CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

РУССКАЯ РУЛЕТКА" ИРАНСКИМ ЯДЕРНЫМ РЕВОЛЬВЕРОМ

14 декабря 2007

"РУССКАЯ РУЛЕТКА" ИРАНСКИМ ЯДЕРНЫМ РЕВОЛЬВЕРОМ,

или Об игрищах Москвы на Тегеранском фронте

Сб. , Дек. 15, 2007 Zerkalo

Р.РУСТАМОВ, И.БАЯНДУРЛУ

Доклад национальной разведки США о том, что Тегеран прекратил в 2003 году попытки создания ядерных зарядов, никак не повлиял на отношение администрации президента Буша к иранской ядерной программе. По мнению государственного секретаря Кондолизы Райс, иранский режим по-прежнему остается проблемным и опасным, и против него необходимо ввести новые жесткие санкции. А министр обороны Роберт Гейтс считает, что Иран представляет угрозу региональной и глобальной безопасности даже без ядерного оружия.

Эта позиция была поддержана другими членами Постоянного комитета Совета Безопасности ООН: Францией и Великобританией. Эти страны настаивают на сохранении политического давления на Иран в Совете Безопасности ООН и других международных организациях, несмотря на прекращение работ по ядерной программе.

Позиция других членов ПК Совета Безопасности - России и Китая - по данному вопросу существенно отличается от позиции США, Франции и Великобритании. Позиция Москвы в отношении Ирана была изложена президентом Владимиром Путиным на встрече в Кремле с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили. Он заявил, что Россия рассчитывает на то, что все иранские ядерные программы будут открытыми и вестись под контролем МАГАТЭ.

Китай пошел еще дальше Москвы. Во время своего визита в Тегеран глава МИД КНР Ян Цзечи позитивно оценил переговорный процесс и сотрудничество между Ираном и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и подтвердил, что Иран имеет право на использование мирной ядерной энергии. Заметим, что это заявление было сделано китайским министром 13 ноября, то есть задолго до опубликования доклада американских разведчиков.

Вчера ANS-Press со ссылкой на rian.ru распространила заявление сопредседателя межправительственной комиссии со стороны ИРИ, главы иранского МИД Манучехра Моттаки, сделанное им по прибытии в столицу РФ, о том, что Иран и Россия по итогам седьмого заседания российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству подпишут в Москве протокол о долгосрочном экономическом сотрудничестве.

Моттаки заметил, что подготовлен документ о всеобъемлющем долгосрочном сотрудничестве между Ираном и Россией и сегодня он будет подписан сторонами. Как ожидается, в Москве Моттаки встретится с главой Росатома Сергеем Кириенко, возглавляющим межправкомиссию с российской стороны, главой МИД РФ Сергеем Лавровым, а также с другими представителями руководства РФ. Одной из главных тем обсуждения торгово-экономического сотрудничества РФ и Ирана во время визита Моттаки в Россию станет завершение строительства АЭС в Бушере.

Не приведет ли подписание данного договора к отказу России от введения новых санкций в отношении Ирана, и не означает ли это провал политики США в отношении Ирана?

Как отметил политолог Хикмет Гаджизаде, Москва требует, чтобы работы по обогащению урана проводились в России. По его мнению, "если этот момент будет согласован, тогда можно согласиться и на строительство АЭС в Бушере, так как это строительство проводится в мирных целях".

На вопрос о том, что же мешает иранским властям, согласившись на это требование, параллельно также проводить обогащение урана у себя в стране, естественно, тайно, Х.Гаджизаде отметил, что допускает такую возможность.

"Именно для предотвращения этого требуется обеспечение допуска экспертов МАГАТЭ на все объекты Ирана. С Ираном можно сотрудничать лишь в том случае, если он откажется от проектов обогащения урана и создания атомной бомбы", - сказал Х.Гаджизаде, предполагающий, что санкции против Ирана все же будут приняты. "Все зависит от самого Ирана. Если Иран не допустит экспертов МАГАТЭ на все свои объекты, то, может быть, санкции и будут введены", - подчеркнул политолог.

Относительно заявления главы китайского МИД о том, что его страна выступит против применения санкций в отношении Ирана, Х.Гаджизаде заметил, что это все мелкие заявления, которые ни о чем не говорят. "Когда решение принимается, начинается большой торг, делаются взаимные уступки между великими странами, и лишь тогда они могут прийти к какому-то результату", - считает он.

Х.Гаджизаде также заметил, что журналистам не следует судить о событии на основе отдельных заявлений: "Идет торг. И Китай, и Россия пытаются что-то урвать для себя от Запада. Запад, естественно, не хочет отдавать. Между ними стоит атомная бомба Ирана, появления которой на свет божий не хотят ни Россия, ни Китай".

Между тем сопредседатель Социал-демократической партии Араз Ализаде заявил, что после публикации доклада американской разведки оказалось, что иранское руководство было право, когда утверждало, что не работает над созданием ядерного оружия. "Если Иран соблюдает Договор о нераспространении ядерного оружия, то почему же должны быть введены санкции против него?" - задается вопросом последователь Аяза Муталибова.

На наш вопрос о том, как в таком случае он может объяснить заявление официальных представителей США о необходимости ужесточения санкций против Ирана, А.Ализаде ответил следующим образом: "Я вспоминаю басню Крылова "Волк и ягненок", в котором волк говорит ягненку: "Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать".

На замечание нашего корреспондента о том, что в докладе американской разведки говорится, что Иран все же вел разработку ядерного оружия, прекратив эти разработки лишь в 2003 году, А.Ализаде отреагировал таким образом: "Если США знали о прекращении этих разработок, то тогда почему они так долго нагнетали ситуацию? Это доказывает, что Иран вообще не работал над созданием ядерного оружия".

Он также добавил, что США, зная о существовании у Израиля ядерного оружия, зациклились на Иране. "Ранее американцы утверждали, что Ирак обладает оружием массового уничтожения. Они разбомбили весь Ирак, но так ничего и не нашли", - аргументировал свою позицию сопредседатель партии.

В конце беседы А.Ализаде выразил радость по поводу ухода в 2008 году администрации Буша. "Дай Бог, к тому времени не случится новой мировой войны. И что бы американцы ни говорили, Россия и Китай обязательно воспользуются своим правом вето по поводу введения санкций против Ирана", - уверен А.Ализаде.

Отечественным политикам, политологам и, естественно, правительственным сановникам, конечно, виднее. Куда нам, азербайджанским журналистам, которых в непрофессионализме упрекает самый лучший профессионал-дипломат в мире, глава МИД Эльмар Мамедъяров, до их светлых голов!

Но, тем не менее, осмелимся и мы поделиться своим мнением. На самом деле заигрывание России с Ираном имеет более глубокие политические и мировоззренческие корни.

Путинский Кремль, внутренне исповедующий и строящий вертикальный авторитаризм под "гэбистской" легендой о "суверенной демократии", а внешне проповедующий идею многополярного мира и прикрывающий ею геополитический реваншизм, духом своим тяготеет к режимам-изгоям. Российский аналитик Пионтковский в одном из своих бессмертных публицистических произведений пришел к следующему выводу, который, кстати говоря, применим и к нашему правящему классу: "Очарованные плодами Запада и жадно желающие ими овладеть, наши скифские правители с высокомерным презрением отвергают корни западной цивилизации, ее воздух, ненавистный им воздух свободы и человеческого достоинства".

Так вот, правителей и России, Ирана и Китая (список можно продолжить, очутившись в Латинской Америке) сближает и роднит то самое идейно-матричное мессианское самопротивопоставление западной цивилизации. Это обреченное, ущербное самопротивопоставление переплетается с хищническим стремлением воровато заполучить высшие технологические дары западной цивилизации. Здесь и только здесь следует искать корни политических телодвижений тех государств, которые так или иначе блокируют и торпедируют курс США и их союзников в отношении Ирана.

Вместе с тем, очевидны и прагматические задачи Москвы. Она стремится, как и в вопросе о замороженных конфликтах, к тому, чтобы Иран источал для цивилизованного мира дозируемую и управляемую Кремлем же угрозу. Причем дело не только в ядерной угрозе. Иран, всецело разделяющий идею многополярного мира, являлся для СССР и является для РФ надежным орудием впрыскивания напряженности в Ближневосточный регион. Используя это азиатское орудие-государство, нынешнее "медвежье" политбюро будет и впредь ломать стабилизационные схемы США и их союзников на Ближнем Востоке. Благо, деструктивная геополитическая энергия русского "калаша", помноженная на экспортируемый идеологический дух иранской теократии, давала, дает и будет давать нужный разрушительный результат, пока у обоих "рыцарей справедливого мира" не закончится эта чертова нефть...

zerkalo.az

Предыдущая статьяЗа последние несколько дней в Кыргызстане зафиксировано четыре случая распространения материалов, возбуждающих религиозную вражду
Следующая статьяГрадус спора