CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ПСИХ, НО НЕ ОДИНОЧКА...

4 декабря 2007

ПСИХ, НО НЕ ОДИНОЧКА...

Дек. 4, 2007

В Азербайджане 20-25% населения страдают от психических расстройств

ЛЕНА

По данным Всемирной организации здравоохранения, порядка 500 миллионов человек во всем мире страдают от психических заболеваний. Каждый второй человек раз в жизни испытывает проблемы с психическим состоянием. Около четверти населения как в развитых, так и в развивающихся странах страдают от тех или иных психических расстройств в различные периоды жизни. В настоящий момент в мире насчитывается 120 миллионов человек с депрессией, 37 миллионов с болезнью Альцгеймера. Около 50 миллионов страдают эпилепсией, а 24 миллиона - шизофренией.

Вместе с тем, по данным ВОЗ, 41 процент государств не имеет сформированной политики в отношении психических заболеваний, в 25 процентах стран отсутствует законодательство по этому вопросу. Две трети правительств выделяют на психиатрию не более одного процента бюджета здравоохранения.

Психические заболевания могут быть не только врожденными, но и приобретенными, и в немалой степени их приобретению способствует интенсивный темп современной жизни. Наша жизнь буквально наполнена стрессами, и нет такого человека, которому удалось бы их избежать. "Головная боль" по поводу поиска работы, которая была бы в состоянии обеспечить приличной зарплатой и, как следствие, хотя бы самыми необходимыми материальными благами. Проблемы в учебном заведении, быту, семье, трудности в общении со сверстниками, неприятности на любовном фронте...

Но, как оказалось, на рост психических расстройств могут влиять даже такие, на первый взгляд, никак не связанные с психикой факторы, как изменения в рационе. Так, авторы исследования, опубликованного совместными усилиями британских общественных организаций Sustain и Mental Health Foundation, отмечают, что изменения в диете британцев, произошедшие за последние 50 лет, могут быть одной из причин резкого роста числа психических заболеваний в Великобритании.

"Все мы хорошо знаем о том, какое воздействие изменения в диете оказывают на наше физическое здоровье, однако мы только начинаем осознавать силу воздействия активных компонентов, содержащихся в продуктах питания, на физиологию головного мозга и влияние диеты на психическое здоровье", - полагает президент Mental Health Foundation доктор Эндрю Маккаллош.

По словам доктора Маккалоша, изменения в диете часто оказываются более эффективными при лечении больных, страдающих психическими заболеваниями, чем использование лекарств и психотерапия. По мнению авторов исследования, нарушение тонкого баланса минералов, витаминов и других питательных веществ в употребляемых жителями Великобритании продуктах связано с массированным внедрением в сельское хозяйство промышленных технологий. Благодаря ускоренной технологии вскармливания, домашние животные намного быстрее набирают вес, однако соотношение питательных элементов в их мясе существенно отличается от естественного.

Люди стали есть на 34% меньше свежих овощей, употребление в пищу свежей рыбы сократилось на две трети. Эти продукты являются важнейшими источниками омега-3 жирных кислот. В то же время благодаря широкому распространению продуктов быстрого приготовления в пище резко возросло содержание насыщенных жиров и сахаров искусственного происхождения, замедляющих работу головного мозга. Все эти изменения могут быть причиной повышенной частоты таких психических расстройств, как депрессия и гиперактивность, а в долговременной перспективе вести к развитию шизофрении и болезни Альцгеймера.

Кого-то проблемы, трудности, чувство неудовлетворенности своей жизнью выводят из состояния душевного равновесия на некоторый промежуток времени: от нескольких дней до нескольких недель, и в результате они приходят к философскому выводу, что черную полосу рано или поздно сменит белая. Другие же впадают в уныние и депрессию надолго, им кажется, что уже никогда в их жизни не будет светлых дней. Нередко таким людям даже не хочется жить, и они не видят никакого смысла в своем существовании. Как отмечают психологи, в ряде случаев самоубийство оказывается следствием нераспознанного или неизлечимого психического заболевания. Так, по оценкам той же ВОЗ, порядка 90 процентов самоубийц страдали, как минимум, от одного психического заболевания. Выяснилось, что одним из факторов риска совершения самоубийства может стать банальный стресс.

Судя по тому, что суициды уже давно стали привычным явлением в нашей стране, с психическим здоровьем нации явно что-то не то, хотя понятно, что часто корень зла кроется не в психических, а в социально-экономических причинах. Последний случай суицида, произошедший в нашей стране, потряс тем, что счеты с жизнью свел не взрослый человек, не выдержавший бремени жизненных трудностей, а ребенок. Как передает южное бюро АПА, недавно житель села Аркиван Сярхош Валех оглу Сафаров, 1996 года рождения повесился во дворе дома. Причины самоубийства не установлены. По факту смерти мальчика возбуждено уголовное дело по статье 125 Уголовного кодекса, ведется расследование. Следствием расстройств психики может быть не только суицид. Если некоторым больным хочется распрощаться с собственной жизнью, то другие одержимы желанием забирать чужие, вот почему первое, что делается при задержании серийных маньяков, - это проверка состояния их психического здоровья.

В Азербайджане, как и во всем мире, 20-25% населения страдают от психических расстройств. И ежегодно 10% населения земли страдают психологическими заболеваниями. Об этом 1news.az заявил психолог Фуад Исмаилов. По его словам, в стране из-за определенной стигмы люди боятся официально регистрироваться, что приводит к отсутствию точных статистических данных о числе психологически больных жителей страны. В последние годы стало увеличиваться число депрессий, стрессов и тревожных расстройств. Однако тяжелая форма психологической болезни, такой, как шизофрения, остается на прежнем уровне.

По словам психолога, человек особенно подвержен психологическим заболеваниям в переходном возрасте (13-14 лет - девочки и 14-16 лет - мальчики), в середине жизни (40 лет), а также в пожилом возрасте (55 лет).

Тревога без видимых оснований, ощущение страха, подавленности, нарушения аппетита и сна являются первыми свидетельствами того, что имеет место расстройство психики. Если данные симптомы длятся непродолжительное время, то поводов для опасений нет, а если не проходят через месяц и более - это уже повод для обращения к специалисту, и чем раньше будет установлена причина и назначено соответствующее лечение, тем больше шансов на то, что в скором времени человек вернется к нормальной жизни.

zerkalo.az

Предыдущая статьяВ Стамбуле открылся Второй международный форум «Турция - Евразия Торговый мост»
Следующая статьяПарламент Афганистана недоволен тем, как расходуется международная финансовая помощь