CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zakon.kz

Как использовать вагонные парки с выгодой?

4 декабря 2007

Как использовать вагонные парки с выгодой?

04.12.2007, zakon.kz

На минувшей неделе в Баку прошло 47-е заседание Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ и Балтии. На встрече были рассмотрены и приняты решения по 11 пунктам, среди которых нормативы графика движения поездов, изменение тарифов на межгосударственные грузовые и пассажирские перевозки, правила транспортировки опасных грузов, ответственность за необоснованную задержку грузов, обеспечение безопасности движения на железнодорожном транспорте и другие. О том, насколько принятые решения отразятся на работе железнодорожного сообщения между странами СНГ и Балтии в эксклюзивном интервью «Капитал.kz» по окончании заседания рассказал президент АО «Национальная компания «Казахстан темир жолы» Жаксыбек Кулекеев.

- Какие из рассмотренных на межгосударственной встрече вопросов, на Ваш взгляд, можно назвать наиболее актуальными для работы и развития железнодорожного сообщения между странами Содружества и Балтии?

- Железные дороги - это специфическая отрасль, без которой сейчас не может обойтись ни одна страна Содружества. Но экономика наших государств находится на развивающемся этапе, поэтому появляются определенные производственные проблемы. На подобных совещаниях железнодорожные ведомства СНГ и других государств сообща их решают.

В Баку за два дня в рабочем порядке было согласовано много вопросов. В частности, как правильно использовать весь подвижной состав. Сегодня во всех странах отмечается нехватка вагонов, и, соответственно, надо усиливать общую дисциплину использования вагонного парка, и по этому поводу достигнуты конкретные договоренности.

На форуме также было принято решения по вопросу использования специализированного вагонного парка, направленное на улучшение эксплуатации таких спецвагонов.

Другим актуальным вопросом является определение правильной оплаты за использование вагонов. На прошлом заседании мы приняли решение о необходимости повышения арендной платы, но на нынешнем заседании Совета договорились о повышении ставки за использование только грузовых вагонов.

Еще были рассмотрены моменты, связанные с использованием пассажирских вагонов, и в целом с улучшением деятельности всего пассажирского сообщения. Должен сказать, такие встречи играют важную роль в усилении интеграционных процессов между железнодорожными администрациями, и не только через улучшение нормативных документов, но и способствуют тому, чтобы мы смогли сглазу на глаз, в индивидуальном порядке решать различные задачи.

- Взаимодействие транспортных ведомств стран СНГ и Балтии осуществляется на постоянной основе?

- Несомненно. На подобных встречах мы регулярно обсуждаем общие стратегию и тактику взаимодействия, поднимаем и пытаемся найти решение наиболее острых вопросов. Следующее заседание Совета состоится в мае 2008 года в Бишкеке. У нас уже обозначены основные темы, которые предстоит обсудить, и в частности дальнейшее повышение ставок. Это предложение украинской делегации, чтобы ставки за использование грузовых вагонов были едиными, независимо от их типа. Вообще, темы тарифов являются одними из самых острых.

- Как развиваются отношения между Казахстаном и Азербайджаном в области железнодорожного сообщения?

- Надо отметить, что между железнодорожными ведомствами Казахстана и Азербайджана налажены очень тесные связи, и никаких недоразумений в плане взаимопонимания нет. Но есть проблемы с нехваткой подвижного состава. Подобные производственные вопросы появляются, и мы их решаем.

За прошлый года грузовые перевозки между Азербайджаном и Казахстаном увеличились на 200%. В текущем году мы ожидаем рост до 400%. Высокие темпы роста экономик обеих стран порождают огромный спрос на железнодорожные услуги. В этом году мы обеспечим перевозку грузов на уровне 1 млн. тонн.

- Казахстан и Азербайджан участвуют и в крупных международных проектах?

- Положено начало строительству железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. В прошлом году данный проект обсуждался в Казахстане, для которого он также важен. Мы заинтересованы в этой линии, так как ожидаем большого притока транзитных грузов из Юго-Восточной Азии, Китая в направлении Кавказа и далее в Европу. Это будет способствовать расширению транспортно-транзитного потенциала наших государств. Такой коридор должен заработать, поскольку на самом высоком уровне принято политическое решение, обозначены ресурсы и т.д. Думаю, что с пуском этой линии перевозка грузов между Казахстаном и Азербайджаном составит около 10 млн. тонн в год.

Транзит грузов между нашими странами идет по Каспию в контейнерах, но паромы каспийского морского пароходства Азербайджана сегодня маломощны, и необходимо решить данную проблему совместными усилиями.

Джейхун Наджафов (Баку, Азербайджан)

zakon.kz

Предыдущая статьяКыргызстан занимает 3 место в мире по доле денежных переводов к ВВП от трудовых мигрантов
Следующая статьяЧисло жертв взрыва в Кабуле увеличилось до 22 человек