США должны компенсировать ущерб Ирану за "ядерный" доклад - Тегеран
04.12.07 15:47, trendaz.com
Вашингтон обязан компенсировать ущерб Ирану с учетом представленного накануне доклада разведки США по иранской ядерной программе, убежден официальный представитель правительства Исламской Республики Голямхоссейн Эльхам, передает РИА Новости .
В понедельник аппарат директора национальной разведки США распространил 9-страничную несекретную версию доклада, который называется "Иран: ядерные намерения и возможности". Документ опирается на имеющуюся в распоряжении США разведывательную информацию по состоянию на 31 октября 2007 года. В докладе сообщается, что до осени 2003 года иранские военные организации работали над созданием ядерного оружия, а затем эти работы были остановлены. В документе также высказывается предположение, что Иран будет технически способен в период между 2010 и 1015 годами произвести высокообогащенный уран для оружия в достаточном количестве.
"Американцы, учитывая ту ложь, которую они распространяли против Ирана, должны теперь компенсировать огромный ущерб, нанесенный нашей стране", - сказал во вторник журналистам Эльхам, комментируя доклад разведсообщества США по Ирану.
Он назвал "откровенно ложью" обвинения некоторых представителей американской администрации в попытках Ирана создать ядерное орудие. "Американцы должны расплачиваться за свои слова",- считает Эльхам. "Весь мир знает, что Иран в своей ядерной деятельности ни на шаг не отступил от международных норм. Все ядерные объекты в нашей стране находятся под контролем МАГАТЭ",- отметил чиновник.
Иран продолжит реализацию своей мирной ядерной программы в соответствии с международным законодательством в этой сфере, сообщил официальный представитель правительства ИРИ.
Ранее под давлением США Совет Безопасности ООН в связи с нежеланием Тегерана ввести мораторий на обогащение урана принял две резолюции 1737 и 1747, которые предусматривают санкции в отношении иранской ядерной и ракетной программ. Иран отказался выполнять требования этих документов, назвав их незаконными. США и ряд европейских стран высказываются за принятие третьей резолюции с еще более жесткими дополнительными санкциями против Тегерана, если Иран не выполнит наложенные на него международные обязательства.