметим, что дозированные заявления, прозвучавшие на этой неделе, лишь приоткрыли в какой-то мере «завесу тайн» переговорного процесса и даже, быть может, «спутали карты». В ходе XX Всемирного энергетического конгресса в Риме глава Eni Паоло Скарони сказал журналистам, что в переговорах с казахстанским правительством по проекту Кашаган наступил тяжелый момент. «Я бы сказал, что сейчас (в переговорах) тяжелый момент. У нас есть еще несколько дней», - цитирует его слова агентство Bloomberg.

Агентство Reuters отмечает, что в статье от 10 ноября 2007 года, опубликованной итальянской газетой Corriere della Sera, сообщается, что Казахстан, предъявив консорциуму штраф в размере $10 млрд. за задержку добычи, настаивает также на увеличении доли КазМунайГаза в проекте. Однако на вопрос журналистов об этом Скарони заявил, что ничего не знает о штрафе, на который ссылается газета.

Несколько иначе оценивает переговоры сторон в конфликте между европейскими нефтяными компаниями и правительством Казахстана об участии в разработке Кашаганского нефтяного месторождения глава нефтяной компании Exxon Mobil. «Эти переговоры идут очень активно во всех аспектах, которые вы затронули», - сказал глава компании Рекс Тиллерсон, отвечая на вопрос журналиста о том, согласятся ли партнеры по проекту увеличить долю казахстанской госкомпании КазМунайГаз, так как этого хочет правительство Казахстана, или просто выплатить сумму денег.Вместе с тем, г-н Тиллерсон наотрез отказался уточнить какие-либо детали о ходе переговоров.

Беспокойство главы Eni, наверное, вполне объяснимо. Ранее уже отмечалось, что правительство РК может поставить перед консорциумом вопрос о смещении Eni с поста оператора, если договоренность не будет достигнута. Кроме того, согласно принятым недавно поправкам к закону о недрах Казахстан может в одностороннем порядке расторгнуть контракт в случае неисполнения принятых обязательств. Казахстанская сторона предлагает консорциуму выплатить правительству существенную компенсацию, либо заметно увеличить долю участия КазМунайГаза в проекте.

Если говорить о «пакетной компенсации», то, как ранее отмечалось в заявлениях отечественных чиновников и согласно официальному требованию властей, ее объем должен быть адекватен сумме экономического ущерба, нанесенного национальным интересам Казахстана действиями оператора и участников консорциума. Как известно, правительство РК выступило против переноса сроков начала промышленной добычи на Кашагане с 2008 г. на второе полугодие 2010 г. и существенного увеличении затрат по проекту с $57 млрд до $136 млрд.

Накануне подписания меморандума первый вице-президент КМГ Максат Иденов отметил на пресс-конференции, что позиция РК в переговорном процессе по ситуации на месторождении Кашаган стабильная, правильная и соответствует международным стандартам. «Мы ведем переговоры в рамках соглашения о разделе продукции, которое мы уважаем и ценим. Стратегия нашей переговорной группы, ее тактика соответствуют всем принципам добросовестного ведения переговоров, и мы хотели бы заверить, что интересы Казахстана представлены нашей группой на должном уровне», - пояснил он, заметив при этом, что ответы на те вопросы, которые задают журналисты, КМГ сможет дать в начале декабря. Очевидно, переговоры к тому времени должны завершиться.

dn.kz

Предыдущая статьяВ Ташкенте задержан КамАЗ с героином
Следующая статьяСколько будет стоить туркменский манат?