CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Абсурд в законе

14 декабря 2007

Абсурд в законе

13.12.07 Интернет-журнал "Оазис" #23 (67) Декабрь 2007

Шахида Туляганова (Лондон)

Предстоящие в Узбекистане президентские выборы напоминают театр абсурда, несмотря на все попытки властей придать им хотя бы фасад легитимности. Вместе в властями, легитимность этим выборам придает и международное сообщество в лице ОБСЕ и ООН, а также правительств стран Евросоюза, которые держат линию молчаливого игнорирования нарушения Конституции Республики Узбекистан и прав граждан этой страны на свободу выбора.

Официально выборы стали нелегитимными 18 ноября 2007 года, когда Центризбирком Узбекистана, объявил об официальной регистрации Ислама Каримова в качестве кандидата в президенты. При этом, Центризбирком не удосужился пояснить, на каких основаниях Ислам Каримов был выдвинут в качестве кандидата в президенты на третий срок. Скорее всего ни Центризбирком ни Конституционный суд Узбекистана не могут найти юридической основы для оправдания своего решения и поэтому предпочитают обходить этот болезненный вопрос стороной.

Выдвижение Ислама Каримова на третий срок является грубым нарушением статьи 90 Конституции Узбекистана, которая гласит о том, что одно и то же лицо не может быть Президентом Республики Узбекистан более двух сроков подряд.

Президент Каримов находится у власти уже более 17 лет, при этом он уже дважды избирался на пост президента и дважды продлевал свой срок посредством всенародного референдума. При этом только первые президентские выборы в 1991 году можно назвать более или менее легитимными, так как в них участвовал реальный оппозиционный кандидат - Мухаммад Салих. Все последующие выборы и референдумы были подвержены резкой критике со стороны международного сообщества.

Неправомерны утверждения о том, что Каримов отбыл первый семилетний срок и настоящие выборы это его второй срок, так как в статье 90 Конституции не оговаривается конкретный срок, а, напротив, однозначно сказано о только двух сроках.

В то же время, власти Узбекистана все таки попытались создать видимость демократии, зарегистрировав еще трех кандидатов в президенты - Аслиддина Рустамова от Народно-демократической партии Узбекистана, Дилором Ташмухамедову от партии «Адолат» («Справедливость») и Акмаля Саидова от инициативной группы избирателей.

Каким образом этим кандидатам, которых в народе не знают, удалось собрать около полумиллиона подписей в поддержку их кандидатур, остается загадкой, тем более, что активной агитации и не наблюдалось. Что касается Ислама Каримова, то насчет его кандидатуры было дано распоряжение о собрании подписей, где работников государственных учреждений в принудительном порядке, заставляли подписываться. Мои родственники в Ташкенте говорят, что происходило это под угрозой увольнения.

Во всей этой истории непонятно только зачем нужно было утруждать себя тем, чтобы так неуклюже создавать видимость демократии, когда с самого начала было понятно, что победителем в очередной раз выйдет Ислам Каримов. Только на этот раз, он будет нелегитимным президентом.

Отсюда возникает масса вопросов, касающихся как внутригосударственного управления, так и внешней политики. Незаконно избранный президент, не сможет представлять страну ни внутри, ни в международных отношениях, не имеет права назначать премьер-министра, генерального прокурора, хакимов областей и так далее. Все его указы, распоряжения и договоры также будут недействительными.

Однако эти моменты, скорее всего не волнуют ни администрацию президента, ни международное сообщество.

Президентские выборы в Узбекистане проходят при полном их игнорировании со стороны ООН, ОБСЕ, администрации США и Евросоюза. На то, что последующие семь лет они будут иметь дело с абсолютно незаконным режимом, не говоря уже о вопиющих нарушениях прав человека в этой стране, западные политики предпочитают закрывать глаза.

На самом деле всех устроит, если основное внимание будет уделено тому, как провели выборы, нежели к их полной нелегитимности. Скорее всего, все закончиться тем, что ОБСЕ в очередной раз выступит с критикой выборов, а власти Узбекистан в очередной раз это опровергнут. Однако, главный вопрос о полной нелегитимности самого президента после 23 декабря 2007 года так и остается неразрешенным. Можно ли будет говорить о том, что в Узбекистане будет править хунта?

ca-oasis.info

Предыдущая статьяШоу начинается
Следующая статьяА.Касымов: Кто сказал, что узбеки бедные?..