CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кое-что из впечатлений от интеллигентского Форума в Астане

17 ноября 2007

Кое-что из впечатлений от интеллигентского Форума в Астане

16.11.2007 г., Новая газета KZ

Так вышло, что я оказался участником Форума интеллигенции стран СНГ, который на днях проходил в Астане. Не скажу, что случайно, но уж точно не по велению сердца... Просто друзья в Москве попросили быть модератором одной из дискуссий, где обсуждались проблемы молодежи, которые она испытывает в «доступе к ценностям образования, науки и культуры».

Настроение, правда, начало портиться уже в самолете, который чартерным рейсом вывозил из Москвы интеллигенцию. И не потому, что вспомнил знаменитый «философский пароход», на котором большевики вышвырнули в 1921 году из советской России деятелей науки и культуры. В нашем самолете, где каждому интеллигенту, кроме обратного билета, компания «Газпромавиа» выдавала по паре голубых тапочек, людей масштаба Николая Бердяева или Льва Шестова, разумеется, не было. Тут были другие масштабы - чиновничьи. Председатель «Медиасоюза» тележурналист Александр Любимов, председатель «Роспечати» Михаил Сеславинсикй, президент Академии художеств Зураб Церетели... Когда я увидел в салоне это знакомое до боли лицо, то вздрогнул. И стал лихорадочно оглядываться - кто еще, кроме меня, вдряпался в историю с «нашим везде».

Для тех, кто еще не понимает, объясняю. В современной российской действительности есть три имени, которые объединены местоимением «наше». Одно имя осталось нам в наследство, другие стали достоянием нынешних дней. Итак, Пушкин - это наше все, Церетели - наше везде, а Путин - наше всегда. Думаю, что если объяснения здесь и требуются, то только в отношении дальнего потомка эфиопа, ведь он гораздо реже появляется на экранах российских «ящиков», чем двое других...

Так вот, увидев это «наше везде», я вздрогнул еще и потому, что осмелился предположить, будто тов. Церетели везет на подпись коллегам по СНГ письмо, которое он вместе с тов. Михалковым Никитой Сергеевичем и еще двумя творцами отправил недавно «нашему всегда» с нижайшей просьбой не бросать их в трудную годину и остаться на третий срок. Слава Богу, я ошибся, тов. Церетели ехал не за тем. Он, как и делает это «везде», вез подарок столице Казахстана, исполненный как будто своими руками, - герб Астаны. Эту тяжелую штуку на моих глазах президент Академии художеств чуть ли не волочил на торжественном открытии интеллигентского Форума в направлении Олжаса Сулейменова, который открывал это высокое собрание.

Но при всем моем уважении к автору легендарной «Аз и Я», уверен, что не для него «наше везде» старалось... Герб Астаны тов. Церетели готовился вручить коллеге-творцу, основателю казахстанской столицы, первому президенту Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Как выяснилось, мои соотечественники до последнего момента рассчитывали, что г-н Назарбаев сам будет открывать Форум.

...Но надежды моих соотечественников, привезенных в Астану, были тщетны - Нурсултан Назарбаев там не появился. В кулуарах пирамиды Дворца мира и согласия (кажется, он весь и состоит из одних кулуаров), где проходили главные мероприятия Форума, отсутствие г-на Назарбаева обсуждали оживленно, но как-то украдкой, мол, не произошло ли с ним чего...

Однако люди знающие из среды организаторов Форума успокоили: с Нурсултаном Абишевичем все в порядке, у него просто очень плотный график работы, да и вообще он не планировал оказаться в кругу интеллигенции. Другие люди из этой среды, видимо, более циничные, объяснили этот президентский афронт иначе. «Вы что, не знаете, что у нас сейчас происходит? Война кланов идет, бывший президентский зять сливает компромат».

Впрочем, после того как закончилась дискуссия на моей панели, могла появиться и третья версия причин отсутствия г-на Назарбаева. Я немного опоздал на нее - больно долго возили нас по столице, чтобы накормить обедом, - и вступительное слово взяла помощник президента России, его спецпредставитель по вопросам гуманитарного сотрудничества со странами СНГ Джахан Поллыева. И вдруг встает в зале молодой человек и спрашивает ее прямо и откровенно: вот Вы, помощник президента Путина, скажите, на каком основании недавно на прямой линии с президентом России ему задавали вопрос из нашего казахстанского Актау?

Г-жа Поллыева ответила просто, а что, мол, в этом зазорного, на прошлогодней прямой линии Путину задавали вопрос из Риги, два года назад - из Германии... Ни латышского, ни германского суверенитета это никак не умалило, просто многие в мире хотят задать вопрос нашему президенту, а он готов отвечать. Каюсь, ни вопроса того, ни ответа этого я сам не слышал, знаю их только в пересказе. Но было очевидно, что казахский юноша оказался в первом ряду, чтобы уличить помощника Путина в посягательстве на казахстанский суверенитет, не случайно. Есть в Казахстане радикальные националисты, убежденные в том, что Москва угрожает независимости их страны. Таких ребят и у нас, как грязи, тех, кому на каждом шагу мерещится мировой заговор против России. Уверен, однако, что юноша, пытавшийся «срезать» очаровательную «руку Кремля», был здесь по собственной инициативе. Или, в худшем случае, представлял здесь своих взрослых единомышленников, среди идейных вдохновителей которых трудно будет обнаружить г-на Назарбаева даже мне, явно не входящему в круг его почитателей.

С другой стороны, я могу представить, что должны были подумать другие казахи, которым в тот же час на другой дискуссии довелось услышать выступление известного российского политолога, президента фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова. Он рассказывал интеллигентам стран Содружества о непреходящих ценностях русской культуры, делился c ними своими наблюдениями, почерпнутыми им в поездках по дальним странам, в которых «русскими», причем без разбора, называют всех бывших жителей «совка». На этом основании г-н Никонов предложил слушателям внимательнее изучать русскую культуру, учить русский язык, мол, все равно, будь вы казах или таджик, везде в вас будут видеть русских. Типа соответствуйте... На эти размышления достаточно резко ответила интеллигентная преподавательница из Киргизии, мол, мы тут все уважаем русскую культуру, учим ей своих детей, но позвольте уж нам оставаться самими собой. К примеру, киргизами...

Такой вот форум вышел в Астане. Вполне интеллигентный.

Астана-Москва

Аркадий ДУБНОВ, обозреватель «Время новостей», специально для «Новой» - Казахстан»

novgaz.com

Предыдущая статьяСъезд тюркских обществ пройдет в Баку
Следующая статьяПрезидент Курманбек Бакиев призвал японских бизнесменов инвестировать в приоритетные сектора экономики Кыргызстана