Опыт Республики Узбекистан в развитии совместных образовательных проектов со странами ШОС
04 декабря 2007, ia-centr.ru
Назаров Р.Р. - кандидат философских наук
Сотрудничество Узбекистана с центрально-азиатскими членами ШОС
Сотрудничество Узбекистана и Казахстана осуществляется в соответствии с межгосударственным Договором о вечной дружбе от 31 октября 1998г., межправительственным Соглашением об углублении сотрудничества в области культуры, здравоохранения, науки, образования, туризма и спорта от 10 января 1994г., Межправительственным Соглашением о сотрудничестве в сфере науки и технологий от 20 марта 2006 г. и др. Между учебными заведениями двух стран поддерживаются прямые связи в области обмена преподавателями и студентами, учебно-методическими материалами. В Узбекистане проживает казахская диаспора численностью около 1 млн. чел. Местами их компактного проживания являются Республика Каракалпакстан, Навоийская, Джизакская, Сырдарьинская, Ташкентская области. В республике функционирует 515 школ с преподаванием на казахском языке. Правительство Узбекистана уделяет большое внимание обеспечению казахских школ необходимыми учебниками. В 1989 г. при АН РУз был создан Казахский информационный центр. 14 марта 1992 г. состоялся 1-ый курултай (съезд) казахов Узбекистана и Казахский информационный центр был преобразован в Казахский культурный центр Узбекистана.В настоящее время в Узбекистане функционирует 14 Казахских национально-культурных центров. Для удовлетворения культурных запросов казахского населения функционируют музыкально-драматические казахские театры в Джизакской области и в Республике Каракалпакстан. Деятельность Казахских культурных центров постоянно освещается в СМИ - в республиканской казахской газете «Нурлы жол», телепередачах «Дидар» и «Замандас» УзТВ, передачах казахской редакции республиканского радио. При Союзе писателей Узбекистана действует Совет по казахской литературе. При содействии Республиканского казахского культурного центра издано около 50 книг казахских акынов, писателей, журналистов. Регулярно проводятся юбилеи классиков казахской культуры: Абая, С. Муканова, М. Ауэзова и т.д.
Посол Республики Казахстан в Узбекистане Аскар Мырзахметов 19 июля 2007 г. провел в Ташкенте встречу с первым заместителем министра высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Азимжаном Парпиевым, на которой были обсуждены вопросы сотрудничества двух стран в области высшего образования.Стороны обменялись информацией и мнениями по углублению прямых контактов между вузами двух стран, созданию необходимых условий для подготовки педагогических кадров для казахских школ Узбекистана. В настоящее время в Республике Узбекистан - в Ташкентской, Джизакской, Навоиской, Сырдарьинской областях и Республике Каракалпакстан - функционирует более 560 казахских школ. Была отмечена необходимость создания совместных рабочих групп по подготовке учебников для казахских школ в Узбекистане и узбекских школ в Казахстане, а также детального обсуждения на уровне министерств образования двух стран вопроса об открытии филиала одного из ведущих высших учебных заведений Казахстана в Узбекистане, который мог бы стать еще одним фактором укрепления двустороннего сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере
Сотрудничество между Узбекистаном и Кыргызстаном осуществляется в соответствии с Договором о вечной дружбе между Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой, подписанным в Ташкенте 24 декабря 1996г., межправительственным Соглашением об углублении сотрудничества в области культуры, здравоохранения, науки, образования, туризма и спорта от 16 января 1994г., межведомственным Соглашением о культурном сотрудничестве от 24 декабря 1996 г. В Кыргызстане проживает более чем 0,5 миллионная узбекская диаспора, в Узбекистане - 200 тыс. кыргызов. В Оше функционирует Кыргызско-Узбекский Университет.
Сотрудничество между Узбекистаном и Таджикистаном осуществляется в соответствии с межгосударственным Договором о вечной дружбе между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан, подписанным в г. Душанбе 15 июня 2000г., а также межправительственными Соглашениями о сотрудничестве в области образования от 10 января 1997г., о сотрудничестве в области культуры и гуманитарной сфере от 4 января 1998 г. В июне-июле 1998г. были проведены Дни Республики Таджикистан в Республике Узбекистан с участием Президента РТ Э.Ш.Рахмонова. В августе 2002г. подписано межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области телевидения, регулирующее организацию вещания узбекских телепрограмм на территорию Республики Таджикистан и таджикских телепрограмм на территорию Республики Узбекистан. На территории Узбекистана проживает более 1 млн. таджиков, в Таджикистане - 1,5 млн. узбеков, что делает вопросы сотрудничества в сфере образования чрезвычайно актуальными. В ряде вузов Согдийской области Таджикистана обучение осуществляется на узбекском языке, в ряде вузов Бухарской и Самаркандской областей - на таджикском.
Необходимо отметить, что в советский период была достаточно четко отлаженная система взаимного обмена абитуриентами между республиками: выпускники соответствующих национальных школ могли получать высшее образование в соседней республике на родном языке. Т.е. выпускники казахских, таджикских, киргизских школ Узбекистана поступали по соответствующим государственным разнарядкам в вузы соответственно Казахстана, Таджикистана, Киргизстана. В свою очередь, выпускники узбекских школ этих республик поступали в вузы Узбекистана. Эта система по инерции еще действовала в первые годы после распада СССР, но примерно с середины 90-ых гг. перестала функционировать. Хотя в настоящее время в каждой республике есть определенное число студентов - выходцев из соседних республик, но это все осуществляется преимущественно в частном порядке, хотя практическая необходимость в подготовке кадров есть. Например, согласно статье 5 Соглашения между Министерством народного образования Республики Узбекистан и Министерством образования, культуры и здравоохранения Республики Казахстан о сотрудничестве в области образования от 31 октября 1998 г. «Стороны в целях реализации поликультурного подхода к содержанию образования в школах, других учебно-воспитательных учреждениях с казахским языком обучения на территории Узбекистана и узбекским языком обучения на территории Казахстана признают целесообразным подготовку педагогических кадров».
В целом следует отметить, что те позитивные моменты, которые имеют место в сотрудничестве Узбекистане с центрально-азиатскими членами ШОС, достигнуты преимущественно на двусторонней основе.
Сотрудничество Узбекистана с Китаем
Китайских специалистов интересует образовательная система Узбекистана. Пекин выразил свою заинтересованность в подготовке китайских специалистов в вузах Узбекистана, и прежде всего в области высоких технологий. Поэтому в рамках визита узбекской делегации 8-10 ноября 1999 г. в Китай были подписаны соглашения о сотрудничестве между Министерством высшего и среднего специального образования Узбекистана и Министерством народного образования КНР, а также между Университетом мировой экономики и дипломатии МИД Узбекистана и Институтом дипломатических отношений МИД Китая.
В феврале-марте 2004 г. состоялся визит в Китай делегации ректоров вузов Узбекистана во главе с министром высшего и среднего специального образования РУз С.С. Гулямовым. Члены узбекской делегации встретились с министром образования КНР Чжоу Цзи, руководителями города Шанхай и ректорами китайских вузов.
Китайский министр ознакомил узбекских коллег с происходящими в Китае реформами, в том числе в области образования, и выразил заинтересованность китайской стороны в активизации двустороннего сотрудничества для обмена опытом реформирования образовательной системы и взаимного обучения специалистов и студентов двух стран. Были достигнуты договорённости об увеличении квоты для обучения в китайских вузах студентов из Узбекистана, о развитии и углублении сотрудничества в сфере информационных технологий и дистанционного обучения, а также об открытии в ближайшее время Центра китайского языка в Узбекистане, что нашло свое отражение в подписанном Меморандуме о взаимопонимании. В ходе переговоров с руководителями Университета Цинхуа, Пекинского университета связи, Пекинского университета языков и культуры и Шанхайского университета обсуждались вопросы установления и укрепления прямых контактов между высшими учебными заведениями двух стран и обмена студентами двух стран, специализирующимися в области информационных технологий и телекоммуникаций.
В апреле 2005 года в Пекине состоялась выставка «125 лет узбекской фотографии». В мае 2005 года в Ташкенте был открыт Институт имени Конфуция по изучению китайского языка и культуры, в котором в настоящее время обучаются более 150 слушателей, среди них школьники, студенты, представители бизнеса, научные работники, а также иностранные граждане.
В сентябре 2005 года в Центральном университете национальностей в Пекине открылась кафедра узбекского языка, была набрана первая группа студентов из 18 человек по специальности «Узбекский язык».
В августе 2006 года в Ташкенте прошли «Дни китайского кино», организованные Фондом «Форум культуры и искусств Узбекистана» при содействии посольства КНР в Республики Узбекистан и НА «Узбеккино». В сентябре 2007 года делегация Узбекистана впервые была представлена на Международной Пекинской книжной ярмарке.
Поддерживается обмен студентами и стажерами по межведомственной линии: на 2007-2008 учебный год китайская сторона предоставила правительственный грант 22 узбекским студентам и стажерам. Обучение в Китае организовано для них по таким специальностям, как китайский язык, международная экономика и торговля, менеджмент, экогеология, ядерная физика.
В мае 2007 года в УМЭД состоялось открытие Центра китайского языка, который был также полностью оснащен китайской стороной на безвозмездной основе техническим оборудованием и учебными материалами.
Однако в целом следует отметить, что сотрудничество между Узбекистаном и Китаем осуществляется опять таки преимущественно на двусторонней основе, без привлечения механизмов ШОС.