Таджикистан: ЮНЕСКО помогает республике сохранить этнографические коллекции
03.12.2007 20:24 msk, Фергана.Ру
3 декабря 2007 года в национальном музее имени Камолиддина Бехзода состоялась презентация завершения проекта ЮНЕСКО «Сохранение и управление этнографическими коллекциями музеев Таджикистана». Как сообщила ИА «Фергана.Ру» менеджер проектов ЮНЕСКО в Таджикистане Малика Буданаева, проект удалось реализовать благодаря усилиям регионального Бюро ЮНЕСКО по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану при поддержке министерства культуры Таджикистана.
По словам эксперта ЮНЕСКО Франсуа Ланглуа и заместителя директора Санкт -Петербургского Института антропологии и этнографии Юлии Купиной, «проект является частью всемирной программы ЮНЕСКО по развитию музеев и сохранению движимых культурных ценностей, находящихся под угрозой, разработанной в сотрудничестве с Международным советом музеев (ИКОМ)».
Двухгодичный проект, реализованный в Таджикистане, был направлен на сохранение важных этнографических коллекций двух крупнейших музеев страны - Национального музея имени К.Бехзода и Музея этнографии Института истории, археологии и этнографии имени А.Дониша АН Таджикистана. Улучшены условия хранения уникальных коллекций, проведены тренинги по сохранению, оцифровке, описанию и управлению коллекциями в соответствии с международными стандартами. Как заметил корреспонденту ИА «Фергана.Ру» директор этнографического музея Саймурод Бобомуллоев, благодаря перерегистрации удалось заново сохранить около 11 тысяч экспонатов. Аналогичный проект, как сообщила эксперт Юлия Купина, проводится и в соседнем Кыргызстане.
На таджикский проект сохранения этнографических коллекций потрачено 99 тысяч американских долларов, что позволило не только обновить хранилища в музеях, но и снабдить их современным цифровым оборудованием и необходимыми инструментами, а также документировать ценные предметы.
Баходур Заиров