CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vremya.ru

Россия достроит «Бушер»

14 декабря 2007

Россия достроит «Бушер»

Иран предлагает газовое сотрудничество

14.12.2007 Время новостей

Пока Запад пытается через Совбез ООН ужесточить санкции против Ирана из-за его «ядерного досье», Россия решает проблему в рамках двустороннего партнерства. Это подтвердил вчерашний визит в Москву главы иранского МИДа Манучехра Моттаки. В беседе с гостем глава российской дипломатии Сергей Лавров напомнил о необходимости того, чтобы «как можно скорее урегулировались все вопросы вокруг иранской ядерной программы». А это возможно «только на основе Договора о нераспространении ядерного оружия, правил и принципов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), подтверждения права Ирана на использование атома в мирных целях». Г-н Моттаки узнал, что Москва «отмечает прогресс между МАГАТЭ и Тегераном и поощряет дальнейшее движение, которое снимет все остающиеся вопросы и всю проблему с международной повестки дня».

Планы сотрудничества обсуждались вчера на седьмом заседании межправительственной комиссии, на котором главными переговорщиками выступили ее сопредседатели: глава «Росатома» Сергей Кириенко и глава МИД Ирана Манучехр Моттаки. Главный итог переговоров -- согласование сроков завершения строительства атомной электростанции «Бушер». АЭС предполагалось ввести в строй в сентябре, но в начале года Россия заявила о задержке запуска станции из-за недостаточного финансирования с иранской стороны. И вот дата наконец согласована.

«Точные сроки завершения строительства и сдачи АЭС в Бушере в эксплуатацию мы сможем сообщить в конце декабря. Мы точно намерены достроить АЭС и поставить туда топливо за полгода до начала технологических работ с топливом», -- сообщил участник переговоров Сергей Шматко, глава компании «Атомстройэкспорт», контролирующей строительство первой иранской АЭС. По его словам, «из-за политизированности темы информация о поставке топлива будет опубликована по итогам его доставки», а «для обеспечения безопасности АЭС не исключено создание совместного предприятия с иранцами». Также ведутся переговоры с рядом иностранных корпораций, в частности с французской компанией «АРЕВА НП», по их участию в строительстве АЭС в качестве субподрядчиков, заметил Шматко.

Тем не менее, по неофициальным данным, запуск «Бушера» состоится гораздо позже тех дат, на которые рассчитывали иранцы: станция вступит в строй лишь в конце 2008 года, а то и позже.

«Достигнутые в Москве договоренности не должны осложнить отношения России и Ирана с мировым сообществом, так как мы выполняем контрактные обязательства под контролем МАГАТЭ. Если же топливное СП будет в России, то все озабоченности будут сняты», -- сказала «Времени новостей» завсектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова. По ее словам, «сбои были из-за политических проблем, да и Иран позволял себе излишне эмоциональные высказывания. Тегерану следовало бы сначала запустить «Бушер» и лишь потом ставить вопрос об обогащении урана и строительстве еще 22 АЭС на своей территории».

Вчера Россия и Иран подписали соглашение по туризму и меморандум о торгово-экономическом, промышленном и научно-техническом сотрудничестве. Готовы к подписанию соглашения о воздушном сообщении, взаимодействии в авиационной и космической отраслях, взаимной защите инвестиций. Гость пригласил Сергея Кириенко в 2008 году посетить Иран дважды: «весной для заключения новых соглашений, затем -- для проведения восьмого заседания межправительственной комиссии». Из текущих задач Моттаки упомянул совершенствование правовой базы взаимной торговли и скорейший пуск транспортного коридора «Север--Юг». Проблемы в банковской системе, по его словам, «могут быть решены созданием совместного инвестиционного фонда, совместных и специальных банков для быстрого прохождения средств по оплате двусторонних проектов».

«Еще одним направлением сотрудничества может стать создание совместной газовой компании», -- добавил гость, уточнив, что она «могла бы работать в Средней Азии и странах Персидского залива». «Эта тема существует, но в последнее время почти не двигалась», -- сообщили «Времени новостей» вчера в «Газпроме». Впервые она прозвучала в июне 2006 года после переговоров Владимира Путина с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом в Шанхае. Речь шла о возможной координации ценовой политики при экспорте газа и совместных проектах на территориях обеих стран. «Будем думать, какие месторождения предложить», -- сказал тогда Путин. Но дальше разговоров дело не пошло: угроза американских санкций заставила большинство нефтегазовых гигантов отказаться от инвестиций в проекты в Иране.

В среду глава «Газпрома» Алексей Миллер принял замминистра нефти Ирана Хосейна Ногрекара Ширази. После встречи было заявлено, что стороны заинтересованы в развитии долгосрочного сотрудничества в энергетической сфере. «В качестве приоритетных направлений были названы разведка и разработка нефтяных и газовых месторождений, в частности совместная реализация очередных фаз проекта обустройства и эксплуатации месторождения «Южный Парс», -- говорится в сообщении концерна. Однако, судя по всему, встреча была скорее протокольным мероприятием, чем этапом реальных переговоров.

Манучехр Моттаки предложил сбалансировать двустороннюю торговлю путем расширения участия иранских подрядчиков в строительных проектах в России. Хотя рост иранского экспорта в Россию в последние годы почти вдвое превышает рост российского, российские поставки Ирану по-прежнему составляют почти 80% товарооборота. А он за девять месяцев этого года, по определению Сергея Кириенко, «рекордно возрос почти в два раза». «До 2,2 млрд долл. Очень высокий уровень, -- уточнил Моттаки и тут же сказал: -- Но не тот, который нужен двум странам, -- торговля должна возрасти значительно». (Данная цифра не учитывает объемы военно-технического сотрудничества. -- Ред.)

Гость напомнил об октябрьском визите Владимира Путина в Тегеран. Тогда беседовавший с ним духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи посетовал на мизерность нынешнего товарооборота. После этого иранский президент Махмуд Ахмадинежад обещал гостю через десять лет наторговать с Россией на 200 млрд долларов.

Александр САМОХОТКИН, Алексей ГРИВАЧ

vremya.ru

Предыдущая статьяТопливо, как средство экономического шантажа. Узбекистан опять "газует" против Кыргызстана
Следующая статья"Газпром" вступил в соединение с Ираном. Перспективы нового супер-СП