Кыргызская оппозиция вновь беременна митингами
04.12.2007, KP.RU
Азамат ТЫНАЕВ
Причина - усиливающийся диктат властей в предвыборном марафоне
Неужели скоро опять все встретимся на том же месте?
Плохие новости с политического фронта - похоже, в ближайшее время в республике вновь могут начаться акции протеста. По крайней мере о возможности их проведения вчера говорили на «круглом столе» ряда партий, участвующих в предвыборной гонке или уже сошедших с нее. Это - «Ата-Мекен», «Асаба», «Ар-Намыс», «Родина», «Глас народа», Социал-демократическая партия Кыргызстана и Партия зеленых.
Кубатбек Байболов даже обозначил примерные сроки проведения митингов - до дня выборов, то есть до 16 декабря. А о причине таких настроений наиболее емко сказал его коллега по оппозиционному лагерю Болотбек Шерниязов. «Власти Кыргызстана, активно и повсеместно использующие административный ресурс, не оставляют нам другого выбора, кроме как проведение митингов», - передает слова экс-депутата информационное агентство «24.kg».
Итак, семь политических организаций готовы вывести своих сторонников на улицы и площади страны. Их единственное требование - обеспечение равного и справедливого выборного процесса. Действительно, сейчас часто можно услышать, что правовой механизм, который в идеале должен обеспечить честную конкуренцию между соперничающими партиями, периодически дает сбой. И это несмотря на то, что с самых высоких уровней власти неоднократно говорилось, что применение административного ресурса не будет допущено.
Но правдой также является и то, что власти всякий раз выдвигают свои аргументы в пользу принятия ими тех или иных решений, полностью, по их мнению, соответствующих законодательству. И всякий раз всем несогласным предлагается обращаться в суд. И вот тут-то начинается самое интересное, поскольку правосудие непонятным (или как раз таки наоборот) образом выносит такие решения, которые по объективному взгляду всегда оказываются почему-то на руку «Белому дому».
Как бы там ни было, но возобновление митинговой активности ничего хорошего не сулит никому. И было бы лучшим исходом, если власти не гонялись бы за достижением абсолютного превосходства, тем более такового просто не может существовать в природе. Да, оппозиция нынче мала и не имеет былого влияния. Но нельзя забывать, что мы живем в Кыргызстане, где все может поменяться за пять минут.
Очень опасно, что некоторыми чиновниками с седьмого этажа овладевает азарт охотника, который непременно стремится добить раненую жертву. Когда ей не оставляют выбора, она способна на многое. Тем более не стоит забывать, что настроения значительной части населения республики очень далеки от таких, которые можно назвать хотя бы лояльными к сегодняшнему режиму. И вот тут, как говорится, могут «встретиться два одиночества».