CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zakon.kz

Казахстанская инициатива Азиатской энергетической стратегии не противоречит идее Энергетического клуба ШОС - Генсек «Шанхайской шестерки»

4 декабря 2007

Казахстанская инициатива Азиатской энергетической стратегии не противоречит идее Энергетического клуба ШОС - Генсек «Шанхайской шестерки»

04.12.2007, zakon.kz

ПЕКИН. 4 декабря. КАЗИНФОРМ /Талгат Баймухамбетов/ - Идея по созданию в рамках ШОС Энергетического клуба, выдвинутая президентом РФ В.Путиным на 6-м Саммите глав государств-членов ШОС в июне 2006 года, среди прочих тем обсуждалась на прошедшем с 8 по 10 ноября в городе Сиане северо-западной китайской провинции Шэньси Евразийском экономическом форуме-2007. Мнения по этому вопросу высказывались самые полярные: от полного признания до глубоких сомнений в целесообразности создания Клуба или даже неприятия самой идеи.

Более подробно разъяснить суть обсуждаемого вопроса корреспондент Казинформа попросил Генерального секретаря ШОС Болата Нургалиева.

- Болат Кабдылхамитович! Ряд китайских ученых в своих публичных высказываниях выразили сомнение касательно перспектив Энергетического клуба ШОС со ссылкой на то, что у членов Шанхайской организации в сфере энергетики разные позиции и интересы. Как вы прокомментируете данные высказывания?

- Мы не стремимся к тому, чтобы Клуб стал картелем, типа ОПЕКа. Такой задачи не ставится. Речь идет о том, что с учетом важной роли, которую играют государства ШОС в мировом энергетическом балансе, потенциальной роли в энергетической безопасности и запасов стран ШОС (с точки зрения нефти, газа, урана и гидроресурсов), а также потребностей экономического развития шести государств данная инициатива вполне закономерна.

После первой встречи министров и руководителей ведомств, отвечающих за топливно-энергетический комплекс, которая состоялась 29 июня текущего года в Москве, было дано поручение экспертам продолжить работу по сопоставлению национально-энергетических стратегий стран-участниц ШОС. Необходимо постепенно путем сопоставлений выходить на взаимоприемлемые или приемлемые для всех шести государств, формулы сотрудничества.

- А как насчет казахстанской инициативы об Азиатской энергетической стратегии?

- У Казахстана есть предложение - Азиатская энергетическая стратегия, у России - Энергетический клуб ШОС. Одно другому не противоречит, по содержанию эти документы перекликаются. Задача экспертов в том, чтобы вычленить то, что приемлемо для всех, и на этой базе готовить консолидированные предложения в проектном виде для того, чтобы в форме диалога, дискуссий продолжать выработку. Тут, если ориентироваться на мнение различных экспертов, то можно увидеть очень широкий разброс оценок. Одни считают, что в некоторых государствах нет даже национальной энергетической стратегии, она не выработана четко, поэтому ставится под сомнение выработка общей стратегии, которая бы была приемлема.

- Вы хотите сказать, что выводы, сделанные китайскими учеными, несколько преждевременны?

- Ну, ведь это была первая встреча министров, поэтому сразу же ожидать результаты не приходится. Нужно обозначить позиции, и после того, как они станут понятными, эксперты найдут точки соприкосновения. Будем считать, что первый шаг сделан.

А упомянутые вами ученые спешат, забегают вперед, делая прогнозы, что что-то там застопорилось. Не застопорилось - идет нормальный процесс согласования; он, естественно, не простой. Если бы было легко решить эти проблемы, то они были бы решены в плане сближения подходов. Необходима очень кропотливая работа, основанная на тех принципах, которые в нашей Организации приняты. Это взаимоуважение, уважение интересов друг друга, уважение различных мнений, позиций и понимание того, что есть определенные разночтения.

Как показывает наша практика взаимодействия, в итоге, после нескольких попыток, поэтапно, шаг за шагом, мы приходим к согласию по большинству проблем. Я думаю, также будет и в энергетической сфере. В какой форме это будет приемлемо для всех шести государств-членов и четырех наблюдателей, время покажет, но важно, что есть понимание необходимости скоординировать, двигаться вместе, и параметры такой совместной деятельности будут определяться. Работа идет, и я думаю, что к следующему Совету глав государств или Совету глав правительств будем иметь возможность доложить об определенном прогрессе.

- Какие ещё вопросы обсуждались на Евразийском форуме?

- Участники форума рассмотрели идею формирования единой электросети в рамках ШОС, что способствовало бы рациональному использованию энергоресурсов стран-членов Организации. Хотелось бы добавить, что создание Энергетического клуба ШОС даст возможность сбалансировать интересы производителей, потребителей и транспортировщиков энергоносителей.

- Каков был общий лейтмотив форума?

- Общий лейтмотив - это то, что Сианьский экономический форум хорошая площадка для того, чтобы распространялась информация об инвестиционных возможностях и приоритетах экономического развития государств-участников. Там было больше, чем шесть государств. Участвовали государства, являющиеся наблюдателями, и государства, которые не имеют прямого отношения к ШОС - всего 1400 участников от 26 государств. Мероприятие было организовано совместно объединением ЕврАзЭС, Деловым Советом ШОС, правительством провинции Шэньси и муниципалитетом города Сиань.

Лейтмотив такой, чтобы придать этому форуму характер постоянного. Есть договоренность, что он будет проходить 1 раз в 2 года, в промежутках у нас есть еще Байкальский форум на территории России. Следовательно, в следующем году будет Байкальский форум.

- Не дублируют ли эти форумы друг друга?

- Мы живем в одном регионе. Большинство из участников последнего форума были китайские бизнесмены и представители крупных и средних компаний. Им было интересно слышать об инвестиционных приоритетах того же Казахстана или России, что делается в сфере энергетики, транспорта и туризма.

И, в результате, я думаю, выиграют все, поскольку будет активизация экономических связей, поток инвестиций. Конечно, я понимаю заинтересованность провинциальных и городских властей - хозяев Евразийского форума - обратить внимание к провинции и городу и показать промышленный и туристический потенциал, это естественно. В этом плане задача решена, явление состоялось.

Как мне представляется, будущее у форума есть. Это нормальный механизм, себя уже оправдавший. По мере того, как он будет укрепляться (все-таки прошел второй всего форум), уровень представительств на нем государств-участников ШОС, кроме китайской стороны, будет повышаться. Конечно, было бы желательно, чтобы руководители правительств имели возможность видеть перспективу Евразийского сотрудничества. То, что называется евроазиатским, подчеркивает характер своеобразия, мостик между Европой и Азией, он не замыкается на азиатском континенте, есть обращенность к партнерству.

Сианьский экономический форум - это не только ШОС, мы только один из сегментов. Существует еще и Боаосский форум, также как и байкальский. Они по составу участников могут друг друга дублировать, это, в общем-то, хорошо, поскольку интенсивность контактов не должна быть раз в два года.

Этим создается площадка для общения государственного и частного характера. То, что есть Байкальский, Боаосский и Сианьский форумы - хорошо. Одно другому не противоречит. Нездоровой конкуренции между ними не должно быть. Здоровая конкуренция должна быть в том, какой форум окажется более представительным по составу участников и т.д.

- Спасибо за интервью!

zakon.kz

Предыдущая статьяУЧАСТНИКАМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА ТУРКМЕНИСТАНА И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Следующая статьяВ Кыргызстане правозащитник Максим Кулешов подал в суд на мэра Бишкека Данияра Усенова