CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Альтернативы нет

14 декабря 2007

Альтернативы нет

13.12.07 Интернет-журнал "Оазис" #23 (67) Декабрь 2007

Абдулхамид Сулаймонов (Андижан)

Остаются считанные дни до дня выборов президента Узбекистана. Официальный Ташкент всеми усилиями пытается убедить свой народ и международное сообщество, что предвыборная компания проходит свободно, открыто и справедливо. В качестве аргумента выдвигается наличие четырех претендентов на пост президента. Однако, реальная ситуация показывает, что весь государственный ресурс направлен на то, чтобы бывший коммунистический лидер остался еще на один семилетний срок.

В день, когда были зарегистрированы кандидаты в президенты Республики Узбекистан, по каналу «National Geographic» был показан фильм о последнем дне Помпеи и о страшном извержении Везувия. По физическим законам накопившиеся подземные газы и энергия ищут выхода на поверхность и периодически выплескиваются наверх. Не найдя выхода, они сдвигают земную кору и взрываются с огромной силой, губят человеческие жизни и разрушают города и села.

Свободные выборы, вместе с его многими достоинствами, - тоже есть возможность периодической разгрузки общественно-социальных эмоций. Выборы - это осуществление права избирать и быть избранными в представительные органы государственной власти. Однако режим, игнорирующий проведение регулярных легитимных свободных выборов, рискует однажды подвергнуться социальному взрыву, сильнее Везувия.

Основным критерием в оценке соблюдения демократических принципов во время выборов в любой стране являются созданные для свободного волеизъявления народа условия.

Можно ли назвать нынешние выборы альтернативными? Казалось бы, участие четырёх претендентов на выборах существенно повышает их альтернативность. Но есть ли реальная альтернатива нынешнему президенту Каримову?

По мнению наблюдателей, пресечение любых попыток оппозиции («Эрк», «Бирлик», «Солнечная коалиция») и независимых кандидатов зарегистрироваться лишило выборов альтернативности.

Если вкратце рассматривать программы кандидатов в Президенты, можно увидеть такую картину. Кандидаты все без исключения считают, что Каримов проводит успешные реформы и намерен их продолжать далее. Все альтернативные Каримову кандидаты выходцы из одного зала - зала заседаний Законодательной палаты парламента. Нет ни одного кандидата, который бы сказал: «Нет, так продолжаться не может! Я бы хотел изменить это и это!»

Какие тут альтернативы? Являются ли эти выборы легитимными? Если внимательно прочитать официальную биографию И.Каримова, то можно узнать то, что он уже трижды избирался именно на этот пост.

Вот цитаты: «Кандидат в Президенты Республики Узбекистан от Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана Ислам Абдуганиевич Каримов 24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР избран Президентом Узбекской ССР:

29 декабря 1991 года на всенародных выборах Каримов избран Президентом Республики Узбекистан:

26 марта 1995 года в соответствии с итогами всенародного референдума срок президентских полномочий И. Каримова продлен до 2000 года...

В 2000 году состоялись альтернативные выборы, по итогам которых в соответствии с принятыми поправками в Конституцию И. Каримов был избран Президентом Республики Узбекистан сроком на семь лет».

Между тем, Конституция страны запрещает одному лицу избираться более двух раз на этот пост.

Являются ли эти выборы честными и открытыми? Из программных положений претендентов ясно, что у них нет причин для критики нынешнего режима и они не нацелены менять положение в стране. Уже ясно, что дебатов между кандидатами не будет. Телевыступления альтернативных кандидатов идут в записи, хотя они объявляются передачами, идущими в прямом эфире. Ведущий читает ноутбук и говорит: «Вот только что поступил вопрос на нашу электронную почту», и читает заранее подготовленный текст. Между тем, по кадру видно, что его компьютер не соединен с сетью.

Национальное телевидение демонстрирует неискушенному зрителю интервью с претендентами, где ведущий программы общается с кандидатами в президенты крайне нетактично. Беседы похожи на допросы. Так, он спрашивает у Акмаль Саидова: «Вы, оказывается, за новые подходы к реформам. Есть ли в вашей программе эти подходы?». А.Саидов пытается ответить: «:на разных этапах реформ разные задачи становятся актуальными и : ныне актуален вопрос соблюдения законов». Ведущий недослушивает и прерывает: «Приоритет закона - это уже было, что тут нового?». Кандидат не хочет подставлять себя и говорит о том, что все то, что обозначено в его программе уже намечено Каримовым с первых дней независимости, и что А.Саидов лишь за то, чтобы на нынешнем этапе больше внимания уделялось построению правового государства.

Кандидатов можно понять, они не могут себе позволить большую критику власти, так как они назначены кандидатами в президенты, чтобы достойно победил Каримов. Но это им удается с трудом, так как, боясь потерять голову, они постепенно теряют лицо.

Действующий Президент не сходит с экранов: то читают его новый указ, то он принимает иностранного гостя, то вручает награды в честь дня Конституции, то над каким-то директором ширкатного хозяйства, дающим интервью, висит улыбающийся портрет лидера страны. Тексты о встречах альтернативных кандидатов очень сухие и однотипные, а на экране - зевающие и скучающие лица. Встречи же кандидата Каримова проходят в больших залах, освещаются широко, под шум неутихающих аплодисментов.

Что касается самого Каримова, он и не сомневается в своей победе и больше озабочен поствыборными делами. В этом отношении примечательно его выступление на торжественном собрании, посвященном 15-летию Конституции Республики Узбекистан.

Во-первых, он дает отпор тем, кто сомневается в «успехах» страны под его руководством: «Сегодня, объективно и критически оценивая пройденный путь, мы можем с удовлетворением отметить, что достигли высоких рубежей в строительстве основ национальной государственности, свободного общества, обеспечении прав и интересов человека, повышении потенциала и мощи Родины, уровня жизни народа и обретении достойного места на международной арене».

Он вспоминает о том, что в Основном Законе существует специальная 23-я глава, посвященная выборам, но не вспоминает о статье Конституции, запрещающей избираться в третий раз.

По мнению Каримова, «на сегодняшний день самая важная и актуальная задача - проявить нашу политическую и правовую зрелость при проведении выборов Президента», то есть избрать именно его.

Он дает сигнал для американцев и европейцев. «Ни для кого не секрет: все еще есть те, кто утверждает, что и сегодня продолжаются какие-то разногласия между Узбекистаном с одной стороны и США и европейскими государствами с другой. Нетрудно понять, что им хотелось бы существования таких разногласий, от которых они получали бы определенную выгоду. Что можно сказать по этому поводу? Узбекистан в своей внешней политике всегда был и остается сторонником взаимовыгодного сотрудничества и взаимного уважения со всеми близкими и дальними соседями, в том числе США и Европой», продолжает он.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяЛюли в солдаты
Следующая статьяКто партийней всех на свете