CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Турция готова действовать в Ираке

4 декабря 2007

Турция готова действовать в Ираке

4 Декабря 2007, Echo

Однако широкомасштабной кампании, по всей видимости, не будет

А.ШАКУР

Ситуация на турецко-иракской границе продолжает оставаться темой номер один в мировой политике. Президент Турецкой Республики Абдулла Гюль подтвердил "готовность и право" Турции на проведение трансграничной операции на севере Ирака. Такое заявление он сделал в Анкаре перед отлетом в Пакистан с официальным визитом. "Турецкой армии был предоставлен мандат, которым она может воспользоваться, когда сочтет это нужным", - подчеркнул президент Гюль.

Как напоминают многие аналитики, заявление президента Турции прозвучало уже после того, как премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил журналистам: его кабинет предоставил Генштабу вооруженных сил необходимые полномочия на проведение трансграничной операции в Северном Ираке. До утра субботы 1 декабря в мировом эфире продолжалась дискуссия: принято ли в Анкаре то самое политическое решение и является ли заявление Эрдогана тем приказом, которого и ждала стотысячная группировка турецкой армии для того, чтобы двинуться в Ирак?

А на следующий день, в субботу, 1 декабря, турецкая армия провела первую точечную операцию против курдских боевиков в Северном Ираке. По заявлению генштаба, воинские подразделения при поддержке артиллерии нанесли удар по группе экстремистов из 50-60 человек, которые находились на территории Иракского Курдистана близ границы с Турцией. Боевики понесли крупные потери. Это стало первой контртеррористической акцией военных после того, как 30 ноября они официально получили полномочия на проведение трансграничной операции в Северном Ираке против активистов Курдской рабочей партии. Генштаб заявил, что будет впредь, если того потребует ситуация, проводить операции против экстремистов на основе полученных разведданных об их присутствии в регионе.

Теперь же в турецком генштабе сообщают, что армейские подразделения Турции, дислоцированные на границе с Ираком, приведены в состояние повышенной боевой готовности. Как сообщает сегодня местная печать, военные в провинции Хаккяри несут службу в интенсивном режиме, особенно в 20-километровой зоне, примыкающей к границе с Ираком. Патрулирование территории осуществляется круглосуточно. В горных областях на территории Турции, где, по данным разведки, скрываются курдские боевики, проводятся операции по их нейтрализации. В них участвуют спецназ и боевая авиация, вся приграничная территория блокирована.

Кроме того, известно, что истребители турецких ВВС в воскресенье совершили несколько вылетов за линию границы с Ираком в буферную зону. О результатах этих полетов информации нет. Однако в Анкаре подчеркивают, что турецкий спецназ в Ираке действует на фоне плотного обмена разведданными с американской стороной.

По мнению многих экспертов, последние события на иракско-турецкой границе можно считать косвенным доказательством того, что Вашингтону, Анкаре и, по всей видимости, Багдаду удалось договориться о том, что турецкие силы безопасности проведут на территории Северного Ирака те самые ограниченные точечные операции, но от масштабных военных действий Турция воздержится. Как минимум небезынтересно, что в США по поводу ситуации на севере Ирака хранят упорное молчание. А "обмен разведданными" может означать и согласование целей, по которым Турция нанесет удары. В конце концов в США с самого начала были далеки от того, чтобы всерьез прикрывать РКК, и хотели просто избежать осложнений с "легальными" курдскими политиками типа Барзани и Талабани.

Наконец, с весьма уклончивыми и показательными заявлениями выступают и представители иракской стороны, В частности, полковник пограничных войск Ирака Хусейн Таммур отказался подтвердить сообщения о начале трансграничной операции. Он заявил: "Могу подтвердить то, что турецкие войска не пресекали границу. Они только усилили ракетно-бомбовые удары по некоторым пограничным селам." Судя по всему, РКК "сдали" и власти Ирака, в том числе и местные, в лице курдских политиков.

Но в то же время многие аналитики обращают внимание и на другое. Как утверждают в оппозиционных кругах самой Турции, в отношении РКК и ее инфраструктуры в Северном Ираке нынешнее правительство Турции ожидаемой жесткости не проявило, и тут уже прозрачно намекают, что нынешнее правительство не готово рисковать своими отношениями с арабскими странами. Плюс ко всему отношения правительства Эрдогана с Генштабом ВС Турции с самого начала были далеко не лучшими. На этом фоне поле для маневра у Эрдогана и его команды не такое уж и широкое.

echo-az.com

Предыдущая статьяЛЕД ТРОНУЛСЯ
Следующая статьяУ Ирана не нашли бомбу