CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

sngnews.ru

Крупные корпорации предпочитают в Туркмении все делать через президента

14 декабря 2007

Крупные корпорации предпочитают в Туркмении все делать через президента

14/12/07 SNGnews.ru

13 декабря президент республики К.Бердымухамедов принял директора по продажам в странах Центральной Азии и Европы американской компании «Боинг» Сердара Гурза, а также директора договорного отдела этой компании Тибета Гирая.

Как сообщает главная газета Туркмении «Нейтральный Туркменистан» (?315 от 14 декабря 2007 года), 13 декабря президент республики К.Бердымухамедов принял директора по продажам в странах Центральной Азии и Европы американской компании «Боинг» Сердара Гурза, а также директора договорного отдела этой компании Тибета Гирая.

Гости от имени руководства компании «Боинг» тепло поздравили главу государства с отмеченным накануне общенациональным праздником - Днем нейтралитета и наступающим Курбан байрамы, адресовав наилучшие пожелания всему туркменскому народу.

В ходе состоявшегося заинтересованного обмена мнениями о состоянии и перспективах двустороннего сотрудничества региональный директор «Боинг» проинформировал К.Бердымухамедова о выполнении достигнутых ранее договоренностей с учетом предложений и пожеланий, высказанных президентом Туркменистана. В свою очередь, К.Бердымухамедов высоко оценил вклад крупнейшей американской компании в обновление авиапарка гражданского воздушного флота Туркменистана. В этом контексте одним из важных аспектов партнерства была обозначена сфера сервисного обслуживания и подготовки на базе «Боинг» квалифицированных профессиональных кадров, включая летный состав экипажей, технический персонал и бортпроводников.

Как подчеркнул К.Бердымухамедов, Туркменистан и впредь намерен пополнять свой гражданский авиапарк, приобретая самолеты «Боинг» самых современных модификаций. В этой связи, высказавшись в пользу продолжения проверенного годами партнерства с ведущим мировым производителем надежной и комфортабельной авиатехники, глава государства адресовал руководству американской компании просьбу подготовить на этот счет новые конкретные предложения.

Сердар Гурз заверил, что соответствующие предложения будут представлены Президенту Туркменистана уже в начале 2008 года. Подтверждена также готовность компании содействовать в развитии наземной инфраструктуры «Туркменховаеллары», в том числе за счет строительства новых современных ангаров.

В то же время, как сообщает «Нейтральный Туркменистан», 13 декабря президент Туркменистана принял у себя также и руководителей малазийской компании «Петронас» - президента Мохда Хассана Марикана, вице-президента Абдуллу Карима и управляющего директора компании «Петронас Чаригали» (Туркменистан) Сулеймана Бин Абдуллу.

К.Бердымухамедов выразил признательность руководству одной из ведущих мировых нефтегазовых компаний за ее многолетнее активное сотрудничество с Туркменистаном. Как известно, малайзийская «Петронас» в свое время стала первой зарубежной компанией, приступившей к освоению туркменского шельфа Каспия в рамках заключенного в 1996 году 25-летнего Соглашения о разделе продукции (СРП) по договорной территории «Блок-1», куда входят месторождения Махтумкули, Овез и Диярбекир.

В рамках обсуждения возможностей дальнейшего продвижения эффективного взаимодействия Мохд Хассан Марикан изложил предложение компании в кооперации с Туркменистаном поставить на поток производство платформ для работы на морских месторождениях. При этом подчеркивалась исключительная перспективность этого направления сотрудничества с учетом планов по освоению туркменского шельфа Каспия и высокого интереса к этим проектам целого ряда зарубежных компаний.

Выражая заинтересованность «Петронас» в дальнейшем расширении своего присутствия на туркменском рынке, бизнесмен также озвучил готовность возглавляемой им компании принять участие в развитии инфраструктуры нефтегазовой отрасли, в частности, в строительстве газопроводов. Оба этих предложения были поддержаны главой туркменского государства, заявившего, что прозвучавшие инициативы отвечают планам страны на дальнейшую реализацию энергетического потенциала Туркменистана.

sngnews.ru

Предыдущая статьяВ Совбезе ООН пока нет согласия относительно того, какие именно шаги нужно предпринимать в отношении Ирана
Следующая статьяМинфин Кыргызстана: Реальный рост ВВП Кыргызстана за 11 месяцев этого года составил 8,1%